Формы организации музыкально-творческой деятельности детей старшего дошкольного возраста.


Автор: Галина Михайловна Беспалова

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методические рекомендации

Формы организации музыкально-творческой деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Краткое описание работы: Формы организации музыкально-творческой деятельности детей старшего дошкольного возраста.

 Формы организации музыкально-творческой деятельности детей  старшего дошкольного возраста.

 

Основной формой музыкально-образовательной работы являются музыкальные занятия, которые планируется на год и на которых осуществляется систематическое, целенаправленное и всестороннее воспитание и формирование музыкальных способностей детей.

    Поскольку под понятием творчества в детском саду мы подразумеваем не создание духовных ценностей, а сам процесс, а также действенность, способность к перевоплощению чужих мнений и чувств в свои собственные, то вся музыкальная деятельность ребенка  почти полностью должна быть творчеством.

    Творческие задания, развивающие игры планируются и используются во всех  видах занятий (тематические, комплексные, интегрированные).

К сожалению, временные рамки занятия не позволяют в полном объеме и систематически решать задачи по развитию творческих способностей детей. Ведь занятия включают в себя 2 задачи: обучение и развитие. И они очень тесно переплетаются: обучая – мы развиваем  ребенка и, развивая, – мы его обучаем. Так, на занятии мы разучиваем, а потом учим песни, танцы,  расширяем музыкально - образовательный уровень детей и т. д. А некоторые творческие задания требуют большего объема времени и не терпят торопливости. Мы не можем на  одном занятии объять необъятное. А без системы не будет результата.

    Все выше сказанное  натолкнуло меня на мысль о создании такой формы занятий, где  я бы смогла бы систематически реализовывать задачи творческого развития детей.

Так появились «Тематические музыкально - игровые занятия», направленныеконкретно на развитие детского музыкального творчества и проводимые в форме кружка «  Клуб Фантазеров».

 

 Проводятся  занятия во второй половине дня, 2-3 раза в месяц, как развлечения. Занятия полностью построены на развивающих играх, творческих заданиях во всех видах музыкальной деятельности. Но приоритетными являются три направления : музыка и движение, музыка и рисование, музыка и музицирование на ДМИ. Именно на эти виды музыкальной деятельности не хватает обычно времени на традиционных занятиях.

     Весь тематический материал разделен на 6  циклов (см. приложение 1)

За основу взяты интегрированные занятия, но видоизменены, насыщены творческими заданиями и разными видами игр. Они не требуют специальной  подготовки детей (разученных песен, танцев). Цель этих занятий – создание оптимальных условий для активизации у детей творческих импульсов, для познания радости творчества. Игра – основной вид деятельности на этих занятиях. Для детей это не занятия, они идут в кружок «Фантазеров». Где их ждет их любимец Карлсон. Он ведь большой выдумщик и с ним всегда интересно. А еще он очень любит играть. Карлсон является связующим звеном занятий, а в остальном  -- каждое занятие по содержанию совершенно самостоятельно и может использоваться в практике других музыкальных руководителей.

      В содержание занятий входят различные виды деятельности; при этом акцент сделан на развитие образных представлений и творческих проявлений детей, поэтому в качестве заданий часто предлагается составить  образный рассказ, придумать задания на танцевальную, песенную импровизацию и т. д.

Психогимнастические упражнения, представленные в занятиях, направлены на имитацию детьми различных эмоциональных состояний и саморасслаблений. На занятиях широко используются дидактические, речевые, пальчиковые игры.

     Основу музыкального репертуара составляют программные произведения, названия которых помогают сконцентрировать внимание детей на художественном образе и способствует лучшему его запоминанию.

     Поскольку предложенные занятия носят интегрированный характер,
 требуется тщательная предварительная работа музыкального руководителя и воспитателя, а также родителей. В частности родители должны создать условия для художественной и музыкальной деятельности ребенка дома, принимать участие  в выполнении детьми домашних заданий. Это еще одна отличительная черта этих занятий. У каждого ребенка дома должны быть в наличии бумага, краски  (для рисования музыки), небольшая фонотека с записями классической и детской музыки, маленький театр.  Родители помогают детям сделать инструменты для домашнего оркестра, шумовые инструменты для творческой лаборатории в детский сад,  участвуют в выставках творческих работ и поделок на тему « Времена года». Все рекомендации ежемесячно, а по необходимости и чаще,  вывешиваются в группе в виде консультаций.

