Автор: Гнитько Елена Николаевна
Предмет: Инструментальное исполнительство
Класс: Педагоги
Тип материала: Доклад
Краткое описание работы: В данном докладе описываются возможности синтезатора, и предлагаются методы работы на уроке.
Развитие творческих способностей обучающихся на уроке «Синтезатор»
1. Приобретение навыков игры на клавишном синтезаторе и
создания аранжировки
Обучение музицированию на синтезаторе связано с решением трех ключевых задач: получение базовых знаний по музыкальной теории, освоение художественных возможностей наличного цифрового инструментария (без чего невозможно подобрать адекватные этому проекту звуковые средства) и освоение исполнительской техники.
Изучаемый теоретический материал должен включать не только элементы музыкальной грамоты, но и необходимые для музыкально-творческой деятельности сведения и гармонии (интервалы, аккорды, лад,тональность, система тональных функций), фактуре (функции голосов фактуры гомофонно-гармонического склада), форме (период, простые двух-и трех частная формы, вариации, рондо, сложная трехчастная, сонатная, циклические формы), инструментовке и звукорежиссуре. При этом наиболее ценным для творческой практики является получение представлений о функциональном взаимодействии различных музыкально-выразительных средств: мелодии и гармонии, фактуры, тембра (включая его звукорежиссерскую составляющую); гармонии и фактуры (нормы голосоведения), формы (каденции); фактуры и тембра (темброфактурная функциональность), формы; тембра и формы (формообразующая функция тембра).
Изучение художественных возможностей наличного цифрового инструментария подразумевает ознакомление с его звуковым материалом (набором тембров и шумов) и средствами внесения различных корректив в этот звуковой материал (вибрато, глиссандо, тремоло, наложение тембров, эффекты, панорамирование и др.); ознакомление с некоторыми методами звукового синтеза (на основе различных манипуляций с формой волны и амплитудой огибающей); освоение различных приемов управления фактурой музыкального звучания (в режимах обычной и разделенной клавиатуры, использования ритм-машины, автоаккомпанимента и др.) и знакомства с интерактивными фактурными заготовками наличного цифрового инструментария (паттернами, «звуковыми подушечками», ритмо-гармоническими последовательностями в режиме «свободного сеанса» и др.); освоение художественных возможностей, открываемых с помощью применения секвенсера.
Все эти учебные задачи решаются в ходе творческой практики учащихся – электронной аранжировки и разучивания музыкальных произведений. Преемственность проблем развития техники игры на синтезаторе и фортепиано обусловлена общностью строения клавиатуры.
Естественным поэтому ведется перенос в обучение игре на синтезаторе накопленного в фортепианной педагогике опыта, касающегося правильной постановке рук на клавиатуре: низкосводчатое положение кисти, прямая линия кисти – локтя, широкий разворот локтя, опущенные плечи и т.п.; развитие навыков игры: в одной позиции и – с ее сменами с помощью подкладывания 1 пальца или скачком, освоение различных характерных для клавирной музыки фактурных формул, совершенствование пальцевой беглости, точности туше и т.п. таким образом основополагающие, связанные с формированием исполнительского аппарата идеи механической и анатомофизиологической школ остаются актуальными.
Вместе с тем новая цифровая среда обусловливает необходимость корректировке конкретных способов воплощения данных идей. Во - первых, клавиатура синтезатора имеет с фортепианной лишь внешние сходства.
Ее функция состоит не в механической трансформации удара пальцев в удар молоточком по струне, а в управлении звуковым модулем электронного инструмента в соответствии с протоколом МИДИ. Поэтому по сути своей клавиатура синтезатора является МИДИ-контролером.
Во-вторых, клавиатура не является единственным средством управления звуком на синтезаторе. Многие исполнительские параметры выставляются с панели инструмента, при том не во время игры, а предварительно. И таким образом, электронное звучание имеет двойное управление не только с помощью клавиатуры, но и этих относящихся к сфере аранжировки пользователя средств.
Так, например, происходит уточнение громкости (МИДИ-сообщение main volume) и его яркости (expression), действия портаменто (portamento switch/time/control), звукового колеса (pitch bend), послекасания (aftertouch), управление темпом, агогикой, разделением клавиатуры на несколько мануалов и др. параметров.
