"Песни с которыми мы победили!"


Автор: Загидуллина Виктория Михайловна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Дети

Тип материала: Методические разработки

"Песни с которыми мы победили!"

Краткое описание работы: закрепить знания детей о Великой Отечественной войне, расширить музыкальный кругозор детей - познакомить с лучшими песнями военных лет и нашего времени; воспитывать чувство гордости за свой народ, стремление быть похожими на тех солдат, которые отстояли нашу родину в Великую Отечественную войну.

Программные задачи: закрепить знания детей о Великой Отечественной войне, расширить музыкальный кругозор детей - познакомить с лучшими песнями военных лет и нашего времени; воспитывать чувство гордости за свой народ, стремление быть похожими на тех солдат, которые отстояли нашу родину в Великую Отечественную войну.

                                       Ход занятия:

Дети заходят в зал, садятся на стульчики  и слушают песню «Священная война»

Муз. Р: Знакома ли вам эта песня? Как она называется?

             («Священная война»)

Именно эта песня позвала народ защищать нашу Родину от фашистов, так как  22 июня 1941 года, когда все спали, фашисты напали на нашу Родину. Призывом помочь, спасти нашу Родину, был плакат  «Родина- мать зовет!»

                            Показ слайда  Родина-  мать зовет!

Посмотрите на плакат «Родина-мать зовёт!». Кто из вас, дети, может прочитать, что написано на этом плакате?

Куда же звала Родина-мать наш народ?

Что ещё видите на плакате?

Для чего за женщиной так много оружия?

Эта женщина-мать зовёт всех своих сыновей и дочерей вступать в ряды Армии, быть честными, храбрыми, дисциплинированными бойцами, до последнего вздоха быть преданными своему народу. Она призывает всех защищать Родину от врагов - мужественно, умело, с достоинством и честью, не жалея себя.

Солдаты воевали! Женщины, старики и даже дети в тылу делали всё для фронта, для Победы: трудились на заводах, собирали танки, самолёты, оружие; выращивали хлеб, овощи; шили для воинов тёплую одежду.… И всё это отправляли на фронт для солдат.

Воевать на фронт уходили мужчины и женщины, молодые парни и девушки, все рвались защищать Родину.

               Слушаем еще раз Песню «Священная война»

Скажите, какая песня по характеру?

Решительная, отважная, сильная, грозная, суровая, строгая.

Скажите мне ребята, про что пелось в этой песне? Эта песня поднимала весь народ на борьбу с фашизмом.

Песня времен Великой Отечественной войны помогала солдатам на фронте, поднимала им боевой дух, укрепляла их веру в собственные силы, поднимала настроение, напоминала им о родных и близких людях, о матерей, о женах.

В те времена, музыку слушали с помощью патефона ли  граммофона. Патефон — механическое устройство для проигрывания  пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба – трубы скрытого внутри корпуса. Звукосниматель состоял из металлической иглы и мембраны.  

Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады.

                                                Показ слайда.  Патефон.

 И у каждой песни, идущей на войну, была своя история.

 

Песня «Синий платочек» – довоенная песня.  В Москву с концертом приехал польский джазовый оркестр. Присутствовавший на концерте поэт и драматург Я.М. Галицкий обратил внимание на эту яркую, очень напевную мелодию и тут же в зале, записал в своем блокноте возникший в его поэтическом воображении текст:

Синенький, скромный платочек

Падал с опущенных плеч.

Ты говорила, что не забудешь

Ласковых, радостных встреч...

Показать детям глобус. Ребята посмотрите есть такая страна Польша столица ее – Варшава.

                                Показ слайда  польского    оркестра

Посмотрите  и скажите, какие музыкальные инструменты вы видите?

 Две  Трубы, саксофон, барабан.

Встретившись после концерта с Ежи Петербурским в гостинице, поэт показал ему свои черновые наброски. Было решено, что песня, пожалуй, получится, но текст, следует дополнить еще несколькими куплетами. Через несколько дней она была полностью готова, и на очередном концерте ее впервые исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау. Новая песня, названная авторами «Синий платочек», сразу понравилась москвичам. С этого дня она обязательно исполнялась в каждом концерте оркестра Генриха Гольда.

Вскоре «Синий платочек» стал широко известен, и его включили в свой репертуар такие мастера песенной эстрады, как Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Екатерина Юровская, Клавдии Шульженко.