Главный критерий правильности методики работы с детьми – то удовольствие, которое получают дети, и то спонтанное эмоциональное выражение радости, которое сопровождает их деятельность на занятии.

«Музыкальные минутки» - это еще одна формаработы с детьми и воспитателями.

Цель данного методического пособия – помощь  воспитателям  в приобщении детей к музыкальной культуре.

Задачи пособия:

1. Доставлять детям радость от встреч с музыкой;

2. Накапливать слуховой опыт и обогащать музыкальные впечатления детей;

3. Развивать эмоциональную отзывчивость;

4. Воспитывать и закреплять интерес к слушанию музыки;

5. Обогащать словарь дошкольников эпитетами, характеризующими эмоционально- образное содержание музыки.

    Пособие «Музыкальные минутки»   утверждено на педсовете нашего ДОУ и включено в режимный момент. Проводится 1 раз в неделю, во второй половине дня.

 

Методы и приемы развития воображения и творческой деятельности у детей.

 

Развитие воображения и творческой активности у детей предполагает такие практические методы и художественно-творческие формы работы как:

·       Импровизация.

·       Игра.

·       Ритмизация.

·       Театрализация.

·       Пластическое интонирование.

·       Инструментальное музицирование.

·       Рисование музыки.  

Импровизация должна стать отправным моментом, «пусковым раздрожителем» поиска. Она понимается как «мгновенная удача ума» ( Б. Ахмадулина), логическая и психологическая модель творческого процесса вообще – форма первотворчества, фокусирующая силы души и ума, запасы памяти (Б. М. Рунин). При этом задействованным оказывается одно из важнейщих качеств детской психики – фантазия.

Фантазия является базовым компонентом художественного творчества, способствующим формированию продуктивного мышления. Этот вид деятельности является самой доступной для детей формой отражения действительности. Он не предполагает завершенности, так как носителем является сам процесс. Вместе с тем механизм этого процесса позволяет рассматривать импровизацию как способ моделирования интерпретации художественных произведений.

Импровизацию мы используем в «Творческих этюдах», в «Музыкально-двигательных фантазиях», в песенном и танцевальном творчестве, в «Элементарном музицировании».

 

Методика развития певческого творчества детей состоит из 3 этапов.

 

1-й этап: восприятие и подражание. На этом этапе развиваются такие креативные качества, «как беглость,  гибкость и оригинальность»

( Д. Гилфорд, американский психолог).

Беглость в песенном и инструментальном творчестве можно понимать, как способность придумывать наибольшее количество мелодических вариантов (например, на один и тот же заданный текст).

     Гибкость мы рассматриваем как умение применять дополнительные средства выразительности (изменять тембр голоса, петь от лица разных персонажей, в разных жанрах, передавать различные настроения).

Оригинальность понимается, как способность избегать стандартных решений и рассматривается в сравнении показателей разных детей.

     Очень важно включить детей в эмоционально окрашенную воображаемую ситуацию. Желательно, чтобы дети воображаемый образ принимали на себя и действовали от его лица. На первом этапе под творчеством понимается стихийное, бестональноеимпровизирование на одном слоге. Задача – показать детям, как можно произвольно менять высоту голоса. Используется комментированный показ, подкрепляя его плавным движением руки. Ситуация стихийности, неопределенности – предпосылка и условие для появления детского творчества. Далее следует совместна импровизация с детьми. Задача данного этапа – «раскачать»способность ребенка к произвольному изменению голоса. Это называется «водить голосом». Для осознания ребенком изменения высоты голоса можно использовать следующие приемы: пение по руке; метод линеограмм; пение под мягкий гармонический аккомпанемент в виде арпеджио для развития ладового чувства.

     Задача второго этапа, самого длительного по времени, познакомить детей с возможностями творческого преобразования всякой мелодии. Арсенал приемов здесь неисчерпаем. Это:

  • Ритмические организации мелодии (ребенок должен не простукивать ритмы, а пропевать);
  • Пение от лица разных персонажей (тембровые импровизации);
  • Фактурные импровизации (например, чередование плавных и отрывистых мелодических построений);
  • Пение в разных настроениях;
  • Пение в разных жанрах;
  • Пение на текст рифмованный и нерифмованный, свой или чужой;
  • Умение по-своему заканчивать мелодию

           Это приемы оформлены в виде творческих игр и заданий с картинками, стихотворными текстами, яркими шапочками и пр. В конце второго этапа можно перенести впечатления в другие виды деятельности.

