Нестареющий вальс


Автор: Захарова Галина Дмитриевна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Сценарий мероприятия

Нестареющий вальс

Краткое описание работы: Сценарий концерта с участием педагогов и учащихся ДШИ с возможностью замены исполняемых вальсов

НЕСТАРЕЮЩИЙ ВАЛЬС

(литературно-музыкальная композиция)

 

Автор: Захарова Галина Дмитриевна,

преподаватель МБУ ДО ДШИ №7 г. Липецка

 

Дорогие ребята!

Сегодня вы познакомитесь с историей возникновения и развития одного из самых популярных в мире танцев.

Это – нестареющий вальс, «король» всех танцев. В недалёком прошлом его танцевали повсюду. К сожалению, большинство современных молодых людей не умеют танцевать вальс, но от этого он не становится хуже. Проживший века, он всегда остаётся юным и блистательным.

Кто не играл его и кто не слушал!

Рождая на устах улыбку

Печали нежной и любви

От звуков тех кокетливо-воздушных,

Задумчивых, как вечер золотого дня,

Пылающих горячим поцелуем…

(М. Рыльский)

 

(Звучит «Вальс о вальсе» Э. Колмановского, на стихи Е. Евтушенко).

 

За время существования человечества появилось великое множество различных танцев. Но одни, взлетая на штормовой волне своей славы, будоражили сердца и вскоре забывались, в лучшем случае оставляя о себе лишь названия. А другие становились классикой, оставаясь жить для будущих поколений. Даже сейчас, когда наш век скоростей диктует столь же стремительные и энергичные танцы, мы с удовольствием садимся к телевизору и смотрим на сцену, где в лучах света кружится элегантная пара. Танго, фокстрот, румба, ламбада признаны и любимы во всём мире, однако и они почтительно умолкают, когда звучит вальс.

 

(Звучит «Я помню вальса звук прелестный» сл. и музыка Н. Листова)

 

Вальс – это один из немногих танцев, который более двух веков удерживает первенство во всех музыкальных залах мира. Ни один из существующих танцев не может превзойти популярность вальса. Он зародился в середине восемнадцатого века в Европе. В разных странах новый танец назывался по-разному: в Австрии – лендлер, во Франции – вольта, в Германии – вальцер, от слова «вальдер» - вращение, кружение. Сначала его танцевали простые люди в сёлах и деревнях. Кавалер, обняв за талию свою избранницу, кружил с нею под музыку. Впервые на сцене театра вальс прозвучал в премьере оперы «Редкая вещь» композитора Висенте Мартина-и-Солера в 1786 году и, полюбившись публике, перешёл в бальные залы. Во времена французского короля Людовика XIII вольта была запрещена, как слишком смелый танец, но никакие запреты не действовали, танец распространялся по всей Европе, увлечение вальсом даже сравнивали с эпидемией холеры! Вальс наткнулся на яростное сопротивление аристократии: «разве можно допустить это головокружительное вращение, публичные объятия вместо надменной и плавной поступи менуэта и полонеза?!». Против вальса начинается битва, создавались даже официальные компании по борьбе с этим «безнравственным и морально разлагающим танцем». Его высмеивали, клеймили позором, запрещали, но не победили. XIX век стал веком безоговорочного признания мировой популярности вальса.

В начале XX века конкуренцию вальсу составили танго и фокстрот, но только вальс можно назвать танцем влюблённых. Сколько в нём нежности и грации, оптимизма, жизнерадостности, лиризма и неподвластности времени.

 

 

Однообразный и безумный,

Как вихрь жизни молодой,

Кружится вальса вихрь шумный,

Чета мелькает за четой.

 

(Звучит вальс Г. Свиридова из кинофильма «Метель» по повести А.С. Пушкина)

 

В биографии этого танца были и смешные ситуации: например, мелодия знакомой нам с детства песенки «Жил-был у бабушки серенький козлик» заимствована из вальса фортепианного цикла В.А. Моцарта «Шесть немецких танцев».

В чём же секрет этого танца? Давайте попробуем отыскать ответ в истории. Как уже говорилось, вальс зародился в XVIII веке, синтезировав элементы различных европейских танцев, но признанной родиной вальса считается Вена, столица Австрии, а «королём вальса» называют Иоганна Штрауса, который сочинил 447 вальсов. Именно его вальсы впервые стали звучать не только в танцевальных залах, но и на концертной эстраде.

 

(Звучит вальс И. Штрауса «Сказки Венского леса»).

