Автор: Шибаева Людмила Викторовна
Предмет: Фортепиано
Класс: Педагоги
Тип материала: Открытый урок
Краткое описание работы: Вальс -удивительны жанр. Педагог с 40-а летним показывает классс-концерт для родителей, рассказывает об особенностях жанра и его исполнения, кратко, доступным языком, ставит задачи. В конце собрания звучт для родителей вальс на баяне.
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Свердловской области "Каменск-Уральская детская музыкальная школа № 1"
Родительское собрание и концерт учащихся класса фортепиано.
Открытый урок
Тема «Играем вальс»
Педагог по классу фортепиано:
Шибаева Людмила Викторовна.
г. Каменск-Уральский,
2024 год.
Тип урока: урок-концерт, урок-лекция, урок закрепления знаний и навыков.
Цель урока: Формирование представлений о стилистических особенностях вальса, средствах музыкальной выразительности для создания образа, развитие творческой самостоятельности при работе над произведением.
Форма урока: индивидуальная, групповая.
Задачи урока:
Образовательные:
Выявить у учащихся уровень знаний об исполнительских особенностях вальса.
Развивать умение давать характеристику музыкальным образам.
Развивающие:
Развивать навыки анализа музыкального текста, работы над педализацией, голосоведением в партии левой руки, грамотным ведением фразы.
Выявлять стилистические особенности исполнения вальса.
Воспитательные:
Воспитывать интерес к творческой и самостоятельной деятельности, способствовать развитию художественного вкуса на основе исполнения произведений.
Планируемые результаты:
Предметные:
Ученики умеют анализировать произведение и своё исполнение.
Имеют представление о музыкальном образе.
Владеют штрихами и оттенками.
Личностные:
Учащиеся демонстрируют мотивацию к творческой деятельности, умеют (учатся) применять приобретённые знания на практике.
Метапредметные:
Владеть умением и учиться ставить цели и задачи перед собой, действовать по заданному алгоритму.
Осуществлять контроль и критически оценивать свои действия, результаты деятельности.
Умение выражать свои мысли, учиться обосновывать своё мнение.
Структура урока;
1.Вводная часть: обзорный рассказ для родителей о происхождении вальса. Терминология. Значение вальсов, постановка рук, педализация, исполнительское мастерство, понимание музыкального образа, ритмическая точность.
2. Исполнение, практическая работа.
3.Итоги. Выступление педагога.
Добрый вечер, уважаемые родители и дети! Сегодня нашу встречу мы посвящаем только одному танцу. Удивительному танцу! Он был рожден на определенной национальной почве. Но постепенно стал танцем почти всех народов Мира. Он возник в широкой демократической среде - на городской улице и деревенской площадке, а стал танцем абсолютно всеобщим. Сначала он предназначался лишь для того, чтобы его танцевали, а очень скоро он буквально проник во все области музыки без исключения. Существует этот танец почти 3 века и не подает никаких признаков постарения, конечно же – это вальс. Он был рожден на стыке трех стран: Германии, Австрии и Чехии. Сначала он был простым народным танцем и очень хорошо чувствовал себя в звучании нескольких инструментов, на которых играли два или три музыканта из народа, на них были надеты широкие шляпы, простые одежды и грубые деревянные башмаки.
Благодаря своей необычайной увлекательности, в 18 веке он проник в аристократический салон, где великолепно почувствовал себя в звучании хрупкого клавесина, на котором играли профессиональные музыканты, одетые в шелковые камзолы, с напудренными париками на голове. Постепенно музыка вальса перестала быть музыкой, под которую танцуют, ее стали слушать, она перебралась во всевозможные ансамбли, даже в симфонический оркестр, на концертной эстраде стала чувствовать себя не хуже, чем в танцевальном зале. Вальсовый жанр, его ритм стал одной из излюбленных форм песни и романса, и даже перешел в оперу. Вальс стали петь в сопровождении гитары, баяна, аккордеона, великолепно существует и джазовом оркестре. Вальс подчинил себе все формы исполнения музыки - от простых деревенских танцев и изящного клавесина 18 века, до классической современной и джазовой музыки. Удивительный танец – Вальс.
И сейчас мы услышим вальсы в исполнении наших самых маленьких артистов. Играют учащиеся 2-го класса. Мы с вами знаем, что нужно помнить при разучивании и исполнении вальса. Это трехдольный размер, при глубоком басе на 1-ю долю и легкие 2-я и 3-я доли. Педаль соединяет бас с аккордом, за счет этого добивается плавность звучания, певучесть мелодии, которую нужно играть очень выразительно и ярко. Уметь хорошо слушать и контролировать себя. Итак, мы помним о басе, о мелодии и о трехдольном размере. Очень важно знать и понимать строение музыкального произведения, его форму, знать, что происходит развитие к кульминации. Мы также знаем, что кульминация- это вершина развития произведения, на которую приходится главная смысловая нагрузка. Важно слушать окончания фраз и частей. В музыке тоже есть дыхание между разделами и частями.
