"Интонирование на фортепиано как творческий процесс"


Автор: Светлана Анатольевна Соловей

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методические разработки

"Интонирование на фортепиано как творческий процесс"

Краткое описание работы: интонирование на фортепиано как творческий процесс

 

Термин интонация произошел от латинского intonare – произносить громко. В этом случае подразумевается  речевая интонация. Мы можем голос повышать, понижать в повествовательном, вопросительном предложениях, ускорять, замедлять речь, говорить весело, грустно. Так же и в игре на инструменте.  Не случайно пристальное  внимание к интонации речи, так как педагоги в работе с учениками над интонацией в исполнении, проводят параллель между понятием  интонируемого смысла в музыкальных произведениях.

Интонирование в музыке - один из важнейших достижений мастерства в фортепианном исполнительстве. Владение искусством  интонирования помогает найти настоящий отклик в душе слушателя. Только выразительная игра способна увести слушателя в удивительный мир музыки.

Музыка для клавира начала создаваться со второй половины 16 века. Тогда и стали формироваться навыки  выразительного исполнения на клавишных инструментах того времени: органе, клавесине, клавикорде, и позже – фортепиано.

Главным принципом становится искусство певучего исполнения на инструменте.

Интонация как термин имеет многозначно. В интонирование на фортепиано мы будем рассматривать интонацию как воплощение музыкальной мысли, которая является сущностью музыки и тесно связана со всеми элементами фортепианной игры.

Больших результатов в этой области добилась русская школа игры на фортепиано. Ее основоположники учили исполнять музыку певуче, искренне, душевно, советовали  слушать знаменитых певцов, так как в вокальном исполнении воплощается принцип звуковедения.

В целом, фортепиано инструмент с фиксированной интонацией, оно по сути является « неинтонирующим» инструментом (фиксированная высота звука). Поэтому, умение интонировать на этом инструменте – искусство.

Работа  над интонированием преподавателем  начинается  уже на первоначальном этапе обучения (используют яркие по эмоциональному содержанию песенки и пьесы на фортепиано). Следует добиваться, чтобы даже первое исполнение было выразительным, интересным. Очень важно, чтобы ученик слышал музыкальную речь, понимал ее смысл, характер.

Очень важно разбираться в различном извлечении звука. Работа над звуком тесно связана с техникой исполнения (сначала надо услышать звук  ухом, а только потом извлечь его пальцем).

Надо объяснить ребенку, что в пении звуки связываются голосом,  в игре на фортепиано мелодичность добивается пальцами. Научиться  диктовать пальцам то, что хочется исполнить,  брать такую силу звука, которая необходима  (например, чтобы сыграть нежный, трепетный звук, надо играть близко к клавишам, чтобы показать яркий звук, необходимо использовать всю амплитуду размаха пальцев).

Надо стремиться научить ребенка не просто бездумно брать звуки, а сначала услышать мелодию, пропеть. «Слияние пальцев с клавиатурой» - основной принцип игры на фортепиано

Маленькие дети очень податливы в эмоциональном плане. Они с удовольствием интонируют мелодию, повторят за преподавателем, импровизируют сами.

Маленькому пианисту трудно эмоционально – правильно соединить звуки. Это действительно трудно. Поэтому ребенку не всегда все удается. Когда возникают трудности, ему перестают нравиться занятия. Для педагога важно это заметить, понять, помочь осторожно вовлечь ребенка в игру с интонацией  («слышащая рука» (С.И.Савшинский), «думающие пальцы» (Ф.М.Блуменфельд), «живая рука» (Август Хальм XIX-XX в.)

Очень важно привязать игру у чему- то знакомому. Например, его речевые навыки, двигательные навыки пальцев.

 На начальном этапе ребенку лучше всего даются мелодии, связанные со словами. Однако необходимо постепенно добавлять  мелодии, не связанные с текстом.

Б.В. Асафьев говорил, что музыканту следует владеть « умением общаться и быть общительным» в области « синтаксиса» музыки как « речи в точных интервалах». Он отмечал, что музыки не существует вне процесса интонирования. По его словам, « композитор интонирует внутри себя, слушатель интонирует «на память», а исполнитель в интонировании осуществляет музыку».

Поэтому, сложнее всего исполнителю, так как он должен воспроизвести музыку в реальном звучании на инструменте.  Н.К. Переверзев говорил, что «вокалисты, скрипачи, виолончелисты и др. самостоятельно воспроизводят нужную им высоту звуков».

Таким образом, специфику фортепианной интонации и особенности слуха пианиста надо рассматривать , четко осознавая конструктивно –акустическую реальность.

Есть две точки зрения на фортепиано как инструмента:

  1. это наиболее простой инструмент;
  2. это наиболее сложный.

Важный компонент интонирования на фортепиано – это внутренний слух.

Нужно воспитать «вокальное ухо», что является сложным и длительным процессом.

Для этого существуют различные методики:

- пропевание мелодической линии;

-  сначала пропеть мелодию, только потом изобразить ее на инструменте;

- чередование игры и пения по фразам;

-  исполнение аккомпанемента с пением мелодии вслух или про себя и др.

Мелодические линии могут быть разными:  прямыми, волнообразными, ломанными, восходящими, ниспадающими.

Главная особенность музыки заключена в ее интонационной природе.

Б.В. Асафьев рассматривает интонацию  как «звуковыраженную музыкальную мысль». Именно интонация раскрывает внутренний мир человека, его чувства, его переживания, заложенные композитором в его произведении.

Когда начальный этап над интонированием закончен, следует постепенно переходить к более сложному  (когда мелодия интонируется самостоятельно, мелодия делится на фразы, находятся смысловые акценты, интонационные кульминации).

Следующий этап – интонирование полифонической ткани ( потихоньку учить ребенка интонировать не одну мелодию, а несколько в их совокупности).

Учить не только играть штрихи правильно, но и их осмыслению.

Интонирование – это постоянный творческий процесс, очень важная основа воспитания музыканта, в котором, как в зеркале, отражается личность исполнителя. Поэтому, формируя навыки интонирования, мы воспитываем в исполнителе личность.

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс / В 2 кн. – Л., 1971.
  2. Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка. – М.: Просвещение, 1968.
  3. Мильштейн Я.И. Вопросы теории и истории исполнительства.- М., 1983.
  4. Переверзев, Н. Исполнительская интонация.- М.: Музыка, 1989.-20с.
  5. Теплов,Б.М.Психология.-М.:.пед.гиз,1953.-286с.
  6. Личный опыт.