ПОДВИГ НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ


Автор: Ольга Гуминская

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Сценарий мероприятия

ПОДВИГ НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Краткое описание работы: Этот литературно-патриотический проект посвящен 80-летию героической обороны Тулы, Для всей России эта дата является важным событием, ведь в 1941 году доблестные защитники Тулы сорвали планы фашистов прорваться к Москве, сердцу нашей Родины.

ПОДВИГ НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

Введение

 

 

Тема подвига и Победы нашего народа в годы Великой Отечественной войны с каждым годом становится все актуальней. Сегодня наш долг сохранить и передать  новым поколениям историческую память о Великой Победе.

Этот литературно-патриотический проект посвящен 80-летию героической обороны Тулы, Для всей России эта дата является важным событием, ведь в 1941 году доблестные защитники Тулы  сорвали планы фашистов прорваться к  Москве, сердцу нашей Родины.

Вклад жителей в оборону Тулы и роль Тульского рабочего полка бесценен. Он вызывает чувство гордости и восхищения. Мы помним  и чтим подвиг наших земляков, «где каждый бьет врага – трудом или снарядом, где музыкант, артист, художник и поэт с поэмой и штыком идут с бойцами рядом». Да, когда бьют пушки,  Музы тоже не молчат, а встают в единый строй в борьбе за Великую Победу!

 

 

Слайд № 1 (подвиг на Тульской земле)

Слайд № 2(музы не молчали)

 

Первый ведущий:

 

Листая пожелтевшие страницы тульских газет военных лет, поражаешься тому, какой насыщенной была духовная жизнь города. В суровые годы Великой Отечественной войны интерес к искусству не ослабевал.

Слайд № 3(кинотеатр им. А.Бобякина)

Практически не прекращали свою деятельность кинотеатры  им. Бобякина, «Форум», «Спартак», им. Степанова.

 

Второй ведущий:

 

Госцирк приглашал: «Большая цирковая программа с участием лучших мастеров циркового искусства. Начало в 6 час. 30 мин.».

Слайд № 4(концерт фронту)

Уже 6 июля 1941 года в газете «Коммунар» появилась небольшая заметка о том, что бригада артистов, в состав которой входили солисты, чтецы, баянисты, дала 15 концертов для красноармейцев, «отправляющихся на защиту Родины от фашистских банд Гитлера».

Слайд № 5 (Басин Е.Н.)

 

Второй ведущий:

 

Из воспоминаний актёра тульского драматического театра Евгения Николаевича Басина: "...Мы полетели на самолете  «Дугласе». Летели с Мясновского аэродрома в сторону Орла, к прифронтовой полосе. Самолёт был сделан из фанеры. Прилетели мы неожиданно быстро. Концерт давали на поляне около леса, там находилась воинская лётная часть».

 

 

Первый ведущий:

 

Тульская областная филармония была ликвидирована. Многие артисты ушли на фронт. Поредевшая труппа Тульского драматического театра, работая с двойной нагрузкой, продолжала давать спектакли на тульской сцене. 25 сентября 1941 г. состоялась премьера спектакля по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города». Можно себе представить, с какой верой в будущую победу слушал зрительный зал слова: « …в последнем фашистском городе поднимет этот последний фашист руки перед танком, на котором будет красное, именно красное знамя».

 

Второй ведущий:

 

На Тулу надвигались гитлеровские дивизии. Свою творческую деятельность Тульский драматический театр возобновил  осенью 1942 года спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди», о чем сообщалось в газете «Коммунар» за 6 октября 1942 г.

 

( Звучит музыка: А.Полонский фокстрот «Цветущий май»)   

 

Второй ведущий:

 

Бывший директор студии при Тульском драмтеатре Анна Ивановна Вербовенко вспоминает: «Огромная роль... принадлежала оркестру под руководством популярного в те годы композитора Артура Полонского.

Слайд № 6 – (Полонский А.М.).

Ученик Глиэра, автор известного фокстрота «Цветущий май». К каждому спектаклю он создавал талантливую музыку, которая обеспечивала половину зрительского успеха».

