П. И. Чайковский детям


Автор: Мясникова Анастасия Николаевна

Предмет: Фортепиано

Класс: Дети

Тип материала: Разработка классного часа

П.И.Чайковский детям

Краткое описание работы: классный час в доступном для детей формате П.И.Чайковский "Детский альбом" с атрибутами.

Тема: «Детям о Чайковском»

Цель: Описать творческий портрет в свете, доступном детскому пониманию.

Познакомить с историей создания «Детского альбома».

Задачи: способствовать пониманию и исполнению детской музыки.                  

- способствовать формированию мировоззрения учащихся.

– способствовать привитию интереса к музыкальному искусству.                                                                   

– способствовать эмоциональному развитию и воспитанию чувственно – образных форм восприятия ребенком окружающего мира.

Тип классного часа: нетрадиционный классный час с использованием атрибутов по теме (деревянные солдатики, кукла больная и новая, лошадка на палочке, гармошка, баба-Яга, птички)

Методы и технологии обучения:                                                                                           

 - словесные (рассказ, объяснение);                                                                                                         

 – наглядные (исполнение на инструменте); 

                                                                                                                    

    

                                                           Следует мыслить как рассказ об одном дне из жизни Володи Давыдова, которому и посвящен этот альбом.

 

Детям о Чайковском.

Есть на Урале небольшой городок Воткинск.  Много лет назад в этом городе родился мальчик, и его назвали Петей. В семье было много детей, Петя был младшим. Все его любили, потому что он был добрым. Петя боялся кого-нибудь обидеть, и огорчался, если кто-нибудь другой обижал или был невнимателен к людям. С Петей всегда было радостно и занимательно, он был неистощим на выдумки, забавные истории и игры. Няня считала, ли что у Пети доброе сердце, а мама говорила, что оно «просто золотое». Наверное так оно и было. Но была у Пети одна странность, которая всех удивляла. Иногда он бросал игру, уходил куда-нибудь в дом или глубоко в сад и сосредоточено к чему-то прислушивался. А прислушивался он к звукам, раздававшимся внутри его. Он не знал откуда берутся и как складывается из них мелодия. Петя был очень впечатлителен и музыка заставляла его то радоваться, то плакать. Мелодии внутри его звучали так громко, что порой ему сильно мешали. Бывало, он не знал куда от них деться.

Однажды произошел такой случай. В доме были гости. Весь вечер играла музыка и все без устали танцевали. Петя сначала был удивлен и весел, но  к концу вечера так утомился, что ушел к себе в спальню раньше всех. Когда в спальню зашла няня, он еще не спал, лежал в своей кроватке и плакал. Няня спросила - что с ним, он отвечал, указывая на голову: «Музыка у меня здесь!».  А на самом деле в комнате никакой музыки не было. Но Петя настаивал: «Избавьте меня от нее. Она не дает мне покоя». Няня принялась его успокаивать до тех пор, пока он не заснул. И вот музыка, которая звучала, и которую он слышал внутри него, стала захватывать Петю. Теперь он садился за фортепиано и подбирал разные мелодии. Он даже сам пробовал сочинять музыку. Как-то раз, когда его мама уехала в Петербург, уселся за рояль, долго что-то бормотал про себя, напевал и подбирал на клавишах и наконец, сочинил песенку, которую так и назвал: «Наша мама уехала в Петербург». Песенка вышла немного грустная, но ведь это и вправду грустно, когда мама уезжает.

Еще Петя любил читать книги и даже сам сочинял стихи. В доме его звали «Наш маленький Пушкин». Петя писал в стихах о своей Родине, о том как ее любит, как красивы леса и горы, среди которых стоял Петин городок, который он так любил.

Все же музыка занимала Петю больше всего. Он долго не знал, что будет музыкантом. Но музыка преследовала его как тень. Петя чувствовал, что только через нее он сможет рассказать людям о своей любви к ним, к Родине, природе. В звуки Петя вкладывал всю свою душу, все переживания, все то, что он видел в жизни и  о чем мечтал.

