Проект: Классическая музыка детям


Автор: Наталья Валерьевна Бурлакова

Предмет: Музыка

Класс: Дети

Тип материала: Методические разработки

Проект: Классическая музыка детям

Краткое описание работы: Проект направлен на знакомство дошкольников с классической музыкой, приобщение к музыкальной классике и развитие музыкальной культуры у всех участников образовательной деятельности.

 

 

Проект: Классическая музыка детям

Музыка является одним из важнейших средств воспитания духовности

человека. Основы музыкальной культуры закладываются в детстве. Именно в дошкольном возрасте формируются эталоны красоты, накапливаются знания

и тот опыт деятельности, от которого во многом зависит последующее эстетическое восприятие искусства и окружающего мира.

Понимание дошкольного образования как активизации работы души ребенка заставляет педагога искать новые пути приобщения дошкольников к произведениям мировой музыкальной классики, выбирать более эффективные средства музыкального воспитания на основе современных методов и новых интегрированных технологий.

Проект направлен на знакомство дошкольников с классической музыкой, приобщение к музыкальной классике и развитие музыкальной культуры у всех участников образовательной деятельности.

Его реализация основана на соблюдении принципов художественно - эстетического воспитания ФГОС дошкольного образования в процессе совместной и самостоятельной деятельности с детьми и родителями. Согласно ФГОС ДО художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного); становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Цель: приобщение детей дошкольного возраста к музыкальной классике в живом исполнении. Способствование музыкальному и общекультурному развитию дошкольников.

Задачи:

1. Расширять знания детей о классической музыке.

2. Накапливать опыт восприятия произведений музыкальной культуры в живом исполнении.

3. Создавать у дошкольников мотивацию к занятиям классическим искусством в музыкальных школах, хоровых студиях, школах искусств.

4. Вызывать сопереживание музыке, проявление эмоциональной отзывчивости.

5. Привлечь родителей к совместным познавательно - тематическим мероприятиям.

6. Сформировать у родителей активную позицию в музыкальном воспитании и образовании детей.

Предмет проектирования: организация образовательной среды, обеспечивающей расширение представлений детей о классической музыке в живом исполнении.

Ожидаемые результаты реализации проекта: систематическая работа по ознакомлению детей с лучшими образцами классической музыки, которая будет прививать интерес к музыкальному искусству, способствовать воспитанию художественного вкуса. В результате реализации проекта расширится представление детей о музыкальной классике, композиторах, музыкальных инструментах, сформируется интерес к музыке и умение её слушать, повысится качество методического сопровождения в практике работы детского сада по данной теме.

Тип проекта:

  • • по составу участников - групповой (дети, педагоги).
  • • по целевой установке – информационный.

 

Вид проекта – познавательный,

Возраст детей: 6-7 лет.

В результате работы над проектом в детском саду организованна работа с детьми, направленная на знакомство дошкольников с классической музыкой, на приобщение к музыкальной классике и развитие музыкальной культуры воспитанников ДОУ. Созданы: наглядно-информационная среда «Классическая музыка» (оснащение коридора перед музыкальным залом детского сада тематическими стендами); предметно-пространственная среда; организована работа с родителями и педагогами по формированию музыкальной культуры.

Проведены мероприятия:

1. Концерт учащихся Костинской ДШИ для воспитанников Костинского детского сада. «Знакомство с музыкальными инструментами»

2. Концерт учащихся Костинской ДШИ для воспитанников Костинского детского сада. «Концерт классической музыки».

3. Концерт учащихся Костинской ДШИ для воспитанников Костинского детского сада. «Вместе весело играть!» (концерт ансамблевой музыки).

Приложение

Сценарий.

Концерт классической музыки для воспитанников

Костинского детского сада.

-ВЕД.: Музыке дана удивительная возможность выражать глубокие чувства, которые порой невозможно описать словами. Самая сложная область музыкального искусства - классическая музыка. Классическая музыка – музыка прошлого, музыка, устоявшаяся веками, воспитавшая множество поколений музыкантов и композиторов, музыка – история. Слово «классический» подразумевает, что произведение является образцом для следующих поколений композиторов и исполнителей.

– А вы знаете кто это – композитор? – Это человек, который пишет музыку.

Композитор

Композитор музыку слышит

в шуме дождя и грома раскатах,

Ноты в тетрадь композитор запишет,

а музыканты исполнят сонату.

Композитор музыку слышит

в шелесте листьев, в пляске прибоя.

Ноты в тетрадь композитор запишет,

песню споем мы вместе с тобою.