     На этом этапе кроме беглости и гибкости развивается еще такое  креативное качество, как оригинальность, т. е. не похожесть на других. Таким образом, первые два этапа – это собственно процесс обучения, это невидимая, спрятанная под водой часть айсберга. Все это для того, чтобы однажды на поверхности воды вдруг показала себя та часть личности ребенка, которая и называется творчеством. У всех детей будет разная верхушка айсберга. Главное, чтобы он там был!

 3- этап – самостоятельное творчество – это задания, выполняемые детьми по

желанию. Заставлять никого не надо, а вот поддерживать просто необходимо.

 

Подступая к проблеме детского танцевального  творчества, мы сталкиваемся с тем, что ребенок не может сразу импровизировать танцевальное движение.  Танцевальное движение – это сложный кинетический процесс, который состоит из множества перемещений рук, ног, корпуса, головы. Приводится в действие мелкая мускулатура, вестибулярный аппарат, пространственные ориентировки. Дети с трудом разучивают готовую последовательность движений – где уж тут импровизировать?

     Вот почему следует упростить и облегчить задачу. По своей сути танцевальное движение – это развернутая во времени и пространстве последовательность поз. Выделив позу  в качестве основной единицы, мы облегчаем детям задачу на первом этапе, ведь поза статична, и уребенка есть время для обдумывания и корректировки. Когда дети уже смогут импровизировать позы, им будет легче добавлять какие-то мелкие движения рук  или ног, чтобы получилось танцевальное движение. Этапы развития танцевального творчества те же, что и творчества песенного.

На первом этапе мы вводим детей в эмоционально окрашенную воображаемую ситуацию – и это непременное условие, без которогоневозможно добиться эмоционального восприятия музыки и передачиобраза в движении. Это может быть прослушиваниемузыки свыполнением творческих заданий по поиску образов, вводный рассказ, стихотворение, просмотр картинок и пр.

          Затем показываем  детям  элементы импровизированного танца с комментариями ( например, шаг с замиранием в позах – (5-6 чередований)

Причем нацеливаем детей не на запоминание поз, а на усвоение обобщенного способа действий ( что позы можно менять бесконечно). Тут же предлагаем детям поиграть в игру «Замри»: бег или шаг в характере музыки с остановкой в позе.

     Во время остановки происходит ключевое событие: мотивация, установка на оригинальность. Педагог производит корректировку поз, говорит, что они молодцы, но Сонечкина поза не похожа на все остальные, потому что эту позу она придумала сама.

    Отрицательные оценки полностью должны отсутствовать – мы можем только помочь затрудняющимся детям (откорректировать положение рук, ног, поворот туловища т пр.)

    На первом этапе мы развиваем качество беглости в придумываниинаибольшего количества поз, адекватных медленной, плавной или подвижной, веселой музыке.

    2-й этап – усложнение и «оживление» позы. На этом этапе, после того как дети освоят варьирование поз, мы предлагаем им добавить движение на месте, исходя из придуманной для них позы.

    Варианты 2-го этапа:

  • Позы, характеризующие разное настроение человека («Веселые клоуны», «Грустные листочки»);
  • Подбор вариантов движений в выбранной позе (мелкие движения кистей рук, качание рук, движения одной ногой, покачивание головой);
  • Освоение разных видов шагов, бега, передающихразные музыкальные настроения, темпы;
  • Подбор вариантов поз, и мелких движений в парах, тройках, подгруппах («Ожившая скульптура»);
  • Танец по алгоритму ( например, шаг-поза-шаг-кружение-финальная поза);
  • Выбор атрибутов из множества атрибутов в соответствии с характером танца (ленточки, цветы, флажки, шарвы. Шляпы. Накидки…);
  • Перенос пластических впечатлений в другие виды деятельнлсти (рассматривание фотографий балета,лепка человечков в разных позах, игра в лото «Танцующие человечки»).

3-й этап – приглашение на творческий танец по желанию. Варианты тем для творческого танца: морские волны, просыпающийся цветок, веселые клоуны, буря, парный танец.