Таким был маленький Петя, неизвестный до поры мальчик, которого узнали потом все люди на земле. Узнали и полюбили за то, что всю свою любовь он выразил в музыке.

Имя этого доброго и умного человека известного всем, Петр Ильич Чайковский.

 

У Петра Ильича был любимый племянник – Володя Давыдов, по прозвищу Боб.  Ему и был посвящен «Детский альбом».

Боб еще не учился в школе, любил поиграть и послушать разные истории и сказки. Чайковский и написал такую музыку, в которой Боб мог бы узнать свои любимые занятия, а так как он умел играть на пианино, то и исполнить сам эти пьесы.

В этой музыке есть добрые и злые герои, есть веселые и грустные настроения. Вы найдете здесь и сказки, и игры, узнаете новые истории о кукле и много другого.

 

…Весеннее солнечное утро. Еще совсем рано, но Боб уже проснулся и долго лежал не двигаясь, потому, что отрывки сновидений еще стояли у него перед глазами.

«Зимнее утро», «Утреннее размышление»

 

Но пора вставать, ведь впереди радостный день игр и забав. Пожалуй, лучше всего начать с игры в лошадки – безудержно скакать на палочке - воображаемом коне.

«Игра в лошадки»

Жили-были 25 оловянных солдатиков. Все они родились от мамы – старой оловянной ложки, а значит, приходились друг другу родными братьями. Были они красавцы писаные: мундир синий с красным, ружье на плече, взгляд устремлен вперед. Так начинается «Сказка о стойком оловянном солдатике». А у Боба солдатики были деревянные, но подумаешь, какая разница? Это тоже были красивые, бравые солдатики, и они так же умели ходить, четко выстукивая своими деревянными ножками, как барабанщик палочками.  Раз-два, раз-два. Очень легко и уверенно идут солдатики. Музыка весело, как будто с удовольствием подыгрывает им. Не беда, что они только деревянные, и легче, чем те, что в сказке. Они такие же смелые, они так же пойдут спасть красавицу балерину или куклу. И марш у них легкий, ведь идут бравые деревянные солдатики.

«Марш деревянных солдатиков»

Больше всего Боб не любил болеть, не любил пить горькие лекарства, делать теплые компрессы, тем более терпеть не мог уколов, поэтому несмотря на то, что он любил мороженое, он никогда не капризничал и не просил еще одной порции, как это делают другие дети.

А вот его кукла не послушалась маму, простыла и заболела. Стонет она, плачет, очень болит у нее горлышко. И кушать она не хочет, и спать не спится. И лекарства ей не помогают, и компрессы тоже. Совсем плохо кукле, все прерывистей ее дыхание…

«Болезнь куклы»

Что за музыка такая? Четкая и грустная. Почему у мишки такие грустные глазки – пуговки, почему зайка так медленно и тяжело бьет в свой барабан? Да, мой друг, кукла болела, болела и умерла. Увы, ее больше нет с нами. Проводим куклу в последний путь под звуки траурного марша…

«Похороны куклы»

А на завтра мама принесла новую куклу в огромной красивой коробке. Она смотрела на Боба большими, голубыми глазами, моргала длинными ресницами и улыбалась. На ней было пышное розовое платье и такой же розовый огромный бант на голове. Вся она была такая красивая, нарядная и радостная, что Бобу на мгновенье показалось, что у нее сегодня день рождение!

«Новая кукла»

Боб сел за инструмент и заиграл веселую полечку, представив как пролетит сейчас маленькая девочка, совсем как эта кукла, с большим бантом, легко проскачет зайка, а за ним поспешит усатый охотник, в огромных сапожищах. Но заяц не боится охотника! Пусть все танцуют польку!

«Полька»

П.И.Чайковский очень любил путешествовать. Он решил в «Детском альбоме» рассказать Бобу о странах, где он бывал. И нравилась ему солнечная страна, где поют чудесные песни. Эта страна Италия. Она славится своими певцами. Поют здесь и взрослые и дети; дома и на улице. Одна такая уличная песня понравилась Чайковскому, и композитор использовал ее для фортепианной пьесы, которую включил в альбом.

