«Развитие музыкальных способностей у детей дошкольного возраста с ОВЗ через музыкально- дидактические игры»


Автор: Боева Анна Вячеславовна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методическое сообщение

«Развитие музыкальных способностей у детей дошкольного возраста с ОВЗ через музыкально- дидактические игры»

Краткое описание работы: сообщение из опыта работы с детьми ОВЗ

«Развитие музыкальных способностей у детей дошкольного возраста с ОВЗ через музыкально- дидактические игры»

 

В младшем возрасте у детей с ОВЗ сложно вызвать интерес к каким-либо видам занятий. Хороший способ их увлечь – это использовать музыкально-дидактические игры. Основное назначение дидактических игр и пособий – формирование у детей музыкальных способностей; в доступной игровой форме помочь разобраться в соотношении звуков по высоте, развивать у них чувство ритма, тембровый и динамический слух, что составляет основу музыкально-сенсорных способностей.

Дети с ограниченными возможностями развития, стали очень часто встречаться в ДОУ, поэтому хочу поделиться опытом работы по развитию у них музыкальных способностей  через музыкально- дидактические игры.

Музыкально-дидактические игры использую во всех видах музыкальной деятельности дошкольников:

 - в процессе слушания музыки,

- в процессе пения,

 - в процессе музыкально-ритмических движений,

- в процессе игры на детских музыкальных инструментах,

- самостоятельной  деятельности

Современное дошкольное образование предполагает равные возможности для всех детей, в том числе, для детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ).  Дети с ограниченными возможностями здоровья – это определенная группа детей, требующая особого внимания и подхода к воспитанию. Я работаю со следующей категорией детей:

• дети с нарушениями речи;  

• дети с нарушениями зрения (слабовидящие).

Использование музыкально-дидактических игр  с детьми  с нарушениями зрения (слабовидящие).

 Особые требования к наглядным пособиям предъявляю в работе с детьми с ослабленным зрением,– они более крупные по сравнению с общепринятыми размерами. Использование наряду с плоскостными фигурами объемных предметов дает возможность детям получать дополнительные представления о форме, цвете, величине. 

В процессе обучения детей музыкально-дидактическим играм часто использую музыкальные инструменты. Некоторые игры предусматривают игру детей на металлофоне, то есть ведется работа над звукоизвлечением. Например, музыкально-дидактическая игра «Лесенка» Е. Тиличеевой, которая помогает решить сразу несколько задач (в том числе и коррекционных). Эта игра развивает звуковысотный слух, а также помогает развивать прослеживающую функцию глаз («Вот иду я вверх, вот иду я вниз») и учит ориентировке в малом пространстве (вверх-вниз)

«Сколько нас поет?», «Сколько слышишь звуков?»

Развивать зрительную ориентировку помогают игры «Какого инструмента не стало?», «Какие инструменты поменялись местами?», «Цветные диски)  и т.д. Различать признаки предметов по фактуре, определять, из чего они сделаны, дети учатся в игре «Волшебный мешочек», где воспитатель напевает знакомую песенку, а дети на ощупь находят персонажей этой песни (мишку, зайку, кошку, петушка).

Дидактические игры на развитие чувства ритма.

«Огородные ритмы», «Осенние ритмы», «Парад Снеговиков»

Можно сказать, что в результате использования в воспитательно-образовательном процессе музыкально-дидактических игр у детей с нарушением зрения повышается уровень умственного и эмоционального развития, формируются полисенсорные взаимосвязи, развивается зрительное восприятие.

Использование музыкально-дидактических игр  с детьми  с нарушениями речи

Пение  коррегирует темп речи, нормализует дыхание, формирует тембр и силу голоса. (В этом разделе используются: музыкально-дидактические игры («Эхо», «Горошина», «Музыкальная цепочка», «Дирижер» и др.), элементы моделирования, наглядные пособия, жестовые и мимические упражнения).

Дидактические игры на развитие музыкального слуха, памяти.

«В гости песенка пришла»,  «Сложи песенку»,  «Сыграй, как я»

Особенности логоритмики:

•         формирование умений ребенка выполнять движения с музыкой должно носить характер игры;

•         в работе с детьми хорошо использовать разнообразные пособия и игрушки, действия с которыми интересны детям.

Применение приемов логоритмики способствует улучшению общего эмоционального состояния детей, исполнения качества движений: выразительности, координации, ритмичности, плавности, развитию ощущений, восприятий, представлений, стимуляции речевой функции, нормализации просодической стороны речи, (темп, тембр, ритм, выразительность интонации).

Таким образом, музыкально- дидактические игры и пособия способствуют развитию у детей основных музыкальных способностей: ладового чувства, музыкально-слуховых представлений и чувства ритма. Основное их назначение - в доступной игровой форме привить детям любовь к музыке, заинтересовать основами музыкальной грамоты, обогатить детей новыми впечатлениями, развить у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука.