Автор: Пилипенко Светлана Валентиновна
Предмет: Музыка
Класс: Дети
Тип материала: Учебный материал
Краткое описание работы: В данном материале подробная информация о создании и основных музыкальных образах оперы
8 класс Урок 3-4 Опера Бородина «Князь Игорь»
Событие, о котором пойдет речь, произошло благодаря одному из русских князей того времени - Игорю Святославичу Новгород-Северскому.
Есть литературный памятник Древней Руси - "Слово о полку Игореве".
Этой поэме уже около 835 лет Мы уже знаем, что А.П. Бородин по профессии химик, профессор в медико-хирургической академии, музыкант, композитор.
Музыка и либретто написаны? (А.П. Бородиным)
Стиль оперы? (Народно-эпическая, в разных источниках написано по-разному: лирико-эпическая, эпическая)
Главные герои оперы? (Князь Игорь, Княгиня Ярославна, Владимир сын, князь Галицкий, хан Кончак, Кончаковна, Скула, Ерошка)
Сколько действий? (4 действия)
Мы с вами продолжаем знакомство с удивительным памятником музыкальной культуры, который "оживил", дал нам возможность сочувствовать и сопереживать событиям 1185 года оперой "Князь Игорь".
Опера «Князь Игорь» - одно из лучших творений оперной классики. Композитор посвятил её памяти М.И. Глинки. Опера пользуется неизменным успехом и любовью широких масс слушателей. Величайшая патриотическая поэма Древней Руси посвящена не одной из побед, которых немало знало русское оружие, а страшному поражению, в котором впервые за всю русскую историю князь оказался пленным, а войско почти совсем уничтоженным!
Вся опера как бы пронизана заботой о будущем. Битва со степным врагом ещё не кончилась. Поражение – это только начало битвы. Конечно, мы можем на уроке познакомиться только с самыми яркими музыкальными фрагментами этого произведения.
Неоценим подвиг князя Игоря для потомков. Об этом в своём стихотворении М.Ю. Лермонтов написал так:
Великий муж! Здесь нет награды,
Достойной доблести твоей!
Её на небе сыщут взгляды
И не найдут среди людей.
Но беспристрастное преданье
Твой славный подвиг сохранит,
И, услыхав твоё названье,
Твой сын душою закипит.
Свершит блистательную тризну
Потомок поздний над тобой
И с непритворною слезой
Промолвит: «Он любил Отчизну!»
Князь Игорь и его жена Ярославна – центральные фигуры оперы Бородина – тесно связаны с русским народом.
Центральным и самым известным фрагментом оперы "Князь Игорь", выражающим главную мысль произведения, является ария князя Игоря.
Ария - главная песнь героя в опере, мысли героя, высказанные вслух.
Слушание арии князя Игоря
Композитор Бородин подарил арию своему главному герою в трудный момент его жизни. Невыносимо Игорю в неволе, стыд и позор терзают его душу: "Ни сна, ни отдыха измученной душе, / Мне ночь не шлёт надежды и спасенья, / Всё прошлое я вновь переживаю…" Но музыка говорит нам, что это страдания мужественного человека. Нарисовать таблицу-схему музыкальной формы.
|
А |
В |
А |
кода |
Речитатив «Ни сна, ни отдыха» |
1 раздел «И бранной славы пир веселый» Середина 1 раздела «Погибло всё» |
«Ты одна, голубка-лада» |
«Уже ли день за днем» |
«Ох, тяжко» |
Анализ частей арии и их значение.
Первый раздел арии «И бранной славы пир веселый».
Середина первого раздела «Погибло все».
Средний раздел арии.
Третий раздел арии «Ужели день за днем»
Кода «Ох, тяжко».
И так, в какой форме написана ария князя Игоря? (В сложной трехчастной форме (АВА) с речитативным вступлением и заключением)
Урок 4 Четвёртое действие рисует страдание русской земли, разорённой врагом. Тишина и запустение. Лишь одинокий голос Ярославны звучит скорбным плачем, образ княгини становится символическим. Плач Ярославны возникает из старинных народных голошений и причитаний с характерными для них тонкой мелодической орнаментикой. В нём выражены чувства и переживания всей многострадальной Руси, разорённой дикими ордами. Ярославна обрисована как простая русская женщина, тяжело переживающая поражение Игорева войска и разорение края. Тоска и скорбь Ярославны подчёркиваются сравнением её с горькой кукушкой. Этот образ часто встречается в русском фольклоре. Вторая тема плача («Я с кукушкой перелётной») – та же самая взволнованная лирическая мелодия, что и в средней части арии Игоря. Обращение Ярославны к силам природы – ветру, солнцу, к широкому Днепру – придаёт её образу исконные черты древней славянской женщины.
Слушание: «Плач Ярославны»
И еще один фрагмент. Александру Бородину удалось создать удивительный образ половецкого стана. Восточные мелодии "Половецких плясок" из оперы "Князь Игорь" являются частью мировой музыкальной сокровищницы.
Сцена, которая условно делится на 2 части. В ней участвуют танцевальная группа, оркестр и смешанный хор. «Половецкие песни и пляски» представляют собой балетную вокально-оркестровую сюиту, основанную на подлинно симфоническом развитии разнохарактерных образов: задушевных лирических, мужественных, воинственных. Задумчиво-мечтательную песню-пляску «Улетай на крыльях ветра»
Пляска девушек, которую сменяет дикая, воинственная пляска мужчин в ритме лезгинки. Далее следует общая пляска с хором, прославляющим доблесть и силу хана.
Слушание: Половецкая пляска с хором
Бородин не идеализирует половцев. Это отражение реально существовавших тогда связей половцев с культурой Закавказья. Вспомним, что сам Бородин был прямым потомком татарского князя, что восточные черты его внешности отмечали все описания.
Таким образом, драматические события 1185 года, связанные с ними мысли и переживания, свидетельствовавшие о трудном времени разобщенности и раздробленности Руси XII века, 700 лет спустя вдохновили А.П. Бородина на создание удивительного музыкального произведения – оперы «Князь Игорь».
Еще спустя сто лет, в 1969 году, был снят одноименный фильм-опера – «Князь Игорь».
Виктор Петрович Астафьев о опере «Князь Игорь»
«Слово о полку Игореве» воспитывает патриотизм, уважение к истории нашей родины, к ее героическому народу. А еще — вызывает удивление.
Астафьев назвал оперу «Князь Игорь» одним из произведений, которые составляют славу Русской музыки , потому что эта опера действительно великолепна . В ней отражаются важные события того времени и в ней присутствуют эмоции всех её персонажей .
Домашнее задание:
Подготовиться к проверочной работе по опере «Князь Игорь».