Автор: Гордова Аниса Исмагиловна
Предмет: Музыка
Класс: Дети
Тип материала: Методические разработки
Краткое описание работы: Итоговое занятие знакомства с творчеством композитора: слушание,анализ произведений,исполнение детьми песни и танца Кабалевского
Знакомство с творчеством Д.Б. Кабалевского
Цель: познакомить детей с творчеством выдающегося музыкального деятеля и композитора Д. Б. Кабалевского.
Задачи: пробудить у ребят старшейразновозрастной группы интерес к музыке, развить творческие способности, формировать образное восприятие музыкального произведения и ассоциативное мышление, дать понятие изобразительности в музыке.
Ход мероприятия:
(Слайд 1)
Вход детей под «Марш». Выстраиваются полукругом перед гостями. Музыкальное приветствие «Здравствуй,небо голубое»
М.р. (Слайд 2)Дмитрий Борисович Кабалевский прожил долгую и интересную жизнь. С его песнями, ребята, выросли не только ваши папы и мамы, но и их родители, то есть ваши бабушки и дедушки. Дмитрий Борисович писал музыку, как для взрослых, так и для вас - детей. Это песни, пьесы для начинающих юных музыкантов, серьезные произведения и многое другое.
Родился Кабалевский в городе Петербурге. С детства Дмитрий увлекался спортом, музыкой, театром, писал стихи и особо не задумывался о том, что ему больше всего нравится делать. Лишь в 14 лет он начинает серьезно заниматься музыкой. Вскоре его семья переезжает в Москву, и Дмитрий решает стать настоящим хорошим музыкантом. Он поступает в музыкальное училище, а после его окончания поступает в Московскую консерваторию, где одновременно учится на пианиста и композитора.
Кто из вас, ребята, может сказать, кто такой композитор? (Дети отвечают.) Это, в первую очередь, музыкант, который пишет, сочиняет музыку. Композитор обязательно должен владеть каким-либо музыкальным инструментом. Все композиторы должны быть хорошими музыкантами. Все знают, кого называют музыкантом? (Дети отвечают). Музыкантом называют человека, прекрасно, блестяще играющего на музыкальном инструменте. Например, Дмитрий Борисович был пианистом, на каком инструменте он играл?
Дети. На пианино, фортепиано.
М.р. Очень много сил Кабалевский приложил для того, чтобы дети научились понимать и любить музыку. Он работал в школе и учил школьников красиво и правильно петь, быть музыкально грамотными, организовал даже журнал, который назывался «Музыка в школе» (издается до сих пор).
А сейчас мы с вами послушаем несколько произведений Дмитрия Борисовича Кабалевского.
М.р.. Послушайте загадку:
Он приносит радость детям,
Шутки,смех-его подарки!.
Мне скажите, дети, хором:
В цирке есть веселый ,,,, (Ответ: клоун)
(Слайд 3)Звучит пьеса «Клоуны» .
М.р.Ребята, почему пьеса называется «Клоуны», а не «Клоун»?
(Ответы детей) Музыка нам рассказывает: Один из них - веселый и озорной, он ловко подбрасывает и ловит разноцветные мячики. У второго клоуна все валится из рук, он пытается походить на первого клоуна, но у него ничего не получается...
А вы знаете, ребята,что есть на свете чудеса? Клоуны из пьесы Кабалевского ожили и даже приехали к нам в гости. Встречайте!
Танец «Клоуны»(Слайд 3)
М.р. Музыка может нам о многом рассказать. Вы сейчас убедились сами. Но помимо этого музыка может передать и черты характера человека. Сейчас вы услышите небольшую пьесу Кабалевского, которая называется
(Слайд 4)«Три подружки»
М.р. У вас в руках портреты этих подружек. Художнику, наверное, проще, правда? Легко понять по рисунку, кто и какой по характеру. А вот как должен сочинять композитор, чтобы вы, послушав, могли понять ,кто перед вами, какая из подружек?!
А я попробую сейчас вас запутать, буду включать отрывки этой пьесы, а вы поднимете перед собой карточку, соответствующую музыке.
Проводится музыкальная викторина.
М.р.Посмотрите на экран. (Слайд 5) Кто это? (Ответ детей: Ёжик) Мы слушали с вами пьесу Кабалевского с таким названием? Какую задачу мы должны сейчас выполнить? ( Физкультминутку!)
Строятся в круг,исполняют под музыку физкультминутку.
М.р. Молодцы! Подвигались и отдохнули.Присаживайтесь на стулья.
Я говорила сегодня о том, что Д.Б. был организатором журнала «Музыка в школе», а ещё он создал программу по музыке в школе, расписал каждый урок, начиная с первого класса.
(Слайд 6)
Опираясь на легенду древних людей( Земля –это плоский круг, который среди океана держат на своих спинах 3 кита),он придумал, что Музыка тоже держится на трёх китах: Марш, Песня, Танец.Что такое Марш? А Песня?
Вы знаете танцевальную музыку Кабалевского? (Ответы детей) Мальчики, приглашайте девочек на танец!
Исполняют «Польку»
М.р. Что нового вы узнали на занятии? Вам понравилось?
А теперь скажите, пожалуйста, всех китов мы встретили на занятии?
Значит, осталось только исполнить песню. А так как наши гости тоже когда-то пели эту песню, то споём все вместе.
Песня «Наш край»
М.р. На этом наше занятие заканчивается (Слайд 7). Попрощайтесь с гостями. (Хором) Под звуки Марша возвращаемся к себе в группу