Юбилейные даты русских комрозиторов


Автор: Людмила Ивановна Моспан

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Дети

Тип материала: Сценарий мероприятия

Юбилейные даты русских комрозиторов

Краткое описание работы: 2023-2024 учебный год стал обильным на юбилейные даты великих русских композиторов: М.И. Глинки, А.П. Бородина и Н.А. Римского-Корсакова. С творчеством этих великих композиторов обучающиеся ДШИ знакомятся и на уроках музыкальной литературы, и на специальности (ансамбле). Вспомнить яркие события из жизни этих композиторов и послушать музыку и нацелен общешкольный классный час.

Общешкольный классный час, посвященный юбилеям русских композиторов М. И. Глинки, А.П. Бородину и Н.А. Римскому-Корсакову.

 

Михаил Иванович Глинка - 220 лет со дня рождения - родился 20 мая1804г.

Глинка – первый из отечественных композиторов, которому удалось обратиться к слушателю действительно по – русски как в области хоровой музыки, так и в других жанрах, например, в опере. Даже там, где нет слов, его мелодии имеют национальный колорит. При этом творчество Глинки обрело популярность не только на родине, но и за ее пределами.

Владимир Стасов утверждал, что Пушкин и Глинка основали новый русский язык: первый – в поэзии, а второй – в музыке.

Несколько интересных фактов из жизни композитора:

1. До 6 лет Глинка воспитывался своей бабушкой, которая не позволяла вмешиваться в данный процесс даже его родителям

2. Музыке Михаил начал обучаться в 10-летнем возрасте. Его первыми инструментами стали пианино и скрипка.

3. Еще в юности дядя Глинки иногда доверял племяннику дирижировать оркестром.

4. Михаил Глинка хорошо знал шесть языков. В молодости композитор побывал в ряде европейских стран. При каждой возможности, он старался ознакомиться с музыкой различных народов.

5. Михаил Иванович имел прекрасные вокальные данные, однако перед большой  публикой он никогда не выступал, но зато успешно давал уроки вокала. Изредка он исполнял свои романсы в кругу своих друзей. «Когда он пел, то брал так сильно за душу, что делал с нами что хотел. Мы и плакали, и смеялись. Голос у него был небольшой, но он умел ему придавать выразительность и сопровождал таким аккомпанементом, что мы заслушивались».

Мы послушаем 3 романса в разных переложениях:

  • «Скажи, зачем?» – исполняет  …
  • «Северная звезда» – прозвучит в переложении скрипки и фортепиано.
  • «Сомнение» – в переложении фортепианного  ансамбля

7. Глинка был дружен с Александром Пушкиным

8. Какое-то время у Глинки был роман с Екатериной Керн, дочерью Анны Керн, которую Пушкин считал своей музой.

9. В 32-летнем возрасте Глинка написал свою первую оперу, которая была поставлена на сцене петербургского Большого театра. Его вторая опера появилась через 6 лет . Эти  оперы  дали в русской музыке два основных направления для развития русской оперы. И если «Иван Сусанин» имела ошеломительный успех, то вторая опера  – «Руслан  и Людмила» - несмотря на  популярность композитора,  подверглась критике. Она  была холодно воспринята публикой. К примеру, император Николай 1 решил покинуть зал во время ее исполнения на сцене. Такой поступок царя нанес чувствительный удар по самолюбию Глинки.

  • Песня Вани  из оперы «Иван Сусанин» – прозвучит в переложении скрипки и фортепиано.
  • Марш Черномора  из оперы «Руслан и Людмила» – в переложении фортепианного  ансамбля

***

Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) был человеком, уникально одарённым в разных сферах деятельности. 190 лет со дня рождения.

Бородин всю жизнь гнался за двумя «зайцами». Разносторонний талант не позволял ему  замкнуться на одном виде деятельности. Он успел бы сделать больше и в науке, и в искусстве, если бы посвятил себя одному поприщу. Но музыкальные  и научные интересы тесно переплетались. Бородин  был европейским известным ученым, профессором и академиком Медико-хирургической академии, автором научных статей и открытий в области органической химии, одним из организаторов женских врачебных курсов. При этом к своим студентам он обращался «сопрано» или «контральто».

Он широко известен, как автор оперы «Князь Игорь», и как участник знаменитого содружества выдающихся русских композиторов «Могучая кучка».

Бородин был внебрачным сыном князя Гедеанова и  до восьми лет Саша считался крепостным собственного отца, который, незадолго до своей кончины, оформил сыну вольную и подарил ему с мамой четырёхэтажный особняк.

Мальчик получил великолепное домашнее образование, научился играть на разных музыкальных инструментах.

Бородин славился своей рассеянностью и забывчивостью. И о нем очень часто по Петербургу ходили веселые истории и анекдоты. Несколько таких курьезных случаев я хочу рассказать.

Без штанов, но со шпагой

Работая врачом-ординатором в военно-сухопутном госпитале, он однажды пошёл из дома на службу в госпиталь, забыв надеть штаны.

