Автор: Анна Викторовна Петрова
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Мастер-класс
Краткое описание работы: В работе представлен практический опыт работы с оркестром шумовых инструментов, применяя нетрадиционные приемы в развитии музыкальности дошкольников.
Добрый день уважаемые коллеги! Я рада вас приветствовать на моём мастер классе, в ходе которого мы познакомимся с нетрадиционными приёмами с помощью которых мы сможем увлечь - заинтересовать наших юных непосед, а главное развить у дошкольников музыкальность.
Цель нашего мастер-класса: повысить профессиональный уровень педагогов, в развитии музыкальности дошкольников, используя шумовые инструменты как в совместной, так и в самостоятельной деятельности ребенка.
Задачами мастер-класса является: обучить приёмам игры на шумовых инструментах; развить чувство ансамбля; развить психические процессы; сформировать навыки музицирования; раскрыть содержание мастер-класса посредством активного участия педагогов в музыкальной деятельности.
1 часть: Теория.
Каждый ребенок открыт для музыки с рождения, надо только помочь ему увидеть богатство и разнообразие мира, обрести чувство гармонии.
А использовать я буду те предметы, которые окружают нас в быту – это бросовый материал. Все, что не жалко выкинуть, может в умелых руках превратиться в оригинальные шумовые инструменты. Это занятие полезное и увлекательное для детей. Здесь нет четких правил и законов, поэтому любая идея легко превращается в реальность: раскрашивайте, привязывайте, приклеивайте, насыпайте, наливайте, экспериментируйте, создавайте мир звуков.
Звуки у нас могут быть как музыкальными, так и не музыкальными, т.е. шумовыми. Шум – это беспорядочные непериодические колебания звучащего тела.
Коллеги что мы можем отнести к шумовым звукам? (ответы: треск, дребезжание, скрип, шелест, шорох, вой ветра, крик петуха, журчание ручья и т. д.)
Да совершенно верно, но в отличие от музыкальных звуков, шум не имеет точно-определенной высоты, а шумовые оркестровые инструменты - это устройства для получения шумов, которые создают определенный ритмический и тембровый колорит.
Их можно сделать своими руками: из жестяных банок с сухим рисом или гречкой; ложки; крышки от кастрюль; трещотки-расчески, связки ключей, целлофановые пакеты, пергаментная бумага, грецкие орехи; фужеры тем самым вызывая особый интерес к детскому восприятию.
2 часть: Практика.
Уважаемые коллеги я предлагаю перейти к практической деятельности и приглашаю 11 человек принять участие в творческой коллективной деятельности (раздаю инструменты). Для вас я приготовила вот такие вот шумовые инструменты:
- Шуршунок (румба) – (слушаем звук) чтобы извлечь звук используем приемы встряхивания инструмента или удар по ладони другой руки.
-Каштанчики (кастаньеты) – (слушаем звук) чтобы извлечь звук мы будем, используя прием хлопка или удара фалангами пальцев об другую руку.
- Шумелка (целлофановый пакет) – для извлечения звука используется приёмы шлепок и потирание.
- Тамбурин (пергаментная бумага) – приём встряхивание и удар.
- Звинелка (фужеры) – приёмы удар и тремоло.
Коллеги про кого мы забыли? «Дирижёр» это тот, кто руководит, направляет и показывает эту роль буду исполнять я. Речь дирижера– это жесты которые говорят кто и когда играет, когда молчит т.е. делает муз. паузу. А также нам понадобится музыкальное сопровождение, я рекомендую брать инструментальные произведения, детскую музыку или песни знакомые для детей. Готовы? Начинаем…
3 часть: Итог мастер-класса:
Дошкольный возраст – это начало всестороннего развития и формирования личности. В этот период интенсивно формируются очень многие личностные качества, дошкольник стремится представить мир таким, какие он его видит. Чем раньше ребенок воспримет гамму разнообразных впечатлений, чувственного опыта, особенно в таком виде деятельности, как движение под музыку, тем более гармоничным, естественным и успешным будет дальнейшее развитие ребенка и, возможно меньше будет проблем у наших детей с развитием речи, внимания, памяти, мышления. Дети эффективнее воспринимают музыку, когда она воздействует в комплексе с движением и словом. Поэтому мы обязаны находить новые приемы для развития музыкальности. Так как современные дети нуждаются в современных подходах.
Надеюсь, что наше совместное музицирование помогло вам избавиться от плохого настроения и приобрести минутку радости и я вас прошу оценить мастер класс:
- Если вы получили положительные эмоции, узнали что-то новое и взяли себе на заметку, то громко похлопайте.
- Если вы считаете, что мастер класс не удался, то громко потопайте.
Спасибо за сотрудничества. Мне очень было приятно с вами взаимодействовать.