Автор: Васкецова Елена Александровна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Методические разработки
Краткое описание работы: В народных играх ребенок знакомится с привычками и обычаями известной местности, семейной жизни, знакомой окружающей среды, приобщается к наследию прошлого.
Русские народные игры
Игры являются неотъемлемой частью культуры каждого народа. Они создавались на протяжении веков и сопутствовали повседневной жизни детей и взрослых. Они помогали и помогают до сих пор физическому развитию (вырабатывается выносливость, сила, ловкость), становлению личностных качеств (воспитывается чувство ответственности, навыки самоконтроля). В народных играх ребенок знакомится с привычками и обычаями известной местности, семейной жизни, знакомой окружающей среды, приобщается к наследию прошлого.
Подвижные народные игры для детей – ценнейшее средство всестороннего воспитания личности ребенка. Задача взрослых (родителей, педагогов) – дать детям возможность прикоснуться к богатейшему наследию русской народной культуры, почувствовать радость от этого, ощутить национальную принадлежность, постичь своеобразие русского национального характера, его прекрасные самобытные качества на примере народных игр.
Целью многих игр является реализация развлекательной функции: шутки с придумыванием нелепиц, словесных каламбуров, со смешными движениями и жестами. Шуткам и юмору, характерным для них, присуща безобидность. Они-то и определяют педагогическую ценность народных игр для детей. Доброжелательный смех взрослых, товарищей, участвующих в игре, действует на ребенка сильнее, чем наказания или замечания. Во время прогулок, семейных праздников, повседневного общения эти игры незаменимы.
Необходимость соблюдения правил требует от участников игры (взрослых и детей) партнерских отношений, что способствует укреплению эмоциональных контактов, формированию коммуникативных навыков. Взрослые вносят в совместные игры смех, шутки. Они могут быть организаторами игры. Однако надо стремиться, чтобы все играющие побывали в роли водящего.
Совместные игры с близкими взрослыми – огромная радость для ребенка.
Дударь
(хороводная игра)
Дети становятся в круг, выбирают Дударя и, взявшись за руки, ходя по кругу, напевая:
Дударь, дударь, дударище,
Старый-старый, старичище.
Его во колоду,
Его во сырую,
Его во гнилую.
Пропев, спрашивают:
Дударь, Дударь, что болит?
- Нога болит (или уши, спина, нос соседа, пятка соседа….)
Все находящиеся в хороводе, берутся за больное место, которое произнес Дударь, либо за свое или же соседа, и снова идут по кругу, напевая песню. Так продолжается 3 -4 раза, после чего на вопрос «Что болит?» Дударь отвечает: «Ничего не болит!» Все разбегаются, а Дударь кого поймает, тот и становится на его место.
Заря-заряница
(игра в кругу)
Дети идут по кругу. Один водящий ходит сзади круга с лентой в другом направлении, участники поют песню:
Заря-заряница, красная девица,
По-полю ходила, ключи обронила,
За водой пошла!
С последними словами водящий кладет ленту любому на плечо и говорит «За водой пошла». Те, что в кругу говорят «Раз, два, три не воронь, а беги как огонь!». Водящий, и тот, кому положили на плечо ленту, оббегают круг в разные стороны, и добегают до места, откуда начинали. Кто прибежал последний, тот и становится водящим.
Игровая
Дети встают в круг, берутся за руки. В центре становится водящий. Играющие ходят по кругу и поют песенку:
У дядюшки Трифона было семеро детей,
Семеро, семеро, семь сыновей,
Они не пили, не ели, друг на друга все глядели.
Разом делали, как я!
При последних словах все начинают повторять жесты, которые показывает водящий. Тот, кто лучше всех повторил, тот становится водящим. При повторении этой русской народной игры дети идут в обратную сторону.
Золотые ворота
(хороводная игра)
Несколько человек выбирают себе пару, и, держась за обе руки, подняв их вверх, делают «воротики». «Воротики» находятся в разных местах игровой поляны. Остальные участники делают цепочку, держа друг друга за руки.
Начинается игра. Все поют песню:
«Золотые ворота, проходите, господа,
Первая мать пройдет, всех детей проведет.
Первый раз прощается, второй раз запрещается,
А на третий раз не пропустим вас»,
и, цепочка людей движется по поляне, проходя через разные «воротики». С окончанием песни «воротики» захлопываются, в них попадает кто-то из участников цепочки. Этот человек встает за спиной одного из тех, кто является «воротиками», держит его руками за бока. Игра продолжается, пока не попадутся в «воротики» все игроки из цепочки. Образуются несколько команд из участников, крепко держащих друг друга за бока. Люди-«воротики», за которыми выстроились команды, образуют из рук «замок», команды начинают тянуть друг друга в разные стороны. Побеждает та команда, которая перетянет другую.