В третьих, исполнитель на синтезаторе имеет дело не с бесконечным в своих проявлениях звучаниям фортепианных струн, а с семплированными голосами. И достигнуть качественного звучания в процессе исполнительского манипулирования таким звуковым материалом намного проще.
И на конец, в четвертых, современный электронный инструмент располагает возможностями автоматизации ряда исполнительских действий, которые требуют от исполнителя выработки специфических технических навыков.
Отличие синтезаторного туше от фортепианного связано с многотембровостью электронного инструмента. Одно и тоже движение пальца на клавиатуре может инициировать звучание инструментов с самым широким кругом характеристик – острых или мягких, ярких или матовых, длящихся или быстро затухающих и т.д.
Значительно облегчает игру на синтезаторе - использование автоматики. Исполнитель должен овладеть синхронностью игры под автосопровождение мелодической партии. С помощью специальных команд решаются чисто технические проблемы исполнительской деятельности: подстройка высоты тона, необходимая в ансамблевой игре с механическими инструментами (fine tune), транспозиция на любой интервал, актуальная в аккомпанементе вокалисту и др.
Большинство возникающих в игре на синтезаторе трудностей требует от исполнителя умения создавать специальные упражнения для их преодоления, включая самые необычные связанные с манипулированием датчиками на панели инструмента и ножной педалью.
И при этом нельзя забывать, что достижения свободы движений всегда обусловлена чередованием мышечных напряжений и релаксаций, «умением отдыхать на лету» (Я. Флиер), что предает всем действиям исполнителя, в том числе управляющего синтезатором, легкость и непринужденность.
Электронная аранжировка музыкальных произведений – сложный, но удивительно интересный процесс. Важно, с одной стороны, сохранить стилистику, характер, образный строй оригинала, а с другой – проявить собственную творческую индивидуальность, ощутить себя и композитором и звукорежиссером. Так, музыканту – электронщику, приступающему к работе над какой-либо пьесы, с начала следует подумать над ее фактурным воплощением. К примеру, определить, будет ли применяться автоаккомпанемент. В синтезаторе заложена огромное количество стилей, и какой-то из них наверняка окажется созвучным той музыке, которую ученику предстоит сыграть. Можно использовать и вспомогательные шаблоны автоаккомпанемента (вступление, окончание, вариации, ритмические заполнения), что, конечно же, упростит поставленную задачу. Самое же увлекательное – выбор тех или иных голосов тембров (а их у синтезатора более ста) и вариантов их звучания. При аранжировке приходиться решать и звукорежиссерские задачи: динамически сбалансировать звучание, отрегулировать звуковые эффекты.
Ученикам понадобиться освоить некоторые специальные музыкально-теоретические понятия: тональные функции аккордов, фактурные функции голосов, формообразующая роль гармонии, фактуры, тембра и др. Важно также, чтобы они побыстрее научились использовать специфические приемы электронного исполнительства (включения/выключения различных режимов игры, вплетения в музыкальную ткань звуковых эффектов и др.). Постепенно расширяя свой репертуар, ученики познакомятся с тайнами синтезатора – инструмента по истине универсального, попробуют аранжировать произведения самых разных стилей: классические композиции, популярные мелодии, народную музыку. Ведь характер звучания во многом будет зависеть от жанровых и стилевых особенностей музыки. Так, к примеру, в аранжировке классической композиции важно приблизить электронное звучание к подлинному, авторскому. Здесь будут уместны и тембровые краски старинных инструментов, и голоса симфонического оркестра. Если используется автоаккомпанемент, то желательно вуалировать его эстрадно-бытовой оттенок: отключать тембры эстрадного оркестра (или заменять их на другие) снимать партию ударных.
Аранжировать современные популярные мелодии, на первый взгляд, - менее сложная задача. Ведь синтезаторы (их тембры, стили автоаккомпанемента) ориентированы именно на этот стиль. Выбор выразительных средств для таких композиций, довольно прост и очевиден, а звучат они ярко и эффектно. С другой стороны популярная музыка более открыта для проявления творческой фантазии: можно менять характер пьесы,
варьируя ее тембровые и гармонические краски, заполнять паузы импровизационными вставками и т.п. Еще большую свободу предоставит исполнение произведений народной музыки, поскольку она изначально несет в себе элементы спонтанности и импровизационности.
