Автор: Чурина Ольга Сергеевна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Доклад
Краткое описание работы: В работе актуализируется использование приемов музыкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста
Консультация для педагогов дошкольного образования
«Музыкальная терапия, как метод здоровьесберегающих технологий».
Автор - Чурина Ольга Сергеевна (преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 1» города Полевского Свердловской области).
В последнее время отмечается резкий рост числа детей с разными формами нарушений психо-эмоциональной сферы. В дошкольные учреждения приходит всё больше детей с ярко выраженной гиперактивностью, психосоматическими заболеваниями. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других.
Ребёнок способен успешно развиваться, сохранять здоровье только в условиях психологического комфорта, эмоционального благополучия. В связи с этим актуально было изучить применение музыкальной терапии как метода здоровьясбережения детей в дошкольном возрасте.
Музыка в терапии – это средство нормализации эмоционального состояния, устранения страхов, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении. Это - важная составляющая музыкально-оздоровительной работы ДОУ. Непосредственная образовательная деятельность в области музыки с использованием здоровьесберегающих технологий эффективна при учёте индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребёнка.
Многочисленные методики музыкальной терапии предусматривают как целостное использование музыки в качестве основного и ведущего факторов воздействия (прослушивание музыкальных произведений, музицирование), так и дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных приемов для усиления их воздействия. Сегодня этот метод активно используется в коррекции эмоциональных отклонений у детей дошкольного возраста. Они касаются их страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении.
Музыка выполняет седативную (релаксационную) и стимулирующую функции. Седативная - в результате организованной музыкальной деятельности снимается мышечное и эмоциональное напряжение, ребёнок успокаивается, восстанавливает физические и эмоциональные силы. Звучат спокойные, мелодичные, иногда минорные сочинения.
Стимулирующая функция направлена на мобилизацию и активизацию всех возможностей человека: приводит в тонус мышцы и жизненно важные системы, наполняет позитивными эмоциями, дарит хорошее настроение. При этом используется мажорная, ритмичная, танцевальная музыка.
Классификация музыкотерапии.
Музыкотерапия делится на активную и пассивную. При активной дети непосредственно участвуют в музицировании. Пассивная музыкотерапия - достигается через слушание музыки, музыкальную релаксацию.
С точки зрения целей применения музыкотерапия делится на следующие группы:
1. Интегративная - сочетается с другими видами терапии, использующими искусство (арт-терапия).
2. Фоновая - нужна в качестве фона при проведении психотерапевтических мероприятий.
3. Тематическая - подразумевает наличие сюжета, лекцию по выбранной тематике (например, творчество определенного композитора).
Влияние музыкотерапии на здоровье детей дошкольного возраста. Современные сведения, наложенные на древнейшие знания, показывают, что звуки различных музыкальных инструментов по-разному влияют на организм ребёнка: звучание ударных инструментов способно дать ощущение устойчивости, уверенности, физически взбодрить. Духовые инструменты влияют на формирование эмоциональной сферы. Интеллектуальной сфере соответствует музыка, исполняемая клавишными инструментами, особенно фортепианная. Струнные инструменты прямо воздействуют на сердце, а вокальная музыка влияет на весь организм, но больше всего на лор-органы.
На музыку реагирует и температура тела. Громкая музыка может повысить температуру на несколько градусов, в то время как мягкая музыка способна «охладить» нас.
Танцы, ритмичные движения – физиологическая потребность детского развивающегося организма. Они мобилизуют физические силы, вырабатывают грацию, координацию движений, музыкальность, укрепляют и развивают мышцы, улучшают дыхание.
Ритмичные и плавные движения усиливают приток крови к лёгким. Сердце работает ритмичнее, активно подавая кровь ко всем органам. Движения укрепляют сон лучше, чем любое снотворное.
Использование приёмов музыкотерапии в работе с детьми. Музыкотерапия может эффективно использоваться в художественном образовании детей. Рассмотрим некоторые ее приемы:
1. Игра на детских музыкальных инструментах и ритмическая декламация дополняет музыкально-двигательные игры и упражнения. Используют два основных способа:
· «телесные игры»: хлопки, щелчки, легкие постукивания, притопы и т.д. - развивает чувство ритма, усиливает двигательную, вокальную и речевую активность, координирует движения. «Телесную игру» можно использовать как ритмическое сопровождение при пении, как способ общения в групповых играх, музыкальных рассказах, играх-драматизациях, как подготовку к музыкорисованию.
· музыкальная импровизация на инструментах К. Орфа. Позволяет сочинять элементарную музыку, простейшую импровизацию. Дети легко осваивают игру на барабанах, деревянных колотушках, ложках, колокольчиках, тарелках, треугольниках, бубнах, кастаньетах, металлофонах и др.
Игра на этих инструментах не требуют специальной подготовки, но заменяет словесное выражение чувств, освобождает подавленные эмоции. Простейшая импровизация начинается с детских считалочек, ритмической декламации, пения. С помощью инструментальной игры можно создать ситуацию «разговора» или «ссоры» между разными музыкальными инструментами, или поиграть в «эхо».
