Автор: Тамара Борисовна Заика
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Методические разработки
Краткое описание работы: Обучение чтению и знанию нот и чистому интонированию является необходимой базой для обучения в музыкальной школе и вокально- хоровых кружках
Доклад на тему: «Обучение нотной грамоте через сказку»
Составила музыкальный руководитель МДОУ «Майский детский сад
« Солнышко» Заика Тамара Борисовна
Современные дети с рождения окружены музыкой, которую они постоянно слышат из телевизора, радиоприемников, аудиоаппаратуры. Еще не научившись ходить, малыши уже пытаются двигаться в такт и напевать простую мелодию. Современные дети испытывают большую потребность в пении, но часто не способны правильно брать дыхание, чисто интонировать, произносить отчетливо слова, реагировать на изменение темпа, динамики. Перечисленные проблемы вызывают затруднения при организации музыкальной деятельности и объясняют актуальность разработки дополнительной системы работы по обучению дошкольников основам нотной грамоты.
В условиях перехода школ на новые ФГОС (Федеральные Государственные стандарты) желательно, чтобы дети приходили в музыкальные школы уже с определённым багажом знаний, умений по музыкальным предметам. Это нужно для лучшего усвоения программ, направленных на предпрофессиональное образование. В результате дополнительной образовательной деятельности ребёнок учится читать ноты и чисто интонировать, что является необходимой базой для обучения в музыкальной школе, вокально – хоровых кружках, непременным условием для достижения более глубоких задач.
Если в дошкольном возрасте у ребенка будет развита способность вслушиваться, сравнивать и различать звуки, то есть усвоить простейшие элементы нотной грамоты, то и обучение в школе будет идти успешнее. Углубленное ознакомление с музыкальной грамотой воздействует на развитие всех видов памяти: зрительную, моторную, образную; развивает все виды восприятия: слуховое, зрительное, ассоциативное, чувственное В нашем детском саду уже третий год ,как организован вокально-хоровой кружок « Домисолька»,где больше внимания я уделяю обучению нотной грамоте. На музыкальных занятиях я также с детьми разбираю произведения по средствам музыкальной выразительности, не только при слушании музыки, но и при разучивании попевок,песен и музыкально-ритмических движений
Одной из проблем в современном музыкальном развитии в дошкольном учреждении является проблема преподнесения сложного музыкально – теоретического материала максимально просто и доступно. Поэтому перед собой поставила цель — помочь детям понять особенности музыкального языка, развить музыкальный слух, чувство ритма и творческие способности, т. к. дополнительное образование направлено для дальнейшего обеспечения преемственности детского сада и социума. Создавая обстановку общей увлечённости и творчества, стимулировать желание детей использовать приобретённые навыки и умения в самостоятельной музыкальной деятельности и продолжить дальнейшее музыкальное образование.
Постоянный поиск новых форм и методов организации учебного и воспитательного процесса позволяет мне делать работу с детьми более разнообразной, эмоциональной и информационно насыщенной. Наличие дидактического, литературного материала для кружковой работы, использование ИКТ в работе, помогают ребёнку качественнее усвоить материал.
Принципы, направления, правила работы.
· «Учить, строго соблюдая правило: от простого – к сложному» — Х. Хайнер.
· Игра – единственно верный способ обучения и воспитания маленького человека.
Игра для детей дошкольного возраста остаётся одним из главных средств познания окружающего мира, поэтому необходимо широко использовать игру в образовательной деятельности, поскольку она является одним из наиболее важных методов работы с детьми. Игры могут быть развивающие, обучающие, творческие, закрепляющие определённые умения и навыки.
Одной из интересных форм обучения грамоте является знакомство детей с музыкальным звукорядом и расположением нот на нотном стане ,которую я предлагаю детям в форме сказки.Такая идея преподнести детям материал в виде сказки не нова ,так как легче проходит усвоение материала.Дети с удовольствием следят и участвуют в развитиии сюжета попутно знакомясь с музыкальными понятиями : нотный стан, скрипичный ключ и т.д.В конце каждой темы с детьми проводится музыкальная игра, как итог. Перед проведением такого занятия я ставлю цели задачи
Цель: Формирование основ музыкальной культуры детей.
Задачи:
Воспитательные
Воспитывать интерес к музыке.
Образовательные
Познакомить детей элементам нотной грамоты (нотный стан, скрипичный ключ, мажор, минор, звукоряд, ноты, длительность, ритм
Итак……
В одной сказочной нотной стране жили-были ноты. У каждой нотки было свое имя. Нотки, как и дети, были нотки мальчики, которые очень любили лазать по лесенкам, как и все мальчишки на всем белом свете, а были и нотки девочки. Они, как и все девчушки-хохотушки, очень любили наряжаться. Нарядов было много, и поэтому их папа Король Скрипичный Ключ построил для них великолепный дворец. Для каждой девочки была устроена отдельная комната, но… об этом чуть позже.
