Беседа о творчестве Петра Ильича Чайковского для детей старшего дошкольного возраста с применением ИКТ. «Детский альбом».


Автор: Миходенок Ольга Александровна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Дети

Тип материала: Сценарий мероприятия

Беседа о творчестве Петра Ильича Чайковского для детей старшего дошкольного возраста с применением ИКТ. «Детский альбом».

Краткое описание работы: Познакомить с творчеством П. И. Чайковского, рассказать о сборнике пьес «Детский альбом». Закрепить умение детей анализировать музыкальное произведение. Способствовать созданию условий для творческого самовыражения ребёнка через художественное творчество с использование музыкальных пьес «Детского альбома» П. И. Чайковского.

Беседа о творчестве Петра Ильича Чайковского для детей старшего дошкольного возраста с применением ИКТ. «Детский альбом»

Цель:

Прививать любовь к классической музыке, к творчеству русского композитора П.И. Чайковского.

Задачи:

1. Познакомить с творчеством П. И. Чайковского, рассказать о сборнике пьес «Детский альбом».

2. Закрепить умение детей анализировать музыкальное произведение (определять характер, регистр, темп, форму).

3. Способствовать созданию условий для творческого самовыражения ребёнка через художественное творчество с использование музыкальных пьес «Детского альбома» П. И. Чайковского.

4. Развивать умение слушать музыкальное произведение, умение выражать свои переживания в словах, в песне, в рисунке.

5. Воспитывать любовь к русской национальной культуре, к произведениям классической музыки.

Материалы:

Мультфильм «Детский альбом. П. И. Чайковский» Автор сценария и режиссёр И. Ковалевская, материалы для рисования, портрет композитора П.И. Чайковского, аудио запись «Полька» соч. 39: No. 14 П.И. Чайковского в исполнении Михаила Плетнёва

 

Ход мероприятия

Предварительная беседа.

1. Краткая биография (возможно использовать отдельные факты жизни)

Пётр Ильич Чайковский — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.

Родился 25 апреля [7 мая] 1840 в небольшом городке Воткинске на Урале. Его отец, Илья Петрович, работал горным инженером.

В детстве Пётр начал заниматься музыкой. Сначала его учила мать, потом ему наняли учительницу. Способности юного композитора проявились в раннем возрасте. Уже с 5 лет Чайковский свободно играл на фортепиано. А в восемь начал записывать свои первые музыкальные впечатления, подбирал по слуху песни и романсы, которые слышал в семье.

Родители хотели, чтобы Пётр стал юристом, поэтому отдали его учиться в Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге. В училище

Пётр продолжал заниматься музыкой, с удовольствием посещал оперы и балеты в Мариинском театре.

После успешного окончания училища будущего композитора приняли на работу в министерство юстиции. Несколько лет он совмещал работу и занятия музыкой, но потом решил уволиться и заниматься только музыкой.

Пётр Ильич поступил в Санкт-Петербургскую Консерваторию, которую окончил с большой серебряной медалью. Сразу после окончания консерватории Чайковский был приглашён на должность профессора Московской консерватории и переехал в Москву. В это время он писал много музыки: появились симфонии, оперы, фортепианные пьесы.

О таланте Чайковского узнала богатая меценатка Надежда фон Мекк. Она решила поддержать композитора и стала оплачивать его поездки в Европу, а также ежегодно платить ему сумму в 2 раза больше, чем зарплата в консерватории. Эта помощь дала возможность ярко раскрыться композиторскому таланту Чайковского.

Оставив работу в консерватории, Чайковский написал знаменитые оперы: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта»; балеты: «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

Мировую славу композитора и дирижера оставил после себя Петр Ильич Чайковский. Его жизнь полностью посвящена музицированию. Более 80 произведений написано композитором. Это оперы и балеты, симфонии и концерты для фортепиано, сюиты и струнные квартеты.

Умер композитор 25 октября [6 ноября] 1893, внезапно от опасной инфекционной болезни — холеры. Похоронен Чайковский в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.

 

2. «Детский альбом»

Ярким музыкальным языком обладает «Детский альбом» Чайковского. Содержание цикла напоминает один день ребенка, с его играми и огорчениями.

