Автор: Марина Вячеславовна Титаева
Предмет: Вокал
Класс: Педагоги
Тип материала: Практикум по предмету
Краткое описание работы: Методическая рекомендация для преподавателей детских школ искусств на уроках эстрадного вокала.
Многие считают, что развитие чувства ритма нужно только тем детям, которые профессионально занимаются музыкой, танцами или вокалом. Это очень ошибочное мнение, поскольку вся наша жизнь — это ритм. Явления ритма окружают нас повсюду.
Ритм в ладошки хлопаем –
Хлоп-хлоп-хлоп,
Ножками ритм топаем –
Топ-топ-топ,
Ритм на месте прыгаем:
Раз, два, три!
А сердце выбивает
Ритм у нас в груди.
В ягодах на ветке тоже ритм есть,
Мы с тобою можем вкусный ритм съесть!
В капельках дождинок,
В нитях паутинок
Всюду повторение –
Ритма отражение.
Ритм (от др.-греч. размеренность, такт, стройность, соразмерность) — это чередование каких-либо явлений (например, звуковых или речевых), происходящее с определённой последовательностью и частотой.
Чувство ритма – это способность активно переживать музыку, чувствовать выразительность музыкального ритма и точно его воспроизводить.
Чувство ритма – это такая способность, без которой практически невозможна никакая музыкальная деятельность, будь это пение, игра на муз. инструменте, восприятие или сочинение музыки.
Ранее считалось, что чувство ритма врождённо и коррекции не подлежит, но это далеко не так. Важно понимать, что развитие чувства ритма влияет на развитие личности в целом. Развиваясь ритмически, ребёнок учится чувствовать своё тело, свой организм, свои ощущения и, как следствие, имеет возможность управлять самим собой, становится более уравновешенным, его речь становится более управляемой, ребенок более полно ощущает пространство, развивается чувство времени.
Изучая данную тему, я обнаружила очень интересную информацию о том, что есть 9 причин, почему важно развивать чувство ритма:
1. Прежде всего, конечно, это музыкальные способности — чувствовать ритм, петь, играть на музыкальных инструментах.
2. Хорошо развитое чувство ритма положительно влияет на Развитие речи, т.к. ритм является его важнейшей частью. Исследования учёных доказали, что, если чувство ритма несовершенно, у ребёнка слабо развита речь, она невыразительна либо слабо интонирована.
3. Легче изучать иностранные языки, чувствуя их внутренний ритм.
4. Игра с ритмом — это, как правило, игра с координацией, а значит, будет развиваться крупная и мелкая моторика.
5. В целом улучшится координация, сглаженность движений, которая пригодится для любых видов деятельности.
6. Работа с ритмом позволит лучше чувствовать свое тело и управлять им, ведь наш организм очень ритмичен — дыхание, биение сердца, режимные моменты, сон и бодрствование и т.д.
7. Тренировка чувства ритма создаст предпосылки хорошего кровотока во всем организме, ликвидирует психические и физические зажимы.
8. Да и это просто весело и интересно, а ещё и полезно!
Развитие чувства ритма считается одной из самых трудных проблем в музыкальном воспитании детей. Ведь главная задача в этом развитии: научить детей ощущать в музыке ритмическую выразительность и передавать её в движениях, а это требует внимания, сосредоточенности, концентрации памяти, эмоций, что важно и для общего развития ребёнка.
В последнее время увеличилось число детей с проблемами ритмического восприятия: у многих наблюдается сложность в воспроизведении заданного ритма, нет четкости передачи ритма в движении, недостаточно согласованы движения с музыкой, пением и словом, слабо развита общая моторика и как следствие наблюдается отставание в речевом развитии, наблюдаются проблемы в ориентировке в пространстве.
Практика музыкального воспитания показывает, что дети проявляют особенно живой эмоциональный интерес к элементарному музицированию на детских музыкальных инструментах. Их привлекает звучание игрушек-инструментов , которые мы часто используем на уроках вокала.
