Автор: Шафир Елена Михайловна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Дети
Тип материала: Разработка классного часа
Краткое описание работы: Классный час проводился с целью обыгрывания учениц выпускного класса. Чтобы информация об исполняемых произведениях была более познавательной, было принято рассказать о музыке с названием "Времена года".
Классный час
«ВРЕМЕНА ГОДА»
Пояснительная записка
Проблема сценического волнения актуальна для любого исполнителя. Для многих учащихся концертное исполнение является далеко не простым делом. Наиболее важным способом борьбы с волнением является обыгрывание программы, при этом создаётся подобие концертной атмосферы. Для этого годится любой слушатель: друзья, одноклассники, соседи. Чем чаще выступает ученик, тем меньше он волнуется на сцене. Данный классный час был проведен с целью обыгрывания учениц выпускного класса. В качестве публики были приглашены остальные учащиеся. Весь материал, изложенный ниже, мы разделили на две встречи. На беседе присутствовали дети от 10 до 15 лет.
Для проведения данного мероприятия требуется фортепиано, интерактивная доска или проектор, интернет.
Основная часть
Дорогие ребята! Сегодня в исполнении наших выпускниц мы услышим музыку П.И.Чайковского. Композитор, которого мы все знаем и часто исполняем, написал цикл пьес для фортепиано «Времена года». Делал он это по заказу петербургского журнала «Нувеллист».
В письме к издателю композитор писал: «Получил Ваше письмо. Очень благодарен Вам за любезную готовность платить мне столь высокий гонорар. Постараюсь не ударить лицом в грязь и угодить Вам. Я пришлю Вам в скором времени 1-ю пьесу, а может быть и разом две или три. Если ничто не помешает, то дело пойдёт скоро: я очень расположен теперь заняться фортепианными пьесками. Ваш Чайковский. Все Ваши заглавия я сохраняю». Можно сделать вывод, что названия пьес, то есть сюжетов-картинок, были предложены композитору издателем.
В декабрьском номере журнала за 1875 год было напечатано сообщение о том, что «знаменитый композитор Петр Ильич Чайковский обещал редакции «Нувеллиста» своё сотрудничество и намерен в будущем году поместить целую серию своих фортепьянных композиций…, характер которых будет вполне соответствовать как названию пьес, так и впечатлению того месяца, в котором каждая из них появится в журнале».
Журнал издавался ежемесячно, в нем публиковались произведения и романсы русских и зарубежных композиторов (А.А. Алябьева, А.Е. Варламова, М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, Л. Бетховена, Ф. Листа, Ф. Шопена и др.), предназначенные прежде всего для очень популярного в то время домашнего музицирования среди любителей музыки.
В предложенном Чайковскому цикле «Времена года», ставшем уникальным в своём жанре, композитора привлекла возможность выразить свою любовь к русской природе, которую он любил, по его словам, больше всякой другой, родной земле, людям, быту с праздничными обрядами и трудовыми буднями.
Пьесы цикла – картины русского быта в разное время года. Музыка выражает жизнь природы, которая здесь тесно сплетена с жизнью людей, извечный круговорот смены времён года передаёт и порывы к счастью, элегическую мечтательность и размышления, грусть и надежды, светлую радость, беззаботную удаль, тревогу.
К каждому номеру есть литературный эпиграф. Эпиграфы подбирал издатель, обратившись к произведениям русских поэтов, на стихи которых композитор наиболее часто писал свои романсы: В.А. Жуковского, А.Н. Майкова, Н.А. Некрасова, А.Н. Плещеева, А.С. Пушкина, А.К. Толстого, А.А. Фета.
Звучит «Песнь жаворонка» (март) в исполнении Арины Помеловой.
Поле зыблется цветами,
В небе льются света волны.
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны...
А.Майков
В этой пьесе композитор передает настроение ранней весны. В России жаворонок считается весенней певчей птицей. Ее пение связывается с приходом весны, пробуждением от зимней спячки всей природы, началом новой жизни. В средней части мы отчетливо услышим щебетание птицы.
Звучит «Подснежник» (апрель). Исполняет Болдуреску Ю.В. (флейта), концертмейстер Арина Помелова.