Мальчиков звали так: ДО, МИ, СОЛЬ и СИ. Собрались они однажды на прогулку в парк, а там стояла высокая лесенка. ДО был самый младший из всех братьев, и смог забраться только на самую низкую ступеньку, стоящую на земле (дополнительную). Он стоял там и радовался: «Вот какой я ловкий!» А мальчики постарше, МИ, СОЛЬ и СИ, решили устроить соревнование: кто же заберется выше всех. Самым ловким оказался СИ, он забрался на третью ступеньку. СОЛЬ чуть пониже, на вторую, а МИ только на первую. «Ура, я выиграл,- прокричал СИ,- я выше всех». ДО не обиделся на брата, а сказал, что он, стоя на своей дополнительной ступеньке, видит червячков на земле. МИ тоже не расстроился, ведь со своей первой ступеньки он увидел, как мама возвращается с работы. СОЛЬ со своей второй ступеньки увидел самую красивую на свете птичку.
- А что тебе там видно, СИ?
- Мне с третьей ступеньки видны облака и небо!
В это же самое время, девочки выбирали себе комнаты.
- Я буду жить внизу на первом этаже!- сказала РЕ,-не люблю лесенки, и поселилась под первой линейкой.
- Тогда я займу второй этаж, между первой и второй линейками,- сказала ФА,- мне очень нравится смотреть в окно на наш чудесный яблоневый сад, а снизу и сверху его не разглядеть.
- Ну тогда третий этаж мой,-сказала ЛЯ,-мне очень нравится подниматься по лесенкам. И поселилась между второй и третьей линейками.
Вот так дружно жили-поживали веселые нотки и до сих пор живут, хотите проверить, тогда отправляйтесь в сказочную нотную строну. А веселые ребятки-нотки будут ждать вас в своих домиках.
ДО – на дополнительной линеечке.
РЕ – под первой линеечкой.
МИ – на первой линеечке.
ФА – между первой и второй линеечками.
СОЛЬ – на второй линеечке.
ЛЯ – между второй и третьей линеечками.
СИ – на третьей линеечке.
До скорой встречи в сказочной стране!
Сказку можно рассказать в любое время суток, хоть на ночь. Зато утром можно нарисовать нотки и их домики, а можно и поиграть.
Дидактическая игра «Высоко - низко»
Для игры понадобится лист бумаги с нарисованным нотным станом (пять линеечек) и небольшие овалы из черной цветной бумаги.
Взрослый или играет на фортепиано высокие либо низкие ноты, или просто поет любые ноты ,высокие либо низкие. Ребенок догадывается высоко или низко забрались мальчики нотки и выставляет овалы на нотный стан, соответственно высоко или низко.
А еще по нотному стану могут «гулять» картинки с изображением зверей: медведи, зайчики, волки, птички .Каждый зверь под «свою» песенку.
Пять линеек нотной строчки
Мы назвали нотный стан,
И на нем все ноты-точки
Разместили по местам.
А теперь и вы, ребята, вспомните, где живут нотки и разместите их по своим домикам.
Предлагаю еще сказку для запоминания названия нот «Запомни меня»(См.Приложение)
Дети любят петь «Цветную песенку» с использованием цветных колокольчиков (см. приложение)
Также для закрепления этого материала мы разучиваем песню
«Чтоб выучится пению»муз.Аркадия островского , сл.Т. Петровой
1. Чтоб выучиться пению, Имеем мы терпение.
И, чтоб урок у нас не зря прошёл, Должны мы быть старательны,
Послушны и внимательны, И выучить все ноты хорошо!
Припев:
До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.
До, си, ля, соль, фа, ми, ре, до.
Возьмём свои тетрадки мы, И ноты по порядку мы
Запишем, чтобы каждый помнить мог. Должны мы быть старательны,
Послушны и внимательны, И дома каждый раз учить урок!
Припев:2р.
До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.
До, си, ля, соль, фа, ми, ре, до.
Также мы разучиваем разминку«Звукоряд и нотки»(см.Приложение»)
Еще одна песнка про нотки, которую дети любят- _это«Семь подружек» Муз Юдахина, слова Ключникова
1.
2. Семь подружек голосистых, семь звоночков серебристых
Дружно весело живут,
Громко песенки поют.
Припев: До ,ре , ми,ре, до
Фа,фа,соль,ре,ми
До ,ре, ми, ре,до
Ля,ля,соль, си.До
2. Домик наш открыт всем детям, заходите, мы вас встретим!
Тайны музыки расскажем,
В мир волшебный путь покажем,
Припев:тот же
3. Если будете стараться и усердно заниматься,
то терпение и труд,
вас к успеху приведут!
Припев:тот же
. При помощи игр, веселых песенок, маленьких попевочек, стишков, мы знакомимся со звукорядом, как владеть дыханием во время пения, понятиями ритма и длительности нот
Звукоряд! Звукоряд!
