Развитие музыкальных способностей. «Музыка, образ, движение». (Игры)


Автор: Козенко Галина Владимировна

Предмет: Музыка

Класс: Педагоги

Тип материала: Методическое пособие

Развитие музыкальных способностей. «Музыка, образ, движение». (Игры)

Краткое описание работы: Музыка, образ, движение

Предисловие.

Музыка и движение такие же взаимосвязанные понятия, как звук и его ритмическая организация. Разного характера танцы, музыкальные игры, двигательные игровые упражнения помогают ребёнку понять содержание музыки, освоить её не простой язык.

Чтобы развить у детей чувство ритма, выразительность движения, фантазию и воображение, в занятиях можно использовать и такой педагогический материал, как игры со словом. Особенностью является то, что все эти игры можно проводить и без музыкального сопровождения, под мелодизированный текст, который в определённой степени как бы заменяет собой мелодичный напев.

            В основе большинства игр – народные тексты. Они особенно удобны для распевного выразительного произношения (интонирования). Текст любой игры можно специально использовать для развития у ребёнка ритма.

«Солнышко».

                                   Солнышко, солнышко,

                                   Выгляни в окошко:

                                   Твои детки плачут,

                                   По камушкам скачут.

Исходное положение. Дети стоят врассыпную.

Ход игры. На 1-ю и 2-ю строчки текста взрослый вместе с ребёнком выполняет частые полуприседания – «пружинки» - и одновременно хлопает в ладоши. Под текст 3 –й и 4 – й строчек выполняются лёгкие прыжки с одновременными хлопками в ладошки.

Пояснение. Текст произносится в медленном темпе, нараспев, с ярко выраженной метрической пульсацией, без остановок, ускорений и замедлений. Нисходящая интонация голоса приходится на каждую сильную долю.

«Радуга».

Исходное положение. Дети стоят врассыпную.

Ход игры. На весь текст дети выполняют лёгкие и частые прыжки на двух ногах с небольшим покачиванием корпуса вправо и влево.

            Ритмизация текста на слоги «та» и «ти» будет выглядеть следующим образом:

Ти-ти-ти-ти та

Ти-ти-ти-ти та

Ти-ти-ти-ти та

Ти-ти-ти-ти та

Пояснение. В процессе игры происходит развитие ритмического чувства и совершенствование прыжкового движения. Окончание произнесения текста должно быть точно зафиксировано прыжком с прекращением движения.

«Две тетери»

Как на нашем на лугу

Стоит чашка творогу.

Прилетели две тетери,

Поклевали, улетели…

Ш-ш-ш-ш….

Исходное положение. Играющие стоят, взявшись за руки; за кругом – двое детей, изображающих тетерь, и ребёнок, изображающий охотника.

Ход игры. На текст первых двух строк дети выполняют ритмичные полуприседания и раскачивают руками вперёд-назад. На третью и четвёртую строчки текста в круг поскоком «влетают тетери», присаживаются, «клюют» и улетают. «Охотник» догоняет «тетерь». С окончанием текста дети, стоящие в кругу, поднимают руки вверх и имитируют движения веточек шумящих на ветру деревьев.

Пояснения. Текст должен произноситься протяжно, но очень выразительно. В ходе игры совершенствуются пружинящие движения ног, лёгкого поскока, стремительного бега.