При этом имелись в наличии верхняя часть мундира и фуражка, была даже шпага, но вот панталоны в облачении отсутствовали.

И только, двигаясь по людной улице, Бородин неожиданно для себя обнаружил, что на нём нет штанов. Пришлось стыдливо бежать за ними домой.

Пора домой

Как-то раз Александр Порфирьевич пригласил к себе на ужин множество гостей.

После приятной трапезы, весёлого музицирования, пения песен, шуток и бесед на разные темы, хозяин дома вдруг резко встал, одел верхнюю одежду и с задумчивым видом стал со всеми прощаться.

Гости были обескуражены.

— Куда же Вы, голубчик, собрались? — спросил у Бородина один из участников ужина.

— Домой очень спешу, — невозмутимо ответил тот. — Поздно уже, а у меня завтра утром лекция… И только дружный хохот присутствующих дал понять Бородину, что он находится дома.

Разоблачение шпиона

Однажды Бородин ехал с женой куда-то за рубеж. И своим странноватым видом, при паспортной проверке, вызвал подозрения у сотрудника пограничной службы. Поэтому тот попросил Бородина назвать имя своей жены.

Великий учёный и композитор, как всегда, был занят размышлениями, и не сразу понял суть вопроса.

Подозрения пограничника ещё больше усилились. Он радостно закричал:

— Ага! Вы не знаете, как зовут Вашу жену! Вы не тот, за кого себя выдаёте! Наверняка, Вы — шпион!

И тут в зале пункта проверки паспортов появилась супруга композитора.

Растерянный муж тут же кинулся к ней:

— Катенька! Умоляю тебя, скажи мне поскорее, как твоё имя?

Визит к самому себе

Как-то раз, ненадолго покидая свой дом, Бородин, на всякий случай, для информирования возможных визитёров, повесил на дверь записку: «Буду через час».

И вскоре вернувшись обратно, сам же её прочитал.

После чего, огорчённо вздохнув, он сел на ближайшую скамейку. И принялся терпеливо ждать появления… самого себя. Бородин имел достаточно своеобразное чувство юмора.

Своё самое известное произведение, оперу «Князь Игорь», Бородин писал около 20-ти лет, но так и не окончил.

Уже после смерти автора, музыкальный шедевр завершили его друзья-коллеги Глазунов и Римский-Корсаков.

А сочинялась опера довольно необычным образом. Работа над ней велась тогда, когда Бородин… заболевал. Вот что писал об этом он сам:

«Когда я болен настолько, что сижу дома, ничего дельного делать не могу, голова трещит, глаза слезят, через каждые две минуты приходится лазить в карман за платком — я сочиняю музыку. Нынче я два раза в году был болен подобным образом, и оба раза болезнь разрешилась появлением новых кирпичиков для здания будущей оперы».

В этой бессмертной опере имеется одна из самых известных и завораживающих мелодий в мире — «Улетай на крыльях ветра».

  • Бородин.  Хор половецких девушек.
  • Глинка и Бородин Хор «Славься» и хор «Солнцу красному слава»

Николай Андреевич Римский-Корсаков - 180 лет со дня рождения

Н.А. Римский-Корсаков -  самый разносторонний композитор из «Могучей кучки». Он никогда не удовлетворялся достигнутым и его произведения порой кажутся, что они написаны совершенно разными композиторами. В 27 лет он стал преподавателем Петербургской консерватории и с жадностью принялся учиться сам. Своей энергией Римский-Корсаков вложил во множество общественно-полезных дел: он был инспектором военно-морских оркестров Петербурга, участвовал в руководстве БМШ и Придворной капеллы, более 30 лет преподавал в консерватории, возглавил Беляевский кружок, писал учебники, бескорыстно завершал незаконченные произведения  рано ушедших своих друзей. В конце 19 века Римский-Корсаков во всем мире был признан главою русской музыкальной школы.

  • Санкт-Петербургская консерватория, в которой более 35 лет преподавал Н.А. Римский-Корсаков, сейчас носит его имя.
  • С большой любовью и абсолютной удовлетворенностью композитор относился только к двум своим операм – «Снегурочке» и «Царской невесте».
  • Два самых выдающихся ученика Римского-Корсакова, Стравинский и Прокофьев, неоднозначно отзывались о его занятиях. Игорь Федорович по-человечески любил своего учителя, но не находил в его музыке глубины и не разделял его атеистических убеждений. Сергей Сергеевич считал занятия с мастером поверхностными, ему недоставало взаимного общения. Именно поэтому Прокофьев не называл себя учеником Римского-Корсакова. Вместе с тем музыка «Сказания...» и «Снегурочки» потрясли и творчески вдохновили молодого композитора.
    • Песня из оперы «Майская ночь» - прозвучит в переложении скрипки и фортепиано.
    • «Три чуда» - фортепианный ансамбль.
    • Шехерезада – фортепианный ансамбль.