Автор: Барабаш Елизавета Викторовна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Мастер-класс
Краткое описание работы: В мастер-классе представлены музыкальные упражнения и игры для работы с детьми ОВЗ .
Мастер-класс для педагогов
По теме «Развитие чувства ритма и звуко-слоговой структуры речи у детей старшего дошкольного возраста»
«В мире звуков и музыки»
Цель : Показать формы работы с детьми старшего дошкольного возраста на формирование звуко-слоговой структуры речи, развитие музыкально-ритмического восприятия посредством использования комплексных музыкально-речевых упражнений.
Задачи: 1. Ознакомить педагогов МБ ДОУ № 27 с эффективными формами работы по преодолению нарушений звуко-слоговой структуры речи у старших дошкольников через комплексные музыкально-речевые игры и упражнения.
2. Организовать практическую деятельность с участниками мастер-класса в музыкально-игровом образовательном пространстве.
3. Популяризировать музыкально-речевые практики в образовательном пространстве МБ ДОУ № 27 в условиях взаимодействия педагогов.
Ход мастер-класса :
-Здравствуйте коллеги ! Сегодня хочу рассказать вам как я работаю с детьми у которых присутствует нарушение речи , такие как : пропуски звуков , слогов , и перестановка их местами . Такие ошибки приводят к нарушению звуко-слоговой структуры речи , в следствии чего ребенок начинает неправильно читать и писать .
Поэтому мне, как педагогу, важно до момента поступления ребенка в школу ,помочь ему выстроить фонематически чистую , правильную речь .
Для того чтобы ребёнок лучше говорил необходимо развивать речевые навыки : дыхание , темп , ритм . А также развивать арикуляционный аппарат , слуховое внимание , память .
Итак приглашаю вас сегодня побыть в роли детей .
Наше занятие мы всегда начинаем с распевки . Но перед этим обязательно надо выполнить упражнения на дыхание. Данное упражнение развивает плавных выдох .Подобные стишки и игры на дыхание вы можете найти в методическом пособии Н.В.Нищевой «Логопедическая ритмика в системе коррекционно-развивающей работы в детском саду», а так же на просторах образовательной социальной сети nsportal и инфоурок.
Упражнение «Осенний листопад » :
Цель: Сформировать правильный ,сильный, плавный выдох. Научить ребенка направлять струю воздуха в нужном направлении.
Оборудование :Осенние листочки на каждого участника мастер-класса .
Задание : Кладем листик на ладошку и проговариваем стишок , а после стиха плавно сдуваем его с ладошек.
Наберём мы листьев груду,
Ведь они сейчас повсюду.
В ноябре и стар и млад,
Наблюдает листопад.
Теперь мы готовы исполнить распевку .
«Распевка «Гном»
(Сборник Н.В.Нищева , Л.Б.Гавришева «Новые логопедические распевки ,музыкальная пальчиковая гимнастика, подвижные игры»)
Игра «Какой инструмент звучит ?»
Цель: Развивать слуховое внимание и память .
Оборудование: Мешок с музыкальными инструментами: бубен ,маракас, бубенцы, треугольник, колокольчик;
Задание : Предварительно напомнить участникам какие музыкальные инструменты существуют.
В мешочке разные музыкальные инструменты , педагог выбирает один из инструментов и не доставая из мешочка играет на нем . Задача участников , послушать , угадать и назвать , что за инструмент сейчас прозвучал .Кто угадал что за инструмент выходит и играет на нем.
В своей работе я активно пользуюсь музыкальными инструментами из серии «Цветные ноты» . В старшей группе используются цветные колокольчики (кнопочные и ручные ), чаймс бар , металофоны с цветными пластинами .
С помощью лишь одного упражнения из методички «Цветные ноты » , мы можем развивать одновременно ритм, артикуляцию ,память , координацию.
Я приобрела методическое пособие с разными мелодиями , от простых ( где легкий ритм и всего одна нота) до сложных ( где несколько нот и сложный ритмический рисунок ).
Сейчас я продемонстрирую как мы с детьми работаем с данными упражнениями.
Игра «Сыграй мелодию»
(участники вытягивают картинки, у кого нарисован инструмент выходит на поле к инструментам)
Цель :1)Развитие слуха, ритма и памяти, координации ,речи.
2)Воспитание эмоциональности, музыкальной отзывчивости у детей.
Оборудование : Цветные колокольчики (кнопочные),чаймс бары , металофон с цветными пластинами .
Задачи : Сыграть мелодию предварительно перед этим отдельно отработав ритм, речь, и мелодию.
- Первая мелодия очень проста называется «Андрей – воробей », здесь есть 2 вида длительностей четверти и восьмые .
Каждый раз перед тем как начинать играть я напоминаю детям , что четверти – это длинные ноты и чтобы было проще запомнить у них есть свой слог «ТА». Восьмые – это короткие ноты и у них слоги «Ти-ти».
Затем мы проговариваем длительности слогами и одновременно хлопаем .
Как только мы это сделали мы смотрим какие ноты у нас написаны . (до,ре,ми,фа,соль,ля,си). И пропеваем мелодию.
Здесь у нас только красная нота до .
Завершающий этап мы соединяем ритм ,который прохлопали и мелодию, которую спели и исполняем на инструменте. Если у ребенка хорошо получилось соединить эти два вида деятельности , можно добавить стишок и еще пропеть песенку , одновременно играя.
Далее песня «Кошкин дом » посмотрим на длительности и прохлопаем ритм, затем назовем что за нота у нас здесь , это оранжевая нота ре .
Теперь попробуем сыграть на чайм баре . И добавим стишок .
Третья песенка «Ёжики ». Прохлопаем ритм , назовём ноты , что здесь у нас написаны и попробуем соединить. А теперь добавим стишок.
С данными мелодиями можно работать и без музыкальных инструментов , декламационно. Прохлопывать ритм и проговаривать стишки вместе с хлопками , добиваясь результата , чтобы дети и хлопали, и говорили одновременно и четко . M
«Игра Musicway »
Есть еще одна игра которая очень нравится детям . Ее я включаю на большом экране .
Это музыкально-ритмические игры от канала MusicWay .
Цель: Развивать чувство ритма, речь и координацию.
Оборудование : Мультимедийный экран.
Задание : Прослушать ритм , а затем его повторить хлопая и проговаривая слова .
Заключение :
Данный опыт будет полезен для воспитателей групп компенсирующей направленности, учителей-логопедов , педагогов-психологов, инструкторов ФК в рамках решения комплексных методических задач.