«Хроника удалёнки: как спрятать метроном»


Автор: Тарасова Татьяна Николаевна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методическое сообщение

«Хроника удалёнки: как спрятать метроном»

Краткое описание работы: Рассказ о возникших метроритмических сложностях, возникших при записи фонограмм в условиях дистанционного обучения и способах их преодоления. Плюсы, проявившиеся в условиях работы на удалёнке.

Тарасова Татьяна Николаевна,

преподаватель

высшей квалификационной категории

МБУ ДО ДШИ «Кантилена» с хоровым отделением

города Новосибирска.

Хроника удалёнки: как спрятать метроном?

            28 марта 2020 года было опубликовано постановление Мэра города Новосибирска «О дополнительных мерах по защите населения и территории города от чрезвычайной ситуации». Последовали соответствующие распоряжения городских Министерств Образования и Культуры, Приказ директора по ДШИ… И мы перешли на дистанционную форму работы.

            Детская школа искусств (ДШИ) «Кантилена» – государственное учреждение дополнительного образования, где ведущим специальным предметом является «Хоровое пение», то есть пение в хоре. В школе 17 хоровых групп. Сейчас у нас в процессе запуска переход на удалённые  платформы Интернета, т. к. музыкальные учебные заведения дополнительного образования, в частности ДШИ и ДМШ не включены в такие системы как, например, «Инфоурок.ру» и «Дневник.ру»…

            Директором нашей школы, для активизации  дистанционных занятий, было предложено в работе с хором следующее: концертмейстеры записывают дома музыкальное сопровождение песен на носители, через WhatsApp или электронную почту пересылают хормейстеру (руководитель/преподаватель хора/хоровой группы). А тот отправляет их учащимся своих групп для домашних занятий с соответствующими рекомендациями.

            Выполняем предложенное. Созвонились со своим концертмейстером М. О., договорились о песенном репертуаре фонограмм, выбрали варианты записи (мелодия, мелодия с басом, полный аккомпанемент), определили темпы.

            Получаю первую готовую аудиозапись… Теряю дар речи. М. О. – молодой и неопытный концертмейстер. Работаю с ней второй год. Обладая хорошей беглостью пальцев (мелкой техникой), М. О. постоянно  ускоряет темп. На занятиях слежу за этим: либо считаю вслух размер, либо прошу играть по моей руке, либо прошу сопровождать пение, а не солировать… Понимаю, что в этой ситуации удалёнки я ни-че-го этого сделать не смогу! Но надо как-то это исправить. Не здесь и сейчас, а сейчас и там в квартире М. О.. Ей надо самостоятельно принять решение, взять ситуацию под контроль. Фонограмма должна быть записана. Сегодня, сейчас. Вечером аккомпанемент должны получить ученики. Надо найти какой-то выход… дистанционно.  Какое-то нестандартное решение.  

            Чтобы коллега поняла, в чём проблема, прошу  прослушать её готовую фонограмму до конца и сразу запустить заново. То есть «связать» начало и окончание. Так ясно слышно ускорение и разницу в темпах. При «живом» исполнении такое невозможно.  «Цифра» же беспристрастна и точно всё воспроизведёт.  М. О. послушала и с замечанием согласилась.

             Дальше помог юмор. Меня осенило. Вспомнила анекдот из детства: «Приходит мужчина к другу. Тот слушает музыку, звучащую из магнитофона. Магнитофон стоит под кроватью и играет. Мужчина спрашивает: – «А почему магнитофон не на тумбочке?». И получает ответ друга: «Мой магнитофон! Куда хочу, туда и ставлю!».

            Звоню М. О. и говорю: – «Давайте попробуем: телефон для записи кладёте сверху на крышку  фортепиано, а метроном ставите на пол возле ножки стула сбоку от себя. Вы его будете слышать, а микрофон телефона – нет, т.е. удары метронома не запишутся. М.О. очень дисциплинированный  и  обязательный человек. Она сделала точно так, как я её попросила.

            Новая запись, которую прислала  М. О., к моей радости, была хорошей: ритмичной, с неизменным темпом. Сработало! Звоню и  благодарю свою помошницу за проделанную работу. Молодец! Принято… На следующий день М.О. работала с новым произведением. На это ушло гораздо меньше времени. И запись получилась качественной.

            Возникшая при дистанционной  работе проблема, поставила новые задачи: педагогическую и художественную. Они были успешно решены благодаря современным цифровым технологиям, и мы все получили несколько положительных результатов. А именно,

            первый: дети получили возможность готовиться к уроку по хоровому пению, освоив новую форму работы, – петь караоке, т. е. индивидуально чисто исполнять (интонировать) мелодию и слушать и слышать аккомпанемент. 

            Второй: теперь  дети  будут  использовать  телефон,  планшет или ноутбук/компьютер не в качестве игрушки, а как рабочий (учебный) инструмент.

            Третий: преподаватель и концертмейстер увидели в новом ракурсе формат ресурса WhatsApp не только для общения с детьми, родителями (законными представителями), но и с художественным материалом.

            Четвёртый: Преподаватель  провела удалённый мастер-класс аккомпанемента с концертмейстером, так как, если все профессиональные (музыкальные) погрешности и шероховатости при исполнении  музыкального  сопровождения  «в живом» звучании  на уроке  проскальзывают, то в сохранённой записи, –  а  это фонограмма (-1) – они «цепляют ухо». Все недочёты фиксируются на слух и не способствуют качественному пению.

            Пятый:  Фонотека школы пополнилась новыми фонограммами для концертных выступлений. Это очень хорошее подспорье для вокальной деятельности... Например, может заболеть концертмейстер. Другой случай, когда хору и/или солистам приходится выступать в помещениях/залах, где нет фортепиано. А музыкальные центры/компьютеры теперь есть везде. Скинув «минусовку» на флэшку, которая легко помещается в кармашке сумочки, можно отправляться на любое мероприятие: концерт или конкурс, даже Международный… 

           Шестой:  обстоятельства  заставили нас быстрей найти пока скрытые от нас и неиспользованные  нами возможности информационно-коммуникационных технологий и начать  применять их в практической деятельности.

            Получилось как в русской пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!».

          Виват цифровым технологиям!