Голубенький, чистый
Подснежник – цветок,
А подле сквозистый
Последний снежок.
Последние слёзы
О горе былом
И первые грёзы
О счастье ином…
А. Майков.
Композитор передаёт настроение ожидания весны, волнующее радостное, трепетное, устремлённое навстречу солнцу, надеждам и счастью, упоение расцветающей природы, необычайное воодушевление и подъем духа.
Звучит пьеса «Белые ночи» (май) в исполнении Анастасии Яцуненко.
Какая ночь! На всем какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает май!
А.Фет
В нашем регионе в мае месяце начинаются белые ночи. Но прежде всего они ассоциируются с Петербургом, с городом, в котором жил П.И.Чайковский. Крайние части пьесы- это музыкальный пейзаж, образ белых ночей. Герой мечтает или вспоминает о чем-то светлом. В средней части мы услышим восторженно-радостные чувства.
Как вы думаете, есть ли еще какие-либо музыкальные произведения с названием «Времена года»?
Очень часто изображение какого-либо времени года мы видим на картинах, то есть в живописи. Есть и музыкальные произведения на тему времен года. А когда же впервые люди попытались через музыку передать движение времени?
Произошло это в эпоху Барокко (стиль искусства конца 16-начала 18 веков) . Искусство того времени отличалось декоративностью, подчеркнутым прославлением жизни и стремлением показать мир в движении, в развитии. А смена времен года – это и есть развитие.
В это время появляются новые струнные инструменты (скрипки, альты, виолончели и контрабасы), появляется камерный оркестр. Для новых инструментов появляются новая музыка и новые жанры. Именно в эпоху Барокко появляется жанр, который называется концерт.
«Концерт» – означает соревнование (какой-либо инструмент соревнуется с оркестром).
Одним из величайших мастеров концерта был Антонио Вивальди. Он написал около 400 концертов, но самое известное его произведение, написанное исключительно для струнных инструментов, - концерт «Времена года». Он состоит из 4-х концертов для скрипки с оркестром, названия которых соответствуют названиям 4-х времен года: «Зима», «Весна», «Лето», «Весна». А содержание каждой части объясняет сам композитор.
Вивальди является автором современной структуры концерта (до сих пор композиторы пишут свои концерты по схеме Вивальди ).
Сама игра в концерте идет обычно по такому плану:1 часть – быстрая, энергичная, с бурными событиями; 2 часть медленная, лирическая; 3 часть финал, подвижная, блестящая.
Звучит концерт «Зима» 1часть
https://rutube.ru/video/4a71661d63e32a3598786ac7bbb03c7a/?r=wd
Содержание: Очень холодно, ужасный ветер, зуб на зуб не попадает, притоптывание ногами и бегание, чтобы согреться.
Сонет «Зима»
Дрожишь, замерзая, в холодном снегу,
И севера ветра волна накатила.
От стужи зубами стучишь на бегу,
Колотишь ногами, согреться не в силах
Как сладко в уюте, тепле и тиши
От злой непогоды укрыться зимою.
Камина огонь, полусна миражи.
И души замерзшие полны покоя.
На зимнем просторе ликует народ.
Упал, поскользнувшись, и катится снова.
И радостно слышать, как режется лед
Под острым коньком, что железом окован.
А в небе Сирокко с Бореем сошлись,
Идет не на шутку меж ними сраженье.
Хоть стужа и вьюга пока не сдались,
Дарит нам зима и свои наслажденья.
Звучит концерт «Зима» 2 часть
https://rutube.ru/video/a952c3860954770fc26a4ac24ffdc771/?r=wd
Содержание: Люди стремятся к своим очагам; ведь так приятно
И мирно у огня, пока ливень льет вовсю за стенами дома.
Звучит концерт «Осень» 3 часть
https://rutube.ru/video/e76b4adebf95fa58a59c487bb6b6ae39/?r=plemwd
Содержание: Начинается осенняя охота. В музыке мы услышим лай собак, погоню, звуки охотничьих рогов, выстрелы, рев раненого зверя.
Сонет "Осень"
Шумит крестьянский праздник урожая.
Веселье, смех, задорных песен звон!