Для композитора обыкновенные звуки сплетаются в красивую мелодию. Мелодия – греческое слово, которое в переводе значит «пение песни». Мелодия – это выразительный напев, который может передавать различные образы, чувства, настроения.

- Ежгуров Дм. А.Доренский «Мамин вальс». Вальс - парный танец, основанный на плавном кружении.

-ВЕД.: А сейчас перед вами выступит Ячменева Юлиана, она исполнит Сонатину Ю.Чичкова. Сонатина – Небольшая и технически не очень трудная соната (Соната – большой, серьезный жанр инструментальной музыки. Ее вы тоже сегодня услышите).

-ВЕД.: А сейчас, как и обещала, уже более серьезное произведение - Соната Ре мажор, 1 часть (соч.37 №2) М.Клементи. Исполняет Серкова Ульяна.

-ВЕД.: Классическую музыку можно исполнять на разных инструментах. Даже на русском народном инструменте – домре.

На сцене Ермаков Егор «Кукушка». Концертмейстер: А.Бурлаков

ВЕД.: А сейчас я расскажу вам о композиторе, который жил 300 лет назад. Иоганн Себастьян Бах – немецкий композитор XVIII века, органист,

музыкальный педагог. Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 году в музыкальной семье. Его отец тоже был музыкантом. Именно отец научил будущего композитора основам игры на клавесине и скрипке. Позже Иоганн сам научился играть на флейте, органе.

ВЕД.: произведение Баха для вас исполнит вокальный ансамбль. Концертмейстер: Серкова Ульяна. За рекою старый дом. И.С.Бах.

-ВЕД.: Вокальный ансамбль исполнит еще одно произведение - «Весенняя песня» В.А.Моцарта. Концертмейстер: Анастасия Ячменева.

-ВЕД.: Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791 гг.) – австрийский композитор, дирижер. Музыкальный талант композитора был обнаружен еще в раннем детстве. Отец обучал его игре на органе, скрипке, клавесине. В возрасте пяти лет Вольфганг Моцарт сочинил свой первый менуэт и ряд небольших пьес. В шесть лет мальчик освоил скрипку. Первый концерт юного музыканта состоялся в Мюнхене, мальчику было тогда шесть лет. Вы знаете, современные технические средства дают нам возможность услышать, как звучал клавесин. Музыкальный компьютер – синтезатор даст нам эту возможность.

Менуэт Моцарта

- ВЕД.: Менуэт – Красивый, изящный, грациозный французский танец, названный так потому, что состоит из мелких шажков на полупальцах, па меню. Я приглашаю ребят из нашего детского сада показать, как танцевали менуэт.

+ танец дет.сад (фонограмма)

ВЕД.: На сцену приглашается Шапарева Ксения. Она исполнит произведение немецкого композитора, скрипача, педагога 18 века - Иоганна Филиппа Кирнбергера. Есть сведения, что Кирнбергер в 1739—41 годах учился в Лейпциге у И. С. Баха, которого считал крупнейшим немецким композитором.

И.Ф.Кирнбергера Прелюдия

-ВЕД.: Кирнбергер собрал 400 хоралов И.С.Баха и бесплатно опубликовал их. Эти произведения были написаны для удивительного инструмента – органа. Орган состоит из труб разного размера. Длина самой большой трубы более 10 метров, самой маленькой – несколько сантиметров. Трубы располагаются рядами, причем не только вертикально, но и горизонтально.

Очень важным составляющим элементом инструмента являются меха, воздух в которые нагнетается при помощи мощных электрических вентиляторов.

- Вы знаете, ребята, есть инструмент, который может примерно изобразить звучание органа. Этот инструмент – баян.

Бурлаков А.В. И.С.Бах Хорал

- ВЕД.: Сейчас для вас прозвучит Концерт. Это слово хорошо знакомо всем. Вы пришли в нашу школу на концерт, т.е. это выступление артистов в концертном зале, а второе значение этого слова – музыкальное сочинение, написанное композитором для одного или нескольких инструментов в сопровождении оркестра, которые как будто соревнуются друг с другом. (Оркестр – это коллектив музыкантов, играющих вместе на различных музыкальных инструментах.)

- Мы предлагаем вашему вниманию Концерт для фортепиано и камерного оркестра Н.Сильванского. Но, конечно, у нас нет возможности пригласить в школу целый оркестр. Мы сыграем для вас переложение этого концерта для двух фортепиано. (Шапарева Ксения, Бурлакова Н.В.)

- ВЕД.: Ребята, вы большие молодцы! Вы очень внимательно прослушали выступления учащихся и преподавателей нашей школы! Вы познакомились с образцами классической музыки, композиторами – классиками. Мы с радостью будем ждать вас на наших концертах!