Музыкально-литературный вечер «Великие имена России» Сергей Васильевич Рахманинов


Автор: Елена Вячеславовна Маркова

Предмет: Музыка

Класс: Педагоги

Тип материала: Сценарий мероприятия

Музыкально-литературный вечер «Великие имена России» Сергей Васильевич Рахманинов

Краткое описание работы: Сегодня нас ждёт удивительная встреча с музыкой и жизнью Сергея Васильевича Рахманинова, русского композитора, пианиста, дирижёра.

Музыкально-литературный вечер

«Великие имена России» Сергей Васильевич Рахманинов


 

«Элегия» Рахманинова на экране.

“…он пел Россию от земли до неба.
Он пел Россию трепетом всех пальцев:
Ее дожди, крыльцо под белым снегом,
И осень рыжую с кочующим багрянцем…”
(М.Румянцева)

Эти слова поэтессы Майи Румянцевой посвящены русскому композитору Сергею Васильевичу Рахманинову. В этом году исполняется 150лет со дня его рождения.

Сегодня нас ждёт удивительная встреча с музыкой и жизнью Сергея Васильевича Рахманинова, русского композитора, пианиста, дирижёра.

Слайд (дворянское поместье)

Сергей родился в 1873 году в дворянской семье в усадьбе Семёново, в Новгородской губернии, он не был единственным ребёнком в семье.

Слайд (семья Рахманинова)

У его родителей было еще пять детей.

Рахманинов рос в музыкальной семье. Его дед был пианистом-любителем и композитором.

Мама — Любовь Петровна — была женщиной музыкально одаренной, образованной, эрудированной. Окончила консерваторию по классу фортепиано и неплохо пела.

Отец — Василий Аркадьевич Рахманинов, был человеком исключительной музыкальной одаренности — прекрасно музицировал и импровизировал.

Слайд (бабушка)

Со стороны матери у Сергея была бабушка — Софья Бутакова. И он каждое лето проводил у неё в Новгороде. И самое первое музыкальное впечатление связанно именно с ней. В гостях он часто слышал звон монастырских колоколов, состоявший из четырёх нот.

Позже он говорил: «Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты.»

Это ощущение трагического величия, созданное звоном новгородских благовестников, Рахманинов не раз будет использовать в своей музыке.

Наш концерт…

1) Вок.ансамбль «Весенние воды»

Мама Любовь Петровна стала обучать его игре на инструменте с четырехлетнего возраста.

А уже с 9 лет мальчик обучался в Санкт-петербургской консерватории, а затем был переведён в Московскую консерваторию, к известному педагогу по фортепиано Николаю Сергеевичу Звереву.

Слайд (Зверев с учениками)

Николай обучал одарённых учеников. Он выбирал из класса двух-трех талантливых детей и забирал к себе домой на полный пансион. Николай Сергеевич приучал учеников к дисциплине, высочайшей организованности и систематическим занятиям, занимаясь с каждым из них индивидуально. Ученики оттачивали игру на инструментах по 6 часов в сутки и в обязательном порядке ходили в Филармонию и Оперный театр. Это была тяжёлая школа для детей, но результат того стоил.

«Лучшим, что есть во мне, я обязан ему», — так говорил впоследствии о Звереве Рахманинов.

Сергей окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу — одноактную оперу «Алеко» (по поэме Пушкина «Цыганы»).

Чайковский, который принимал экзамен у юного композитора, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре.

3) «Контемп-импровизация на тему вокализа Рахманинова», выступает Петрова Матрена Александровна


 


 

Слайд (Молодой Рахм)

В 19 лет Сергей Васильевич впервые выступил перед публикой как пианист, со своей известнейшей Прелюдией до-диез минор, ставшей настоящей жемчужиной его творчества. Рахманинов был гениальным пианистом.

(слайд) руки

Безусловно, Рахманинова природа наделила уникальным даром — руками Пианиста. Они были большие и очень технично бегали по клавишам. Его мастерство оказывало почти магическое действие на слушателей. Соответственно, когда композитор писал произведения, он их писал в первую очередь для себя. Поэтому его произведения очень сложны в исполнении! Сергея Васильевича признают одним из лучших пианистов мира.

(Слайд лицо)

В жизни любого человека может случиться провал, и Рахманинова не обошла стороной подобная ситуация в 1897 году. Состоялась долгожданная премьера Первой симфонии, над которой Рахманинов долго работал. После этого концерта он не мог сочинять ничего в течение трех лет, так как произведение провалилось. Публика и безжалостные критики отрицательно встретили симфонию, да и сам Рахманинов был крайне разочарован своим выступлением. В итоге партитуру он уничтожил, запретив когда-либо исполнять ее.

Период жизни с 1900 по 1917 был самым плодотворным в жизни композитора. Произведением, ознаменовавшим возвращение к творчеству, стал Второй фортепианный концерт.

3) Лебединская Ирина Ивановна, концерт Рахманинова № 2, фрагмент.

Яркая страница творчества композитора – романсы. В общей сложности у Рахманинова 65 романсов. Самые поэтичные, трепетные, нежные выходили из-под пера в 1902 г., когда композитор женился на Наталье Сатиной.

4) Романс «Здесь хорошо», исполняет Мясникова Анна Валерьевна.

Но романсы можно исполнять не только голосом. Сейчас этот же романс прозвучит в исполнении домры с фортепиано.

5) «Здесь хорошо» - Яковлев Александр Павлович и Маркова Елена Вячеславовна.