И Бахуса сок, кровь воспламеняя,
Всех слабых валит с ног, даруя сладкий сон.
А остальные жаждут продолженья,
Но петь и танцевать уже невмочь.
И, завершая радость наслажденья,
В крепчайший сон всех погружает ночь.
А утром на рассвете скачут к бору
Охотники, а с ними егеря.
И, след найдя, спускают гончих свору,
Азартно зверя гонят, в рог трубя.
Испуганный ужасным гамом,
Израненный, слабеющий беглец
От псов терзающих бежит упрямо,
Но чаще погибает, наконец.
Позднее, в 1800 году, в эпоху Классицизма, Йозеф Гайдн создает произведение, которое называет оратория «Времена года».
«Оратория» – это большое многочастное музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра. Вроде музыкального представления на какую-то серьезную тему, но не в театре, а на концертной эстраде.
В оратории «Времена года» изображается крестьянская жизнь, полевые работы, красивые пейзажи лугов и лесов. Вся оратория – это гимн человеческому труду; люди в труде находят счастье и смысл жизни; плоды, принесенные трудом, дают повод к радости и веселью.
В оратории 4 части, соответственно временам года: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Подобно тому, как времена года сменяют друг друга, так и в человеческой жизни чередуются юность (весна), молодость (лето), зрелость (осень) и старость (зима).
Предлагаю посмотреть и послушать небольшое видео о части «Лето».
https://vk.com/video-210909000_456239729?ref_domain=yastatic.net
В оратории много звукописи, то есть изображение в музыке звуков грозы, охоты, крика петуха, плесканья рыбок, кваканья лягушек и т.п.
Балет «Времена года». А.Глазунов
Идея балета «Времена года» принадлежала директору императорских театров Ивану Всеволожскому. Спектакль должен был быть в духе французских придворных балетов XVI—XVII веков. Либретто принадлежит знаменитому постановщику М. Петипа (1818—1910), лучшему русскому балетмейстеру, к тому времени проработавшему на петербургской сцене более шестидесяти лет. В сценарии нет последовательного сюжета. Этот балет — своего рода сюита танцев. Композитор показал во «Временах года» воскрешение природы после зимы, лето и солнечные дни и осень с изобильными плодами. Премьера балета состоялась в Петербурге, в Эрмитажном театре 7 (20) февраля 1900 года. На сцене Мариинского театра балет был показан 13 февраля.
При написании либретто Мариус Петипа составил для Глазунова подробный план-заказ. Например: «24 такта — вариация Льда; 32 такта, на 2/4, очень остро — вариация Града». Или: «Грандиозное анданте, волнообразные движения, 32 такта. Затем вариация для первой танцовщицы».Действующие лица балета - Зима, Весна, Лето, Осень, Иней, Лед, Снег, Град, Колос ржи, Зефир, два гнома, птицы, цветы, наяды, сатиры, вакханки, фавны.
Один из музыкальных номеров под названием «Град» мы с вами слышали в исполнении ансамбля скрипачей нашей школы.
Сегодня посмотрим сцену «Осень».
Время сбора винограда. Сатиры и вакханки кружатся в причудливых хороводах. Наступило время плодородия, земля отдает свои богатства. Общий радостный танец.
https://vk.com/video136745364_162828966?ref_domain=yastatic.net
Ребята, и это далеко не все произведения с названием «Времена года».
Еще есть вокальный цикл Валерия Гаврилова, написанный в 1969 году на народные слова и стихи Сергея Есенина.
В середине прошлого века Астором Пьяццоллой были написаны 4 танго, получившие общее название «Времена года». Композитор признавался, что написал их под впечатлением от музыки Вивальди. Только цикл Пьяццоллы начинается не с весны, а с осени. Потому что в южном полушарии, где расположена Аргентина, все наоборот. И этот цикл отображает не столько смену сезонов, сколько разные этапы в жизни человека. И сам автор дал название своему произведению «Смена времен года в жизни бедного жителя пригорода Буэнос-Айреса». Изначально музыка была написана для бандонеона, электрогитары, скрипки и фортепиано. Эту прекрасную музыку мы услышим на ближайшем филармоническом концерте.