 

Б. Мокроусов «Песенка фронтового шофера (учащаяся по классу аккордеона)

 

(Слайд № 7 - аккордеон)

 


Первый ведущий:

 

Областная газета  писала: «Работники искусств Тульской области – частые и желанные гости воинских частей, военных училищ, госпиталей. За время войны они дали около 3х тысяч спектаклей и концертов. Артисты выступают по нескольку раз в день, причем для одних частей приходится начинать концерт в 6 часов утра, для других – далеко за полночь. Артисты театра, цирка, эстрады отдают доблестной Красной Армии все свои силы, мастерство и талант, пламенным словом вдохновляют бойцов и командиров на новые боевые подвиги»

 

Звучит музыка

 

К. Листов.  «В землянке» - исполнение на гитаре

 

(Слайд № 8 - гитара)

 

Звучит музыка П.И.Чайковского «Болезнь куклы»


Второй ведущий:

 

С концертами выступали и самодеятельные коллективы.

Из воспоминаний Ирины Феодосьевны Макаровой:

 

(Слайд № 9 – фото Макаровых)

 

«…Один из областных концертов я помню как «участник». В госпитале стояло пианино, а я уже училась в музыкальной школе. Сыграла «Болезнь куклы» из «Детского альбома» Чайковского. Раненые, растроганные, глядя на ребёнка, вспомнив о своих детях, устроили мне овацию, может и не очень громкую, так как много рук было в гипсе, в бинтах – но долгую».

 

(Слайд № 10 – пианист)

Исполнение на фортепиано:

1. Книпер «Полюшко-поле».

2. Дм.Покрасс «Красная армия всех сильней».

 

Первый ведущий:

 

Детские самодеятельные коллективы вносили посильный вклад в общее дело борьбы с врагом. При Тульском Дворце пионеров была организована концертная бригада, частый  гость у бойцов тульского гарнизона и в госпиталях. Из газеты «Коммунар»:  «Юные чтецы, певцы, танцоры под руководством Александра Николаевича Стасенко дают содержательные концерты. За последние три недели бригада дала 20 концертов и 5 раз выступала в радиостудии».

 

(Слайд № 11 – дети войны)

 

Исполняется танец «Дети войны»

 

Второй ведущий:

 

На стихи тульского поэта Николая  Кирьянова Александр Николаевич Стасенко написал  песню о герое-комсомольце Саше Чекалине, которая исполнялась повсеместно. В годы войны, и в послевоенные годы, о юном герое было сложено много народных песен и стихов.

 

 (Слайд № 12 – С.Чекалин), звучит музыка

 Чтение стихотворения Николая  Кирьянова о Саше Чекалине

Саша Чекалин, народный герой,

За Родину нашу сражался,

И вот в Песковатском, в деревне родной

Он в лапы фашистам попался

 

С шестнадцати лет он, герой – партизан,

В отряде Тетерчева быстро,

Нежденно и смело, как будто гроза,

Громил ненавистных фашистов.

 

Гранаты, патроны в боях доставал,

В разведку шагал он с гранатой,

И вот в ноябре раз, когда он хворал,

Поймали героя у хаты.

 

Во время ареста Саша метнул в гестаповцев гранату, но она не взорвалась...его зверски пытали. Но он не назвал ни одной фамилии участника партизанского движения, ни одной явки, ни одного партизанского отряда...и был повешен публично. Ему было шестнадцать лет…

 

Чтение стихотворения Эдуарда Мухаметзянова,  посвященного юному герою — Саше Чекалину «Вечная Слава Герою» (отрывок)

 

Ты товарища Сталина звал,
Чтобы он помогал улыбаться.
И стонал...и молчал, и молчал,
Продолжая под пыткой сражаться.

А звезда твоя там, на спине,
Будет выть, будет лезть через муки.
Ты погиб в партизанской войне,
Отвечая с улыбкой им -…

А недетское сердце болит.
А недетское сердце застыло.
А звезда эта больно горит,
Озаряя пространства до тыла.

Командир будет плакать пока.
Говорить: «Пацана потеряли....»
А потом вспоминать...на века,
Как звезду на спине вырезали.