 

 

Вальс постепенно проникает во многие виды инструментальной и вокальной музыки, например, занимает место менуэта – III части классического симфонического цикла. Неповторимого очарования исполнены фортепианные вальсы Франца Шуберта и Фридерика Шопена.

 

( в исполнении учащихся звучит Вальс Шуберта си минор)

 Самым известным вальсом  Шопена считается вальс до диез минор. Ему известный советский поэт Лев Озеров  посвятил такие строки:

 

 Ещё звучит в моих ушах седьмого вальса лёгкий шаг,

 Как вешний ветерок.

 

Как трепетанье птичьих крыл, как мир, который я открыл

В сплетенье нотных строк.

 

 Ещё звучит тот вальс во мне, как облако в голубизне,

 Как родничок в траве,

Как сон, что вижу наяву, как весть о том, что я живу

С природою в родстве.

( Звучит фрагмент вальса)

 

 

 Большую роль играют вальсы в балетах Адана «Жизель», Делиба «Коппелия», Глазунова «Раймонда», Чайковского «Лебединое озеро»,  «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Прокофьева «Золушка».

 

(Звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского из балета «Щелкунчик»).

 

Вспомним и оперные спектакли, в которых  звучит этот танец. Например, вальс из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского на балу в честь именин Татьяны, первый вальс Наташи Ростовой в опере С. Прокофьева «Война и мир», вальсы в  операх «Фауст» Гуно, «Богема» Пуччини, «Травиата» Верди, «Волшебный стрелок» Вебера и многие другие.

 

(Звучит вальс из оперы «Иван Сусанин» М.И. Глинки).

 

Множество вальсов написано для театральных постановок, например, великолепный вальс А. Хачатуряна из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад».

 

(Звучит отрывок из вальса).

 

Прекрасные вальсы звучат во многих отечественных кинофильмах: вальс А. Петрова из к/ф «Берегись автомобиля», вальс И. Дунаевского из к/ф «Цирк», вальс А. Шнитке из к\ф « Горячий снег»,  вальс «Александра»  С. Никитина из фильма «Москва слезам не верит»,  финальный вальс из кинофильма «Большая перемена» Э. Колмановского…

 

(Звучат отрывки из вальсов).

 

Вальс прошёл и суровыми фронтовыми дорогами в годы Великой Отечественной войны. В жанре вальса написаны песни К. Листова «В землянке», Г. Петерсбуржского «Синий платочек», М. Блантера «В лесу прифронтовом», А.Эшпая « Москвичи».

 

(Звучит «Случайный вальс» С. Фрадкина на стихи Е. Долматовского).

 

В послевоенные годы в парках и скверах нашей страны весенними и летними вечерами духовые оркестры исполняли для гуляющей публики вальсы «На сопках Манчжурии», «Дунайские Волны», «Берёзка», «Осенний сон».

 

(Звучит один из перечисленных  вальсов).

 

Вальс также ассоциируется у нас и со школьными годами, т.к. обязательно звучит на выпускных вечерах (Д. Кабалевский «Школьные годы», И. Дунаевский «Школьный вальс», А. Флярковский «Прощальный  вальс» из к\ф «Розыгрыш»)

 

В вальсе торжественном пары кружат – бал выпускной…

Тает за окнами летний закат, свет неземной…

Школа окончена, взрослая жизнь завтра с утра,

И, про себя напевая мотив, ты невесомо над полом скользишь, сестра.

 

(Звучит один из вальсов)

 Связан этот вечный танец и  с рождением новой семьи: счастливые молодожёны танцуют свадебный вальс в кругу родственников и друзей.

 

Невеста смотрит отрешённо,

 Взволнован радостный жених!

И слово вам,  молодожёны:

Вальс свадебный для вас двоих!

 Прямо  к небу взметнулся, по земле расплескался

Светлый танец надежды – торжественный вальс.

И далёкое эхо, эхо этого вальса,

 Пусть останется в сердце навечно у вас.

( Роберт Рождественский)

 

(Звучит вальс  Е. Доги из фильма « Мой ласковый и нежный зверь» )

 

 

Так в чём же секрет популярности вальса?

Наверное, в его мелодичности, возвышенности, интернациональности… Он наполнен самой жизнью и стал неотделим от её радостей и печалей, и в этом разгадка его долголетия, его популярности, славы и любви к нему всех людей без исключения независимо от возраста, потому что вальс  - это вальс!