Автор: Людмила Ивановна Моспан
Предмет: Иное
Класс: Педагоги
Тип материала: Сценарий мероприятия
Краткое описание работы: В ДШИ учащиеся очень любят исполнять детские песни в переложении различных музыкальных инструментов. Возможность соприкоснуться с творчеством Шаинского, узнать интересные факты ипослушать музыку дает это иероприятие.
Слайд1
Мы открываем нашу Музыкальную гостиную, которая посвящена выдающемуся композитору Владимиру Шаинскому. «От улыбки» - такое название мы дали нашему мероприятию. И это неслучайно, потому что композитор Владимир Шаинский – человек очень добрый, весёлый и остроумный. Когда перелистываешь его фотогр, то видишь его всегда с улыбкой.
Слайд 2. И песни его, конечно, написаны от души, с улыбкой и радостью. Когда он садился за рояль, начинал играть, а потом петь свои песни – он увлекался пением самозабвенно, перевоплощаясь в героев своих песен.
Владимир Яковлевич говорил: «Меня часто называют детским композитором, хотя сам я так не считаю. Я писал и пишу для всех. Мне кажется, что детская душа живёт в каждом взрослом человеке».
Слайд 3.
В.Шаинский - родился в декабре 1925 года. Детство Володи прошло в Киеве.
«Я пел с утра до ночи, - вспоминает Шаинский. У Володи было много увлечений, но главное – музыка и рисование. Родители даже не знали, куда всё-таки определить мальчика. У него была прекрасная память. Предпочтение было отдано музыке, но серьёзные занятия начались лишь в 10 лет: Володя учился играть на скрипке. Спустя много лет Владимир Яковлевич сам стал преподавателем по классу скрипки в одной из музыкальных школ.
Война началась, когда Володе было 15 лет. Он успел закончить 8 классов.
Вместе с матерью они уезжают в Ташкент.
Слайд 4.
Повестку в армию Шаинский получил в декабре 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет. Восемь месяцев, начиная с марта 1943года, он обучался в школе военных радистов – корректировщиков огня. Здесь же была написана и его самая первая песня. Володя Шаинский пришёл в Московскую консерваторию через полгода после окончания войны. А потом появился любимый жанр в творчестве Шаинского – песня. Слайд 5. Их он написал более 400. Композитору удаётся создать точные музыкальные образы героев, сделать их то смешными и трогательными, то забавными и наивными, добродушными и застенчивыми.
Слайд 6.
Ш. обогащает детские песни интонациями ритмами, гармониями современной музыки. Вероятно, это одна из причин такой популярности песен Шаинского. Кто не знает песен? Ваши мамы и папы, бабушки и дедушки прекрасно их знают, потому что их детство прошло под песни Шаинского!
Слайд 7.
Слайд 8. Особенной страницей творчества Ш. стала работа в мультфильме. Песен, написанных к мультфильмам Ш написано очень много. И об истории появления некоторых песен, которые мы сегодня услышим в инструмент-ном исполнении ребят, я и хочу вам рассказать.
На студию Союзмультфильм В. Шаинский пришёл неожиданно. Помог ему в этом один из героев. Сначала Шаинский вместе с Ю. Энтиным написали песенку. Слайд 9. Она получилась не просто весёлая, немного задиристая, озорная, бойкая, словом такая, как её главный герой – Антошка. Когда песенку услышал режиссёр Роман Каганов, то он увидел рыжего, конопатого мальчишку и пригласил композитора вместе с его песенкой в студию. А потом появился мультик, который вошел в детский юмористический мф «Весёлая карусель».
Слайд 10 -11.
Часто композитор сочиняет музыку к уже написанному сценарию и нарисованным художником героям. Вот так и родилась знаменитая песня про «Улыбку». Поэт Михаил Пляцковский принёс Шаинскому картинку с енотом и стихи. Владимир Яковлевич, сев за рояль, поставил их перед собой и стал придумывать разные варианты и вдруг… Комнату заполнила нежная, лирическая мелодия, и Шаинский запел: «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснётся». Михаил Пляцковский был поражён, как музыка удивительным образом слилась с его стихами.
Слайд12 - 13
В мультфильмах про крокодила Гену и Чеб – несколько мультф, а позже появился и радиосп-кль – про Чебурашку. В этих фильмах звучат сразу несколько песен. Мелодия песни «Голубой вагон» появляется несколько раз у разных музыкальных инструментов, передавая сложные ситуации, в которых оказались герои. И только в конце фильма, когда всё хорошо кончается и крокодил Гена с Чебурашкой и Шапокляк едут на крыше вагона, песенка впервые звучит со словами.
Другие песни - «Пусть бегут» и «Чебурашка» вместе с режиссёром Романом Качановым он долго искал, спорил – какой должна быть главная песенка крокодила Гены про день рождения, который, как известно, бывает только раз в году. Чтоб её запомнили все – не только герои мультфильма про Чебурашку, но и дети и даже взрослые. А для этого необходимо: мгновенно запоминающаяся мелодия, умело выбранные стихи, добрый юмор и большая сердечная теплота. И такая песня получилась и не одна. Песня про Чебурашку была написана к постановке радиоспектакля.
Слайд 14 -15 Необычна судьба песни «Крейсер «Аврора». Написанная для детского мультфильма, она с успехом исполняется в концертах дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии им. Александрова. Вспоминает поэт Михаил Матусовский: «Нам хотелось написать неторопливую, негромкую, задумчивую песню о старом корабле, спящем в притихшем до рассвета городе. Ветер с Балтики неслышно перебирает ткань морского флага и возникают перед глазами очертания боевого судна, ставшего на вечный покой у берегов Невы».
Слайд 16. История песни «Чунга Чанга» не менее удивительна. Песня была написана к мультф. Но ключевые слова поэту Юрию Энтину никак не приходили в голову. И однажды он увидел на афише звучную и незнакомую фамилию Евгений Чанга. Он дополнил эту фамилию 2ым словом и получилось название острова – чунга - чанга. А песня родилась очень быстро, всего лишь за 1 день. Сейчас мы с вами послушаем эти известные песенки.
Слайд 17.
Ш прожил долгую и счастливую жизнь. Он умер в 92 года. Когда у Шаинского спрашивали: " Вы счастливый человек?", он отвечал не задумываясь: "А как вы думаете, если мне до сих пор в удовольствие работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?"
В свободное время занимался подводной охотой, собиранием подводных трофеев, ходил на лыжах, бегал на коньках, ездил на велосипеде. Если простужался, таблеткам не доверял. Лечился вкуснейшим малиновым вареньем, липовым чаем.
Шаинский гастролировал по стране с концертами. Владимир Яковлевич говорил: «Я чувствую себя гораздо моложе своих лет». В пожилые годы о себе он отзывался исключительно как о счастливом человеке, которому старость уже позволяет делать всё, что ранее запрещала молодость.
Слайд 18
Владимир Яковлевич Шаинский прожил долгую, счастливую жизнь в любви, почете и славе. Сам он объяснял секрет своего долголетия тем, что всегда старался быть в добром расположении духа, не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и постоянно улыбаться. Известно точно, что большинство песен Шаинского всегда будут для нас праздником, улыбкой, встречей с новыми друзьями и будут нести в нашу жизнь радость и хорошее настроение.