«Итальянская песенка»

Есть в Италии город под названием Неаполь. Здесь спеть для кого-то песню, все равно, что сделать подарок. Берет парень гитару, становится под окно девушки и поет ей вечернюю серенаду. Такую серенаду и услышал Петр Ильич в Неаполе. Он написал к ней сопровождение и включил ее тоже в альбом.

«Неаполитанская песенка»

Когда Петр Ильич Чайковский был во Франции, там только что окончилась война, и было много беспризорных детей. У них не было ни папы, ни мамы, не было и своего дома. Они были оборванные и холодные, и как моги сами зарабатывали себе на еду. И вот однажды идя по улице, Петр Ильич увидел мальчика - бродячего музыканта. Был пасмурный день, а он стоял худой и бледный, в рваных штанишках, крутил свою шарманку и оттуда тянулась грустная песенка про его тяжелую жизнь. Вокруг собралась толпа народа, все слушали и бросали монетки в его кепочку. Когда композитор пришел домой, он долго не мог забыть этого мальчика, его грустной песенки. Эта мелодия глубоко запала в душу композитора и он написал «Старинную французскую песенку»

«Старинная французская песенка»

Песен на свете так много, что едва их успела пропеть мама, как наступил вечер. Собралась на улице молодежь, слышались их голоса, они поют, водят хороводы, танцуют. Петр Ильич очень любил вальс. Он написал много вальсов и каждый из них интересный рассказ.

Вальсы бывают разные – плавные, грустные, шуточные, танцевальные. А вальс который вы сейчас услышите – радостный, праздничный.

«Вальс»

Наконец все стихает, но где-то вздыхает гармоника в руках уставшего от работы мужика. Бывают ведь такие мастера, которые берутся делать неизвестное им дело. Пирожник начинает точать сапоги, сапожник печь пироги. Вот и наш мужичок взял в свои расторопные руки гармонь и заладил понравившийся мотив. Нескладная выходит музыка, да тешит игрока. Так и тянет он свою разудалую песню…

«Мужик на гармонике играет»

Но вот пришла няня, она расскажет интересную сказку про бабу-ягу или про добрых волшебников. Вы сейчас услышите как дрожит земля, как шумят листья деревьев, как трещат и ломаются сучья. Это летит баба-яга, нос крючком, зубы торчком. Куда несется старая?  На какие злые дела?

«Баба-Яга»

Незаметно на фоне доносящихся звуков церковного хора подкрадывается сон. Далеко-далеко у северного моря есть страна Норвегия. В ней много скал, гор, морских заливов. Рассказывают, будто в горах и скалах живут сказочные существа - гномы. Среди них есть один гномик, которого любят все дети. Зовут его Оле-Лукойе. У него подмышкой 2 зонтика: один – красочный, яркий; второй – серый. Каждый вечер когда дети уже спят, Оле прилетает в дом к хорошим детям, раскрывает яркий зонтик и дети видят хорошие сны. Над непослушными детьми Оле раскрывает серый зонтик и они не видят никаких снов.

«Сладкая греза» 

А утром, с первыми лучами солнца, в окно ворвется звонкая песня жаворонка и начнется новый день.

«Песня жаворонка»

Петр Ильич Чайковский очень любил свою родную природу. Он узнавал Родину и в восходе солнца, и в раздольных народных песнях, и в веселом щебете жаворонка. Он любил эту прекрасную землю, людей живущих на ней, поэтому в его музыке мы узнаем свою Родину. Прекрасная музыка, красивая музыка, все люди, которые ее любят, красивые люди.

 

Пьесы к исполнению:

«Зимнее утро»

«Утреннее размышление»

«Игра в лошадки»

«Марш деревянных солдатиков»

«Болезнь куклы»

«Похороны куклы»

«Новая кукла»

«Полька»

«Итальянская песенка»

«Неаполитанская песенка»

«Старинная французская песенка»

«Вальс»

«Мужик на гармонике играет»

«Баба-Яга»

«Сладкая греза»

«Песня жаворонка»