 

Первый ведущий:

 

Популярной песней, которую написал Александр Николаевич Стасенко на стихи Николая Кирьянова стала «Песня тульских партизан». В газете упоминалось, что пела ее на выездных концертах маленькая белокурая девочка в красном галстуке Ира Морозова.

 

 

 

Чтение стихотворения Николая Кирьянова  «Песня тульских партизан»

 

 Слайд № 13 – «Берегись партизан» (фронтовое фото, музыка)

 


 

 

Не страшна нам вьюга злая!
Ни метели, ни буран, -
С нами песня боевая,
Песня тульских партизан!..
Слайд № 14  (фронтовое фото)
По трущобам, по оврагам,
По лесным глухим местам
Мы идем суровым шагом,
Смерть несем своим врагам…

Слайд № 15 (фронтовое фото)
Зря торопятся колеса, -
Бесполезная езда:
Мы спускаем под откосы
Лютых немцев поезда!..
Слайд № 16 (фронтовое фото)
Смерть фашистскому разгулу!
По волкам проклятым бей!
Гоним мы от нашей Тулы
Оголтелых палачей.
Слайд № 17 (фронтовое фото)
Их закружит вихрем вьюжным,
Уничтожит наша месть.
Наше грозное оружье –
Родовая наша честь!
Слайд № 18 (фронтовое фото)
Наша Родина святая
Не умрет в бою от ран!
С нами песня боевая,
Песня тульских партизан!

 

 


 

Второй ведущий:

 

Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. Перемежаясь с вестями с фронта, песни постоянно звучали по радио. А меткие слова русских частушек поддерживали в трудное военное время.

 

Военные частушки (в исполнении фольклорнрго ансамбля)

Слайд № 19 (фронтовое фото)

 

Первый ведущий:

 

В тяжелые осадные дни осенью 1941 года областная газета не выходила.

Но не прекращало свою работу тульское радио. Работу радиокомитета организовывал известный музыковед  Владимир Семенович Успенский,

 

Слайд № 20 (фото Успенского В.С.)

 единственный оставшийся из всех сотрудников радиокомитета в осажденном городе. Туляки называли его «наш Левитан». Помимо официальных сообщений и новостей транслировались и литературно-музыкальные передачи.


Второй ведущий:

 

В 1944 г. Владимир Семенович Успенский возглавил Тульский государственный хор, превратив его из любительского в высокопрофессиональный. Иногда в гости к хору приезжали поэты Василий Лебедев-Кумач, Сергей Алымов, композитор Анатолий Новиков. Под руководством Успенского хор выступал с концертами в Тульской, Орловской, Брянской, Калужской областях и уже к концу 1946 года был назван лучшим коллективом страны.

 

Первый ведущий:

 

Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп, рискуя жизнью, своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывавших на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей.

 

Исполняется песня  «ТУЛА  -  ЗЕМЛЯ МОЯ» Муз. Е.Киргизова – сл. А.Коржаков, Е.Киргизова

 
Второй ведущий:

 

В архивных материалах сохранился листок со словами и нотами «Песни о Туле», написанной Успенским в годы войны:

Звучит иузыка


 

 

Первый ведущий:

 

В.С. Успенский «Песня о Туле»

 

Тула честно Отчизне служила
От петровских до наших времен.
 

И не раз она в бой выходила
Защищать честь российских знамен.
Ныне снова, припомнив былое,
Туляки – внуки славных бойцов,
Грудью встали за дело святое –
Отстоять древний город отцов.
Защищая свой город родимый,
За Отчизну дрались туляки.
За Москву – нашу мать и святыню,
В битву смертную шли их полки.
Подлый враг нам грозил окруженьем,
Гибель верную всем предрекал.
Но не дрогнул в боях оружейник
И свой город врагу не отдал.
 


 

Второй ведущий:

 

Народ, который среди ужасов войны так умел радоваться прекрасному, должен был выстоять и победить!

 

Исполняется песня В.Липец «АРСЕНАЛ И ЩИТ РОССИИ»

 

(Слайд 21 «Подвиг на Тульской земле»)