               Слайд  портреты. Лидия Русланова,  Леонид Утесов, Клавдии Шульженко

С той поры появилось несколько десятков текстовых версий и переделок на мотив «Синего платочка», но простые строчки «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа» навсегда сохранились в народной памяти.

Песня «Синий платочек» звучала на фронтах в исполнении Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко.

                            Слушаем песню «Синий платочек»

 Какая песня по характеру? (напевная, лирическая, плавная)

О чем поется в этой песне, про что? В этой песне рассказывается о  том, как девушка дорожит подарком от любимого человека, который подарил ей синий платочек. Про то, как она получает и читает его письма, представляет его образ. В конце последнего куплета, есть такие строчки: « Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих», то есть он  отомстил, стреляя  из пулемета в немцем, которые  убили его девушку. Вот такой сюжет этой песни.

А сейчас мы с вами поиграем в игру «Передай платочек»     

    Муз. Игра «Передай платочек» (платок)

                           Портрет  певицы Клавдии Шульженко

По-настоящему народной Клавдия Шульженко стала в годы войны. Волею судеб, очутившись на Ленинградском фронте, Шульженко только за период блокады Ленинграда дала для воинов 500 концертов.

Песня «Катюша» (сл. М. Исаковский, муз. М.Блантера)  – песня-ветерана, написана была во время  ВОВ.  Имя  «Катюша»  это не только женское имя, а еще военные машины носили это имя, вот посмотрите.

                                 Показ слайда  машины «Катюша»

Посмотрите, что есть у этой машины?

Боевая,  пусковая установка с реактивными снарядами.

 А есть всем известная песня «Катюша». Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни.

                                     Слушаем песню   «Катюша»

Какая эта песня по характеру? (задорная, напевная, легкая, веселая)

Весной 1945 года вместе с наступающей армией в еще не освобожденный от гитлеровских войск Берлин прибыла Лидия Русланова.

                                Показ слайда  певицы Лидии Руслановой.

 Один офицер, увидев ее на улице, закричал: «Куда идешь?! Ложись: убьют!» А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!». 

Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага                 Показ слайда Здание Рейхстага  в Берлине. 

Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!». Один из его участников, Борис Уваров, вспоминал: «Сначала запел наш казачий хор, потом Русланова… Ком в горле встал, слез не сдержать. Но не только со мной такое. Герои, орлы фронтовые, на груди тесно от наград, плакали не стыдясь.

                               Звучит песня «Валенки» (музыка и слова народные)

Какая  эта песня по характеру? (веселая, шуточная, плясовая, радостная)

Расскажите мне ребята, а про что пелось в этой песне?

Валенки да валенки,

Ой, да не подшиты, стареньки.

Нельзя валенки носить,

Не в чем к миленькой ходить.

Припев:

  Валенки, валенки,

  Эх, не подшиты, стареньки.

 

 И заказывали, заказывали свои песни – кто сибирские, кто про Волгу-матушку…»

Концерт продолжался до поздней ночи. Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. После концерта Русланова углем поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат.

Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война последние 40 лет, является песня "День Победы", написанная на стихи участника той войны Владимира Харитонова представителем послевоенного поколения композитором Давидом Тухмановым.

                   Портреты Владимира Харитонова и Давида Тухманова

На праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире Львом Лещенко. Песня вызвала живой ажиотаж в зрительской среде и Льву Валерья́новичу пришлось повторно исполнять "День Победы" на "бис".

                             Звучит песня  «День Победы»

Какая эта песня по характеру?  (торжественная, маршеобразная, бодрая, четкая, праздничная)

А в этой песне рассказывается  о том, как тяжело досталась нам победа, какой ценой.

Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели -

Этот день мы приближали, как могли.

 

Этот день Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Это радость со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

Марте́новская печь (марте́н) — плавильная печь для переработки чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.

Пьер Мартен, французский инженер и металлург, в 1864 году представил новый способ получения стали в пламенной регенеративной печи. Такой процесс и сами печи в честь изобретателя стали называть мартеновскими, а для выплавки стали нужного химического состава использовались чугун и стальной лом.

А  сейчас давайте встанем в круг и вспомним, какие песни сегодня мы с вами слушали?

«Синий платочек», «Катюша», «Священная война», «День Победы», «Валенки».

А какие певцы Великой Отечественной войны в те годы выступали на сцене? Лидия Русланова, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко.

А на каких музыкальных устройствах, в те годы слушали музыку? (Патефон, граммофон)