«Детский альбом», история создания которого связана с семьей сестры композитора, заслуживает того, чтобы называться шедевром... Он посвящен племяннику, Володе Давыдову.

Содержание цикла выстроено композитором в определенной последовательности: на утро, день и вечер детского дня.

 

3. Мультфильм «Детский альбом. П. И. Чайковский»

«Сладкая греза». И снова спокойная задумчивость мелодии, красота и простота звучания миниатюры. Словно ребенок, глядя в окно на морозные узоры, сочиняет свою незатейливую сказку в вечерних сумерках..

 

«Игра в лошадки». Озорная мелодия пьесы передает веселье проснувшегося ребенка, его желание играть и бегать. Точно изобразил композитор цокот копыт игрушечной лошадки. Сказочные препятствия, смена декораций во время игры нашли свое отражение в богатой гармонии пьесы.

 

«Марш деревянных солдатиков». Четкость, легкость, упругость мальчишеской игры отражена в пьесе. Игрушечное шествие солдатиков или целого войска рисует композитор строгим ритмическим рисунком. 

 

«Вальс». Детские переживания быстро сменяются веселым, живым танцем. Ощущение домашнего праздника, всеобщей радости передает Чайковский, которая увлекает в кружение танца.

 

«Шарманщик поет». Протяжные звуки старинного инструмента, движение мелодии по кругу словно символизируют бесконечность движения жизни. Психологически сложный музыкальный образ пьесы напоминает о недетских мыслях в голове самого обычного ребенка.

Чайковский много путешествовал, он побывал во Франции и Италии, Турции и Швейцарии.

ШАРМА́НКА - это небольшой уличный переносный механический орган без клавишного механизма, приводимый в действие вращением ручки, в виде ящика с лямкой, надеваемой на плечо. 

 

Песни дальних стран

 

«Итальянская песенка». В ней Чайковский средствами музыкальной выразительности точно передает аккомпанемент гитары или мандолины, столь любимых в Италии. Энергичная, игривая песенка напоминает вальс. Но в ней нет плавности танца, а есть южная оживленность и порывистость.

 

«Старинная французская песенка». Грустный народный мотив звучит в пьесе. Задумчивая мечтательность была присуща средневековой Франции с ее менестрелями (музыкантами). Пьеса напоминает минорную балладу, сдержанную и задушевную.

 

«Немецкая песенка». Галантная и веселая пьеса, гармония которой напоминает звучание шарманки. В «Немецкой песенке» встречаются интонации йодля. Такая манера исполнения песен свойственна жителям Альп.

 

«Неаполитанская песенка». Звучание народных инструментов слышится в этой пьесе. Неаполь – один из городов Италии. Энергия ритма и живость мелодии передают горячность южан.

 

«Нянина сказка». Композитор рисует сказочный образ, весь проникнутый неожиданными паузами и акцентами. Светлая, спокойная мелодия переходят в тревогу и переживание за героев сказки.

 

«Баба Яга». Мечтательность и детскую фантазию передает «Детский альбом» Чайковского. Баба Яга в пьесе словно летит в ступе под свист ветра – настолько резка, отрывиста мелодия миниатюры. Движение вперед и постепенное удаление сказочного персонажа передает музыка.

 

«Русская песня». Мелодия пьесы – обработка русской народной песни «Голова ль ты, моя головушка». Ладовые изменения с мажора на минор Чайковский отмечал как национальную особенность русских песен и применил их в своей обработке.

 

«Камаринская». Это народная плясовая песня и пляска под эту песню.

Слово «камаринская» произошло от словосочетания «камаринский мужик». Предположительно оно возникло от топонима Камаричи — названия одной из волостей в Орловской губернии.

В основе танца лежат шаговые движения. Нога ставится то на пятку, то на носок. Руки ставятся на пояс, затем разводятся в стороны. Также присутствуют элементы присядки, подскока, верчения и хождения по кругу. Во время пляски танцор хлопает в ладоши, по животу и по пяткам.

 

4. Творческая мастерская.

Рисование иллюстрация к пьесам из «Детского альбома».

 

5. Создание Видеоряда из рисунков детей.