Встали ноты на парад!
В звукоряде – восемь нот,
Их скрипичный ключ ведет.
Сначала рассказываю что скрипичный ключ соль пишется на второй линейке как и нота соль
Песнки про» Звукоряд» см.(Приложение)(
Необходимость работы над этой темой возникла у меня в связи с тем, что я столкнулась с трудностями при обучении детей пению. И моя задача заключается в том, чтобы при помощи использования элементов нотной грамоты научить детей чисто интонировать мелодию, развивать музыкальный слух, чувство ритма. Играя в «забавное сольфеджио», дети получают ответ на часто задаваемый вопрос: «А из чего сделана музыка?»; учатся «правилам пения» для дальнейшего самостоятельного музицирования. К концу подготовительной группы ребята уже пробуют свои силы в сочинении музыкальных импровизаций, что, несомненно, будет способствовать пробуждению у них интереса к музыке
Моя любимая тема – длительности нот. Показываю картинку с целым яблоком целое яблоко ,затем полавину,четверть и восьмушку. Так знакомимся с целой нотой, половинной, четвертной и восьмой. Вместе просчитываем каждую ноту и запоминаем графическое написание.
Когда ребята хорошо усвоят эту тему, играем в игру «Идут отряды – звукоряды». Звукоряд из целых нот считаем на четыре каждую ноту с хлопками. Это отряд-звукоряд бегемотов. Шагаем половинными нотками как медведи, как волки четвертными нотками, как белочки бежим восьмушками.
Сидя на стульчиках прохлопываем с пением звукоряд вверх и вниз целыми, половинными,четвертными и восьмыми нотками.
Когда хорошо усвоен звукоряд, длительности нот и дети хорошо ориентируются в местонахождении всех нот, они легко пропевают легкие мелодии по нотам. Например: Андрей-воробей», «Как под горкой-под горой», «Василек» и др., «Пропой свое имя»
Для развития чувства ритма использую музыкальные цепочки (см.Приложения)
Длиные звуки- пропеваем наТа, короткие на Ти(см.Приложение)
К теме мажорного и минорного лада в музыке, ребята практически у меня подготовлены к подготовительной группе. Начиная с младшей группы, мы уже учимся определять характер и настроение прослушанного произведения. Но слова мажор и минор я говорю детям только в подготовительной группе. Чтобы ребята лучше усвоили эту тему, я сделала карточки красного и синего цвета. Красный цвет – это мажор, синий – минор. Даю каждому ребенку две карточки – синюю и красную. Играю несколько произведений подрят ,а ребята поднимают нужную карточку.
Чтобы запомнить мажор и минор использую стихотворения с картинками
Жил да был один синьор
Имя он носил Мажор
Улыбался, хохотал, никогда не тосковал
Рядом жил другой синьор
Назывался он минор
Чавто плакал он, грустил
Не смеялся, не шутил
Два соседа дружно жили
Оба музыке служили
Только каждый , как умел у обоих куча дел
Музыка не может состоять из звуков одинаковой громкости, никто не смог бы слушать такую музыку. Ведь даже разговаривая, человек говорит то громче, то тише. Поэтому в музыке существуют динамические отметки.
Ρ – пиано, тихо: –
Если этот знак встречаем,
Тихо музыку играем.
f – форте, громко: _
Этот знак нам говорит:
«Громко музыка звучит!»
Знакомлю еще со знаками крещендо < и > диминуэндо. Крещендо – это постепенное усиление звука. Оно нарастает, как прилив волны. Диминуэндо – постепенное уменьшение звука, его затихание. Звук убывает, как отлив волны.
Чтобы лучше усвоить эту тему я придумала игру. Один ребенок прячет какой-нибудь предмет, например карандаш. А другой ребенок стоит спиной и не видит, куда спрятали карандаш. Я играю любую музыку, а ребята хлопают то громче, то тише в зависимости от того, как ребенок приближается к спрятанному предмету.
Так в игровой форме я знакомлю детей с волшебным миром музыки.
Как показывает опыт моей работы, в результате углубленной работы по пению, у большинства детей диапазон голоса расширился до нормального, развились слух и память. А знакомство с нотной грамотой помогает моим ребятам еще сильнее проявить интерес и любовь к музыке и пению. Я вижу, что они получают радость и удовлетворение на музыкальных занятиях. При помощи игр, веселых песенок, маленьких попевочек, стишков, мы знакомимся со звукорядом, как владеть дыханием во время пения, понятиями ритма и длительности нот
Мои воспитанникиики каждый год поступают в нашу Азовскую музыкальную школу
,учавствуют в вокальной студии Дома Культуры на всех концертах. И я рада, что я в этом им помогаю. Дети принимали участие в вокальных конкурсах и в районных и дистационных и имеют грамоты и благодарности Я очень люблю свою работу и горжусь ей.