ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ


Автор: Глухова Элла Викторовна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методическое сообщение

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Краткое описание работы: инновационные технологии для музыкальных руководителей

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ.

«Музыка воодушевляет весь мир,

снабжает душу крыльями, способствует

полёту воображения; музыка придаёт жизнь

и веселье всему существующему…

её можно назвать воплощением

всего прекрасного и всего возвышенного»

 

        Музыка занимает особое, уникальное место в воспитании детей дошкольного возраста. Это объясняется спецификой этого вида искусства, и психологическими особенностями дошкольников. Музыку называют «зеркалом души человеческой», «эмоциональным познанием» (Б.М.Теплов), «моделью человеческих эмоций» (В.В.Медушевский): она отражает отношение человека ко всему миру, ко всему, что происходит вокруг и в самом человеке. Начальное музыкальное воспитание призвано сыграть в жизни человека очень важную роль. 

            Работа музыкального руководителя в дошкольном образовательном учреждении на современном этапе наполняется новым содержанием – растить человека, способного к самостоятельному творческому труду, личность активную, ищущую. Музыка – источник особой детской радости, и применение на музыкальных занятиях различных педагогических методов решает важнейшую задачу раннего музыкального воспитания – формирование ведущего компонента музыкальности – развитие эмоциональной отзывчивости на музыку. При проведении НОД у детей формируется способность воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни, искусстве, приобщаться к художественной и творческой жизни. Поэтому целью своей работы считаю – обеспечить  каждому ребенку развитие музыкальных коммуникативных и творческих способностей, укрепление психического и физического здоровья. 

           Изменение окружающей жизни диктует современным педагогам необходимость выбрать более эффективные средства обучения и воспитания на основе современных методов и новых интегрированных технологий. Применение  инновационных методов,  форм и технологий в музыкальном воспитании в условиях введения ФГОС стало целью моей работы.

           Цель реализую в задачах, которые отвечают насущным запросам ребенка:

·         создание условий,  предоставляющих возможности  каждому ребенку проявить свои индивидуальные способности при общении с музыкой;

·         творческое развитие природной музыкальности ребенка;

·         создание условий для спонтанных творческих проявлений.

     Главный принцип, которым я руководствуюсь в своей работе – внимание к каждому ребёнку: учёт его возрастных, речевых, индивидуальных музыкальных особенностей и потребностей. Есть ещё ряд принципов, которых я придерживаюсь на музыкальных занятиях:

·         Музыкальный руководитель – равноправный партнёр. Он умеет интересно играть и проявлять творческие способности.

·         Дает право детям  в выборе музыкального репертуара, знаний, умений, навыков,

·         Ориентируется на индивидуальные возможности и способности детей.

            Нормой музыкальной жизни в детском саду, как и в моей деятельности, становится интегрированная музыкальная деятельность. Цель этого вида  – дать детям представление о специфике различных видов искусства (музыке, живописи, театре, хореографии, поэзии), выразительных особенностей их художественных средств, возможностях своим оригинальным  языком передать мысли и настроения в разных видах художественной деятельности детей.

         Успех работы по музыкальному развитию и воспитанию детей невозможен без совместной деятельности музыкального руководителя и воспитателей, труд которых направлен в первую очередь на сохранения здоровья детей.

         Здоровьесбережение становится приоритетным направлением в работе нашего ДОУ и многих других. Наукой доказано, что музыкальное развитие неразрывно связано с физическим самочувствием ребенка. Пение развивает голосовой аппарат, речь, укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание детей. Ритмика улучшает осанку ребенка, координацию, уверенность и пластику движений. Игра на инструментах развивает чувство ритма, умение играть по одному и в ансамбле. Все виды НОД способствуют решению следующих задач:

1.     Сохранению и укреплению здоровья детей;

2.     Развитию сенсорных и моторных функций.