Вальсы имеют свои названия -это программные произведения. А если названия у вальса нет, то его можно придумать самим ученикам, обратив внимание на характер, темповые и динамические обозначения автора.
1.Хлестова Настя. А. Гречанинов. Вальс.
· Работа над характером и образом произведения
· Работа над педализацией
· Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением
2.Щипачева Мария. И.Стрибог. Вальс петушков.
· Работа над штрихом стаккато, легато и характером произведения
· Работа над формой
3.Лейч Марина. А.Бызов. Вальс.
· Работа над характером и образом произведения
· Работа над педализацией
· Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением
4.Дмитриев Александр. Д. Шостакович. Лирический вальс.
•Работа над характером и образом произведения
•Работа над педализацией
•Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением
Подготовка к Областному конкурсу «Юные таланты»
5.Тен Дарья. П.И.Чайковский. Вальс из «Детского альбома»
• Работа над характером и образом произведения
• Работа над педализацией
• Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением
Подготовка к Областному конкурсу «Юные таланты»
Молодцы! Сколько же вальсов написано в прошлом веке и в нынешнем! Вальсов быстрых и медленных, мечтательно-томных, под которые кружатся пары.А для фортепиано вальсы писали композиторы: В.А.Моцарт, Л.В.Бетховен, Ф. Шуберт, у которого сочинено 300 вальсов! Р. Шуман и Э.Григ. Под эту музыку танцевали в сравнительно узких кругах просвещённой публики.
6.Симонова Ирина. 4 класс Э. Григ. Вальс.
• Работа над характером и образом произведения
• Работа над педализацией
• Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением
7.Сикирко Антон. А.С. Грибоедов. Вальс.
• Работа над характером и образом произведения
• Работа над педализацией
•Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением
8.Яркова Надежда. А. Даргомыжский. Табакерочный вальс.
• Работа над характером и образом произведения
•Работа над педализацией
• Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением.
9.Буштухина Ольга. А. Раков. Вальс.
•Работа над характером и образом произведения
•Работа над педализацией
•Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением.
В середине прошлого века, когда расцвел шопеновский гений, а Фредерик Шопен создал 14 вальсов, предназначенных для исполнения на камерных вечерах французской музыки, это же время широчайшее распространение в Европе получает вальс нового типа, рожденный в Вене. Его стали танцевать повсюду. Вершина развития и распространения венского вальса связано с именем австрийского композитора Иоганна Штрауса, которого впоследствии так и стали называть – «Король вальса».Все его вальсы были написаны для симфоническог оркестра и имеют названия. «Весенние голоса», «Голубой Дунай»
10.Черноскутова Ксения. Косенко. Вальс.
•Работа над характером и образом произведения
•Работа над педализацией
•Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением
11.Волкова Алена. Д.Шостакович. Лирический вальс.
•Работа над характером и образом произведения
•Работа над педализацией
•Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением.
Очень свободный тип вальса был создан в России. то русские старинные песни-вальсы «Позарастали стежки-дорожки», романсы-вальсы - «Однозвучно гремит колокольчик», «Мой костер в тумане светит». В них отчетливо видна типичная черта русского романса – мягкий, поэтичный, певучий характер. М.И. Глинка написал пьесу для фортепиано «Вальс-фантазия», этот вальс написан был не для танца, а композитор рисует образ любимой, легко кружащейся в танце.
12.Розинова Елена. П.И. Чайковский. Вальс.
•Работа над характером и образом произведения
•Работа над педализацией, свободой рук и кульминацией
•Работа над динамикой, фразировкой и голосоведением.
А вот как чувствует себя вальс в джазе. Попав в джаз, вальс приобрел новые черты, связанные со специфической особенностью этой музыки, выросшей из народных песен американских африканцев.
13.Козлова Анастасия. Исполнит Джаз-вальс. Г.Сасько.
· Работа над ритмом и стилевыми особенностями
· Работа над темпом
· Работа над штрихами и педализацией.
Необходимо упомянуть и композиторов современности – это чудесный вальс А. Хачатуряна, ненаписанная к драме М.Ю.Лермонтова «Маскарад», вальс Г. Свиридова к пушкинской «Метели», музыку к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь» Е.Дога. Сейчас прозвучат в записи фрагменты этих вальсов.
В заключении нашего родительского собрания мы услышим исполнение на баяне вальса современного итальянского композитора. Паоло Пиццигони - Свет и тени вальс-мюзетт. Играет педагог по баяну, директор школы Шибаев Сергей Александрович.