2. Создание музыкального образа, как основы
аранжировки
Задача образовательного процесса на уроке музицирования – научить всем навыкам создания аранжировки для создания музыкального образа. Обучаясь игре на клавишном синтезаторе, каждый ребенок может воплотить свою музыкальную фантазию, и очень важно его в этом поддержать.
В репертуаре ученика должны быть пьесы разных жанров, необходимо научить видеть их особенности и найти главные характеристики музыкального образа. Потом воплотить в аранжировке. Работа над звуком - в исполнительском и звукорежиссерском аспекте дело долгое и кропотливое.
По сути своей это воспитание слуха. Первоначально вслушиваемся к характеру мелодии, ее структуре, интонациям, паузам, ритм. Ведь мелодия – это сердце любой музыки и осознанное отношение к ее характеру помогает раскрыть неповторимо яркий образ.
В работе над аранжировкой и созданием музыкального образа у детей приобретается арсенал новых выразительных средств, расширяются возможности и создаются импульсы для дальнейшего творческого роста.
Музыкальный образ – это основа аранжировки. Знакомя ученика с новой пьесой, важно заинтересовать ею и найти в ней что-то особенное. Образ создается постепенно и постепенно конкретизируется в стиле, тембрах и эффектах. Когда ребенок глубоко вникает в творческий процесс, он как бы сам «наряжает» свою музыку в разные одежды, краски, т.е. вносит нотку индивидуальности.
Важно обсудить с учеником драматургию пьесы, найти ее суть, выделить кульминации, создать выразительный финал. Синтезатор имеет огромные возможности в создании образа, и когда ученик узнает о них – смело использует в своих творческих фантазиях.
Н. Михуткина в своем методическом пособии «Школа юного аранжировщика» дает полезные советы по созданию художественного образа музыкального произведения. Она советует все внутренние резервы музыкального материала пьесы: мелодия, лад, метроритм, штрих, фактура, полифония, гармония, тембр, регистр, динамика, темп. Одни из них являются исполнительскими средства, другие – средствами аранжировки и звукорежиссуры, третьи одновременно являются средствами и исполнительства, и аранжировки (одни параметры выставляются заранее в синтезаторе, а другие исполняются в режиме реального времени).
Мелодия - лицо музыкального произведения, ее называют «душой музыки». У мелодии есть:
1. конструктивные стороны, которые определяю «лицо» мелодии:
- звуковысотные – мелодическая линия и лад;
- временные – метр и ритм;
2. колористические стороны: тембр, регистр, тональность, штрих,
динамика.
Мелодия определяет аранжировку: в мелодии зашифрованы жанр, гармония, фактура, тембр и средства звукорежиссуры. Мелодия может излагаться по разному: в унисон (одноголосным одним или двумя тембрами), в октаву или в две октавы (одним или двумя тембрами), блок-аккордами (многоголосно).
Фактура – расположение голосов в музыкальном пространстве «по вертикали». Фактура может быть гомофонно-гармоническая и полифоническая. Элементами фактуры, помимо мелодии являются:
- бас – фундамент музыкальной композиции, самый нижний голос фактуры;
- гармонические голоса – средние голоса фактуры, гармония музыкального произведения;
- педаль – продолжительность звучания одноголосных или многоголосных аккордовых звуков, которые создают гармонический фон для придания общему звучанию композиции большую насыщенность, объемность, устойчивость.
- элементы полифонии:
контрапункт (подголосок) – мелодический голос, сопровождающий основную мелодию и как бы противопоставленный ей.
заполнения (брейки) – краткие музыкальные реплики, которые заполняют имеющиеся в основной мелодии цезуры, остановки мелодии на длинных звуках или паузах.
имитация (подражание) – повторение мотива, прозвучавшего в другом голосе.