Однажды, знаменитый певец Ф.Шаляпин спросил у Рахманинова: “Растолкуй мне, простому рассейскому артисту, что такое замечательное в музыке твоей заключается, отчего на жизнь другими глазами смотреть начинаешь? Любить жажда одолевает, страдать, петь от радости. Описываешь ты в ней события своей жизни или жизнь человеческую вообще? И почему душевную скорбь такой щемяще сладкой делаешь?”

Послушайте, что же ответил композитор:

Так ты спрашиваешь, что такое музыка моя?
Это тихая лунная ночь;
Это шелест листьев;
Это отдаленный вечерний звон;
Это то, что родится от сердца и идет к сердцу;
Это любовь!”

Да, действительно, Рахманинов, прежде всего был великим лириком-романтиком. Многие художники того времени сравнивали музыку Рахманинова со своими картинами. Например Илья Репин.

6) Вок.ансамбль «Сирень».

В период жизни Рахманинова было много талантливых и известных людей. Так, его современниками были: Репин, Чехов, Станиславский, Куприн, Горький, Врубель, Скрябин, Чайковский, Прокофьев... Особенно Сергей дружил с Фёдором Шаляпиным (очень известным и одарённым оперным певцом) и Иваном Буниным. Они были очень близки и дружили до конца жизни.

7) Протопопова Надежда Николаевна, Вокализ. (+стихотворение)

Революцию 1917 г. Рахманинов воспринял как труднейшее испытание для Отечества и как личную драму.

Выезжая на гастроли в Швецию, он думал, что разлука с Родиной будет временной, а оказалось – на всю оставшуюся жизнь.

Слайд (дирижёр)

Получив несколько предложений для контрактов в Америке, он эмигрировал в США в ноябре 1918 года. В США ему предлагают место главного дирижёра сразу в двух лучших американских оркестрах, но Рахманинов принимает решение вообще отказаться от карьеры дирижёра, и лишь изредка встает за дирижёрский пульт, когда исполняются его собственные сочинения.

Так началась концертная деятельность Рахманинова-пианиста за рубежом, которая продолжалась почти 25 лет. Каждое его выступление становится событием.

Как-то в Америке Рахманинов заслонился от папарацци, не желая сниматься, а вечером в газете появилось фото композитора: лица видно не было, только руки и подпись под фото: «Руки, которые стоят миллион!»

И сейчас мы посмотрим видео одного из самых известных пианистов нашего времени.

Видео: Денис Мацуев исполняет прелюдию №5.

Рассказывают, что однажды великий скрипач Крейслер и Рахманинов исполняли сонату Франка в «Карнеги-холл». Скрипач играл без нот и, совершенно неожиданно, память подвела его уже в первой части! Крейслер подошел ближе к пианисту и заглянул в ноты, пытаясь найти тот такт, где он мог бы «поймать» партнера. - Где мы находимся?! Где мы находимся?! — отчаянно зашептал скрипач. - В «Карнеги-холл», — не переставая играть, шепотом ответил Рахманинов. Чувство юмора у него было превосходное. Он любил пошутить и сам смеялся очень искренне.

За границей Рахманинов много концертирует, исполняя не только свои произведения… Концерты проходят с большим успехом. но сочиняет в то время он намного меньше, чем живя в России. Вся его музыка того времени проникнута необычайным лиризмом и тоской по Родине. Во всех произведениях слышатся напевы родного края, грусть, печаль.

“Слово – поверхностно, музыка – глубинна”, – писал композитор. Рахманинов в письмах замечает, что он часто не доволен своей игрой на концертах, его постоянно тянет к русским людям.

Но сейчас мы с вами послушаем веселое произведение, которое он написал еще в России.

8) «Итальянская полька» исполняет Федосеенко Елизавета Сергеевна, концертмейстер Мясникова анна Валерьевна.


 

Слайд (поместье, 2 слайда)

У Рахманинова с семьёй была в Швейцарии своя вилла, которая напоминала старую Ивановку кустом белой сирени, некогда привезенным из России...

«– Ради Бога, не повредите корней! – умолял он старика садовника...

  • Не беспокойтесь, герр Рахманинов. Ваш прекрасный куст будет в полном порядке.

  • Я не сомневаюсь. Но сирень – нежное, хотя и выносливое растение. Если Вы повредите корни, все пропало…»

Слайд (жена и дочь)

Именно здесь пишет Рахманинов «Рапсодию на тему Паганини», Третью симфонию. Концертная деятельность также продолжалась. Пианист продолжал курсировать между Америкой и Европой, но душевный покой находил только летом в «Сенаре» (в Швейцарии). Рахманиновы здесь прожили почти 10 лет. Последним произведением, написанным Рахманиновым, стали «Симфонические танцы». Оно было создано в 1940 году.

Нападение гитлеровской Германии на СССР, Великая отечественная война глубоко потрясли русского композитора и музыканта. Его семья постоянно слушала новости, интересовалась ситуацией на фронтах и с первых дней Рахманинов размышлял, как и чем он может помочь своей стране, в которой родился, учился, которая живительными соками питает все его творчество.

Заключая контракты, Сергей Васильевич поставил условие, что сбор каждого третьего его выступления пойдёт в фонд помощи Советскому Союзу.

«От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить и верю в полную победу», — писал музыкант.

9) Хор «Слава народу».

Все это время он продолжал выступать — и свой последний концерт дал за 6 недель до смерти. Композитора не стало в 1943 году.

Рахманинов впервые вывел русскую фортепианную музыку на мировой уровень, стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят В репертуар всех пианистов мира.

И на последок я прочту слова режиссера Андрея Кончаловского:

«Музыка Рахманинова – океан. Его волны начинаются так далеко и так высоко, что вы не видите их границ. Вы чувствуете только дыхание, которое не свойственно ни одному русскому композитору.» 


 

Спасибо за внимание!