Работа над звукоизвлечением


Автор: Данилова Светлана Юрьевна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методические разработки

"Работа над звукоизвлечением".

Краткое описание работы: Методическая разработка.

         Владение хорошим звуком при игре на скрипке – основа художественного воздействия на слушателя. В настоящее время проблема культура скрипичного звука является одной из самых актуальных проблем для учащегося различных музыкальных учебных заведений. Работа над звуком – одна из важнейших и трудных задач в воспитании скрипача.

         Культура звука скрипача это не только красота звука, но прежде всего – это выразительность и содержательность, которая не должна быть однообразной. Когда речь идет о культуре звука исполнителя, имеется в виду на только такие качества его тона, как яркость, сочность, масштабность, тембральная окрашеность, но, главное, подразумевается умение музыканта находить тонкие звуковые краски, соответствующие стилю эпохи. В этом плане отечественная исполнительская школа показывала и показывает высокий уровень мастерства. Такие великие музыканты как Л. Коган, Д. Ойстрах, В. Спиваков, М. Венгеров и другие обладали своим уникальным, отражающим их личностную сущность, звуком, сохраняя безграничное мастерство звукоизвлечения.

         В общем плане культура звука при обучении определяется:

  • становлением художественного мышления, эстетических эмоций;
  • формированием технического мастерства исполнителя.

Постановка скрипача имеет огромное значение для овладения культурой звука.

В постановке можно выделить три компонента:

  • общая постановка как комплекс двигательно-игровых положений корпуса и обеих рук;
  • система элементарных игровых движений правой руки со смычком;
  • система элементарных игровых движений левой руки на грифе.

         Большое воздействия на качество скрипичного звука оказывает гармоничность  игровой позы скрипача, расположение обеих рук и инструмент.

         Следующий момент, которому следует уделять внимание – это правильная опора корпуса на обе несколько расставленные ноги. Надо не только воспитывать умение равномерно распределять тяжесть корпуса между правой и левой ногами, но и специально учиться переносу его веса с одной ноги на другую.

         Для качественного звукоизвлечения на скрипке требуется устойчивость инструмента. Когда его положение неустойчиво, правая рука испытывает большие затруднения при смене струн, а левая в смене позиции.

         Приспособление правой руки к смычку правомерно рассматривать в качестве компонента общей постановки. От совершенства соответствующего навыка всецело зависит эффективность игровых движений с точки зрения качества звучания.

         Приступая к занятиям, педагогу необходимо добиться того, чтобы ученик осознал: соприкосновение пальцев с тростью должно обеспечивать свободно-подвижное и в то же время достаточно прочное, устойчивое держание смычка для управления им в процессе игры. Определяющая роль для получения на скрипке звука определенного качества принадлежит большому пальцу. Нередко у начинающих скрипачей этот палец совсем скован, сильно давит на трость снизу, из-за чего роль остальных пальцев в удерживании смычка ограничивается. Правильное игровое ощущение возникает тогда, когда смычок лежит на подушечке большого пальца, а сам палец, находясь в округлом положении, остается упругим и свободным во всех суставах.

         Существует прием для формирования навыка расположения и соприкосновения пальцев с тростью смычка. Полезно предварительно сложить пальцы в кулак, противопоставляя большой палец остальным. Затем следует кулак спокойно раскрывать, оставляя большой палец на месте, после чего в образовавшееся место вложить трость смычка. В дальнейшем правильному формированию способствует рациональный прием подкладывания и прикосновения пальцев к трости.

         Работу над постановкой большого пальца нельзя отрывать от приспособления остальных пальцев к трости, ибо их постановочные формы и игровые функции взаимосвязаны. Округлый мизинец устанавливается на трости с небольшим наклоном влево, касаясь ее левой стороной подушечки. Указательный палец укладывается на трости в несколько наклонном положении. Средний и безымянный пальцы ложатся на трость в наиболее естественном положении. Это в значительной мере влияет на свободу движения смычка, на плотность звучания.

         Кроме расположения пальцев на трости следует помнить и о том, что   чрезмерно согнутая кисть у колодки и чрезмерно прогнутая в конце смычка ведет к различного рода зажатиям правой руки. Кисть должна быть слегка согнута у колодки и может быть несколько прогнута в конце.

         В завершении хочется сказать, что для формирования смычковой техники элементов постановки необходимым условием ее перспективного совершенствования является рационально организованная нервно-мышечная активность ученика, а также непосредственно связанный с этим фактор верно функционирующего дыхания. С первых шагов в игре на скрипке педагог обязан следить за сохранением у ученика физиологического правильного дыхательного цикла. Решение этой проблемы приобретает особую важность в связи с тем, что естественность природного дыхания невольно ассоциируется у музыканта с живым, выразительным «дыханием фразы», с таким же ощущением «дыхания» смычка, и другими подобными явлениями художественного порядка.

         Список использованной литературы:

  1. М. Либерман, М. Берлянчик. Культура звука скрипача. М.: Музыка, 1985.
  2. Ю. И. Янкелевич. Педагогическое наследие. М.: Постскриптум, 1993.
  3. К. Флеш. Проблема звучания, М.: Музыка, 1964.