Каждый элемент фактуры, так же как и мелодия имеет свои конструктивные и колористические стороны. Фактура может быть прозрачной (2-3 мелодические линии или мелодия и легкий аккомпанемент) или плотный (аккордовый или многоголосный). Фактура и инструментовка связаны формой: в каждом разделе формы (в каждом куплете, в каждой части 2-х, 3-х частных формах, вариациях, рондо и др.) нужно менять и инструментовку, и фактуру.
Очень благодатный материал для создания образа (т.е. аранжировки) – использование песенного материала. Во-первых, поэтический текст помогает раскрыть музыкальный образ пьесы и выстроить ее драматургию.
3. Активизация музыкально-творческого развития
учащихся
Все задачи по выполнению электронной аранжировке и исполнению музыкальных произведений требуют от ученика внимания, собранности, волевых усилий. Чтобы включиться в этот творческий процесс, он должен иметь серьезные побуждения.
Среди методов, направленных на стимулирование музыкально-творческой деятельности, можно выделить методы, связанные непосредственно с содержанием этой деятельности, а также – воздействующие на нее «извне» путем создания на музыкальных занятиях обстановки, предрасполагающей к творчеству.
К первым методам можно отнести подбор увлекательных и посильных ученику творческих заданий. Интерес к этим заданиям должен быть обусловлен:
- яркой образностью музыкального материала;
- особой художественной направленностью, отвечающей музыкальному вкусу ученика;
- эскизностью изложения нотного текста и необходимостью его доработки в процессе аранжировки;
- оркестровой полнотой и насыщенностью звучания, доступного в музицировании на цифровых инструментах даже начинающим ученикам.
Ко вторым методам относятся:
- разнообразие форм урочной деятельности;
- использование эвристических приемов;
- создание на занятиях доброжелательного психологического климата;
- внимательное и бережное отношение к творчеству ученика.
В учебном процессе важно стремиться использовать все преимущества, предоставляемые современным электронным инструментарием. К задачам более высокого уровня программы обучения «музицирование на клавишном синтезаторе» - уметь играть в ансамбле, записывать свое исполнение в секвенсор, сохранять аранжировку на флэш-память, можно переходить после начального этапа обучения, а можно начинать параллельно.
Электронное музицирование, расширяя свои художественные возможности и упрощая технику игры, делают этот инструментарий чрезвычайно эффективным средством приобщения детей и подростков к музыкальному творчеству.
Поэтому очень важно ребенку понять, что музыкальный образ – это главное, что заложено в музыке данной пьесы и его необходимо создать всеми возможными выразительными средствами клавишного синтезатора. Творческие задания на уроках синтезатораспособствуют развитию музыкальной фантазии детей, они с удовольствием сочиняют свою музыку и создают красочные аранжировки.
Заключение
Цель педагога – вызвать у детей творческий потенциал, чтобы ученик почувствовал себя созидателем своих идей в музыке: от простого проигрывания популярных мелодий в собственной аранжировке до сочинения красочных музыкальных композиций. Творческая, деловая обстановка на уроке – одно из главных условий успешного обучения. Необходимо уважать и поддерживать все творческие начинания детей, ценить их индивидуальность и не жалеть слова одобрения за успехи. Синтезатор имеет огромные возможности в развитии творческих способностей детей и урок «Музицирование на клавишном синтезаторе» полноценно реализует их.
Дети увлекаются творческим процессом создания музыкального образа в собственной аранжировке, их фантазия безгранична. Занятия музицированием на клавишном синтезаторе – эффективный путь развития музыкально-творческих способностей учащихся подтверждается практическим опытом и результатами.
Список использованной литературы
1. Живайкин П. Хрестоматия для синтезатора «Практическая музыкальная
грамотность», М., 2011
2. Живайкин П. Хрестоматия «Классика в мелодиях с аккордами», М., 2009
3. Красильников И.М., Кузьмичова Т.А. Произведения для клавишного
синтезатора «Волшебные клавиши», «Владос», М., 2004
4. Красильников И.М. «Методика обучения игре на клавишном синтезаторе»,
М., 2011
5. Красильников И.М., Статья «Развитие техники игры на клавишном
синтезаторе», Журнал «Музыка и электроника», М., 2007
6. Михуткина Н. Учебно-методическое пособие «Школа юного
аранжировщика», «Феникс», Ростов – на Дону, 2011