3.     Формирование потребности в двигательной активности;

4.     Приобретение навыка правильного дыхания;

5.Развитие интеллектуальных функций (мышления, памяти, воображения, внимания, восприятия, ориентировки в пространстве и др);

6.     Развитию эмоционально – волевой сферы и игровой деятельности;

7.     Формирование гармоничной личности.

Использование компьютера  позволяет мне оживить совместную образовательную деятельность с детьми.

           Компьютерные технологии расширяют возможность в преподнесении музыкального и дидактического материала, предусмотренного образовательной программой дошкольного учреждения. 

         С использованием ИКТ в музыкально – образовательной деятельности, на мой взгляд, стал усиливаться познавательный интерес дошкольников к музыке, активизировалось детское внимание, так как появились новые мотивы к усвоению предложенного материала, дети стали активнее в совместном обсуждении музыкального произведения. Музыкальная деятельность стала более содержательной, гармоничной и результативной.

            В основе инновационных технологий музыкального воспитания детей  лежит коллективная деятельность, объединяющая: пение, ритмизированную речь, игру на детских музыкальных  инструментах, танец, импровизированное движение под музыку, озвучивание  стихов и сказок, пантомиму, импровизированную театрализацию.

            Формы развития музыкальности, которые используются мною на практике – это:

 

            Коммуникативные танцы.

            Вовлечение ребенка в процесс музицирования лежит через создание атмосферы приятия друг друга и эмоционально-психическое раскрепощение. Здесь незаменимыми помощниками выступают коммуникативные танцы, использование которых решает задачи:

·         развития коммуникативных навыков,

·         работы над ощущением формы,

·         развития двигательной координации,

·         развития чувства ритма.

 

        Пальчиковые игры (музыкальные и речевые).

        Ценность в пальчиковых игр в контексте развития музыкальности детей заключается в том, что они представляют собой первые опыты исполнительского артистизма. Пальчиковые игры:

·         развивают мышечный аппарат, мелкую моторику, тактильную чувствительность;

·         повышают общий уровень организации ребёнка;

·         направляют на развитие чувства ритма, выразительно-речевого интонирования, координации движений.

                                                                 

         Ритмодекламация  под музыку – синтез музыки и поэзии. Её можно определить, как музыкально-педагогическую модель, в которой текст  можно  петь и  ритмично декламировать. Например, стихотворение «Апрель» С. Маршака.

        Методика Карла Орфа открывает для детей удивительный мир звуков: музыку дождя, солнца, ветра, сосулек, снежинок. У детей развиваются навыки импровизации, фантазии, самостоятельному творчеству.  Проведенные мною НОД на тему «Осеннее настроение», «Зимняя фантазия», «Путешествие в весенний лес», способствовали развитию чувства ритма, творчества в игре на музыкальных инструментах и свободной пляске, слышать «музыку природы» через восприятие музыки.

 

         Метод проектирования

        Современный метод интеграции деятельности, позволяет решить комплекс задач, подчиненных одной теме. Метод актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки. Кроме того деятельность проектного характера позволяет сформировать у детей исследовательские умения и познавательный интерес.

      Тема патриотизма актуальна и значима в работе нашего детского сада. Этой теме я уделяю особое внимание, ведь она учит детей доброте, великодушию, любви к своей Родине и родному краю, уважению к своим родителям и друг другу. Дети участвуют в праздничных и фольклорных мероприятиях, узнают много нового о народных традициях:

«Люди пожилые, сердцу молодые»;

«Край мой северный Ямал»;

«В дружбе наров – единство России»;

«Тепло сердец для любимых мам»;

«Цветик – семицветик»

«День семьи»     и другие

 

       Инновационные технологии, которые я применяю в своей работе, ориентированы на полноценное развитие ребенка как личность, на желание помочь ему войти в современный мир, приобщиться к его ценностям. Анализ работы показывает, что методика интеграции и вариативности применения инновационных программ и технологий позволяет повысить уровень музыкального развития детей.