Всем известно, что ведущей формой обучения и развития детей является игра, но, также понятно, что современным детям необходимы новые интересные игры, которые соответствуют как их потребностям, так и веяниям времени. И все мы находимся в поиске и разработке таких игр.
Каждый из нас, занимаясь с детьми, ставит перед собой цель: как разнообразить развивающую предметно-пространственную среду, как сделать занятиях более интересными и увлекательными, найти какую-то «изюминку».
Находясь в таком поиске, я обратила внимание на игры с использованием очень простых и доступных предметов.
Например, игры со СТАКАНАМИ.
Такие игры универсальны – их можно использовать в совместной деятельности с детьми в любых режимных моментах, а также в заключительной части на музыкальных занятиях и досугах и даже на прогулке с использованием стола.
Для этих ритмических игр достаточно приобрести пластмассовые или бумажные стаканы, или с помощью родителей насобирать стаканчики из-под йогуртов.
Приёмы игры разнообразны: стаканом можно стучать по полу, друг об друга, по нему можно ударять, передавать по кругу, чередовать с хлопками и т.д.
Дети с большим интересом погружаются в освоение ритмических рисунков, от простейших ритмов к более сложным . времени на это уходит не мало, но зато как весело! Когда ритмический рисунок хорошо выучен и отработан , мы используем его как аккомпанемент или как ритмическую вставку при исполнении вокальных номеров. Проводя такие занятия, мы выравниваем неритмичных детей до более устойчивых к метроритму ребят . Особенно это очень становиться заметно в вокальных ансамблях Постепенно ребята сплачиваются в один слаженный коллектив, сами того не замечая , просто принимая участие в увлекательной ,веселой игре.
Для сопровождения можно использовать любимую музыку с чётким ритмом, например латино -- американские. ( Cupsong" или песня со стаканчиками (Вокал и Битбокс) - M Cup Song Tutorial -, «Last Christmas» ,песня про « Кузнечика»)
Главное здесь подобрать нужный ритмический рисунок , который гармонично ляжет на используемый музыкальный материал.
В процессе игры со стаканчиками у детей развивается:
· Сообразительность, находчивость, любознательность;
· Навыки самостоятельной работы;
· Моторная ловкость и координация движений;
· Необходимые навыки и умения в пространственной ориентации: слева, справа, снизу, сверху, сбоку;
· Речевая деятельность (выполнение упражнений под речитатив);
· Музыкальные способности: чувства ритма и темпа; согласование движений с характером музыкального произведения.
Игра — ведущая форма деятельности детей любого возраста. Играть интересно, увлекательно и очень познавательно.
Почему полезно играть с детьми стаканчиками?
- Игры со стаканчиками развивают чувство ритма.
- Мы развиваем мелкую моторику.
- Упражняя пальчики, мы развиваем речь ребенка.
- Развиваем мозг ребёнка, задействуем одновременно правое и левое полушарие.
- Развиваем точность и координацию движений, повторяя простые двигательные композиции.
- Развиваем творческую фантазию .
- Развиваем внимание и усидчивость. В такие игры можно играть как индивидуально с каждым ребенком, так и небольшими группами.
вывод
Задачей музыкального воспитания у детей на современном этапе является развитие личности ребёнка средствами музыкального искусства. Музыка – это универсальное, самое тонкое и самое сильное средство воспитания, интегративное, синтетическое искусство. Средствами музыки можно развивать практически все, предусмотренные программой качества личности ребёнка.
И очень важно, что именно на музыкальных занятиях открывается возможность делать это эффективно, и, что немаловажно – интересно и весело!
И в заключении хочу подвести итог: Наша цель: развивать и воспитывать,
И частичку души своей вкладывать.
Если дети поют и танцуют,
Музицируют или рисуют –
Значит, дети счастливее стали
Им мы в этом чуть-чуть помогали.
Значит, трудимся мы не напрасно
И профессия наша прекрасна!
Так давайте ИГРАТЬ с детьми!