2. Музыка и медитация. Медитация - превосходный способ обучения расслаблению - релаксации. Специально подобранная музыка служит фоном на музыкотерапии. После упражнений по медитации дети могут рисовать или двигаться под музыку.
3. Музыкорисование является средством самовыражения и средством осознания внутренних конфликтов. В процессе музыкорисования используются различные жанры музыкальных произведений. Музыкорисование приводит ребенка к уравновешенному состоянию, обеспечивает возможность творческого самовыражения.
4. Слушание музыки. Очень важно для занятий слушания музыки специально подбирать музыкальный репертуар и методы работы с ним; актуально использование на таких занятиях произведений других видов искусства, например, изобразительного, а также художественной литературы.
5. Вокалотерапия «показана» депрессивным, заторможенным, эгоцентричным детям. Преимущество групповой вокалотерапии состоит в том, что каждый участник вовлекается в процесс. Песни подбираются в соответствии с возрастом. Размещение группы - замкнутый круг. Ведущий поет вместе со всеми. Когда достигается определенное состояние группы, каждому участнику предоставляется возможность предложить песню. Запев связан для многих с преодолением застенчивости, так как запевала попадает в центр внимания.
6. Танцевально-двигательная терапия служит мостом между миром сознания и бессознательного. С ее помощью ребенок может использовать движение для более полного выражения себя и для сохранения своей индивидуальности. Танцевально-двигательная терапия - это вид терапии, в котором используется много свободного пространства. Двигательное поведение расширяется в танце, помогая осознанию конфликтов, желаний, и может способствовать проживанию негативных чувств и освобождению от них.
7. Дыхательная музыкотерапия оказывает огромное влияние на эмоциональную сферу, позволяя проводить развивающий эмоциональный тренинг, приводящий к улучшению психофизиологического состояния ребенка. А еще дыхательная музыкотерапия прекрасно снимает стрессы, развивает у детей внешний слух (способность слышать звуки) и внутренний слух. Она дает возможность через звук точно контролировать малейшие изменения в дыхании, как самому ребенку, так и педагогу. Ребенок занимается гимнастикой через приятный, эмоционально окрашенный вид деятельности – пение, чтение стихов, игру на духовых инструментах. Любое переживание (радость, порыв гнева) заканчивают напряжением какой-либо группы мышц и при помощи дыхательных упражнений можно ослабить эту мышечную напряженность. На своих занятиях применяются отдельные упражнения из дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой («Кошка», «Ушки», «Насос»).
8. Музыкальная релаксация. Данную методику хорошо использовать в групповой музыкотерапии. Музыка представляется как «звуковое поле» с потоком свободных ассоциаций. Успокаивающее, гармонизирующее воздействие музыка оказывает регулярным метром, умеренным темпом, кантиленным характером мелодии. Для этой методики подходит классическая музыка, музыка эпохи барокко и классицизма (произведения А. Вивальди, И.С. Баха, В. А. Моцарта). Для достижения релаксации рекомендуется закрыть глаза и принять удобную позу. В конце сеанса, который продолжается 10-20 минут, музыка становится громче, глаза открываются, выполняется несколько дыхательных упражнений. Музыкальную релаксацию можно использовать в сочетании с аутогенной тренировкой при лечении тревожности, снятия последствий стрессовых ситуаций, сочетать с показом картин, художественных слайдов, с поэтическими произведениями.
9. Игры с куклой-бибабо. Игра приводит к переживанию катарсиса, снимает негативные состояния и внутренние конфликты, уравновешивает эмоциональное состояние, развивает самостоятельность и волевые качества личности. У каждого ребенка свой способ игры с куклой. Кукла полностью «подчиняется» желаниям ребенка, его идеям, фантазиям, олицетворяет ближайшее окружение или вымышленного героя. При игре с куклами возникает иллюзия человеческого общения. Игровые ситуации дают выход разнообразным чувствам: радости, сочувствию, выходу аффектов, агрессии. По особенностям детских игр можно определить, что именно в ближайшем окружении положительно или отрицательно влияет на ребенка.
Специалисты выделяют следующие положительные эффекты использования музыкотерапии:
• музыка оказывает сильное успокаивающее воздействие на гиперактивных детей;
• замкнутые дети становятся более спонтанными, у них развиваются навыки взаимодействия с другими детьми;
• улучшается речевая функция;
• улучшается сенсомоторная функция;
• музыкотерапия очень эффективна в коррекции нарушений общения, она помогает установлению эмоционального диалога часто даже в тех случаях, когда другие способы исчерпаны;
• ребёнок испытывает положительное переживание достигнутого успеха при освоении различных способов музицирования, развиваются его интересы;
• музыка обладает огромным оздоровительным потенциалом и возможностью воздействия на духовное развитие ребенка.
Таким образом, музыкотерапия является важным компонентом развития каждого ребёнка. Музыкальные занятия способствуют развитию творческих возможностей детей, дают им богатый опыт общения, наполняют жизнь яркими впечатлениями. Своевременное же выявление отклонений в поведении детей и необходимая коррекция даёт возможность создать оптимальные условия для развития всех сторон личности ребёнка.