Концерт-презентация сборника «Песни, рождённые войной» .


Автор: Черемисина Ольга Георгиевна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методические пояснения к концерту

Ссылка на файлообменник: https://cloud.mail.ru/public/u3vu/jJyWNF5DS

Концерт-презентация сборника «Песни, рождённые войной» .

Краткое описание работы: Концерт-презентация сборника «Песни, рождённые войной» для флейты и фортепиано преподавателя Т.В.Арзамасцевой и концертмейстера Борисовой Е.А. Автор сценария и ведущая концерта преподаватель Черемисина Ольга Георгиевна Цель концерта: Сохранение исторической памяти, формирование знаний об истории страны, событиях Великой отечественной войны, подготовка к празднованию Юбилея 80-летия Великой Победы и в честь Года Защитника Отечества в нашей стране, Создание эмоциональной атмосферы сопереживания, творческого осмысления значения музыки в жизни людей в тяжёлые годы испытаний.

                       Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования                  

                                                        Свердловской области

                                 «Каменск-Уральская детская музыкальная школа №1»  

                                  01.02.2025 Концерт-презентация

        сборника «Песни, рождённые войной» для флейты и фортепиано              

     преподавателя Т.В.Арзамасцевой и концертмейстера Борисовой Е.А.

                                                  

 Автор сценария и ведущая концерта

                                                              преподаватель Черемисина Ольга Георгиевна

 

Цель концерта: Сохранение исторической памяти, формирование знаний об истории страны, событиях  Великой отечественной войны, подготовка к  празднованию Юбилея 80-летия Великой Победы и в честь Года Защитника Отечества в нашей стране,  Создание эмоциональной атмосферы сопереживания, творческого осмысления значения музыки в жизни людей в тяжёлые годы испытаний.

Формирование чувства патриотизма и понимания ответственности при подготовке и работе над произведениями. Представление большой творческой работы преподавателей и учащихся.

Задачи концерта:

Образовательные : Выявить у учащихся и закрепить  знания о событиях и  особенностях Великого исторического периода в жизни нашей страны, познакомить родителей и учащихся с прекрасными песнями, историей их создания,  творчеством композиторов, дать краткую  характеристику музыкальных произведений и музыкальным образам.

 Развивающие: Формировать умение анализировать музыкальное произведение, работать над точным эмоциональным исполнением характера, грамотным прочтением и осмыслением нотного текста. Запоминание словесных текстов песен, формирование эмоциональной памяти и умения внимательно слушать.

Воспитательные: Воспитывать глубокое чувство патриотизма.  интерес и серьёзное отношение к истории своей Родины, к Великой Победе, уважение к Подвигу Защитников Отечества, труду людей в тылу. Формировать   благодарность творчеству композиторов, работе преподавателей и учащихся. Способствовать развитию художественного вкуса на основе исполняемых произведений.

 

                                                  Сценарий

1.Ведущая:        Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня замечательный день!

                             Вновь будет звучать прекрасная музыка!

   Сопереживая страшным событиям и испытаниям, восхищаясь мужеством и силой духа советских людей, с глубоким чувством гордости и уважения к Великой Победе, Татьяна Владимировна Арзамасцева   подготовила   сборник песен, посвященный Юбилею  Великой Победы и Году Защитника Отечества! В нашей жизни есть песни, которые своей теплотой греют душу, наполняют силой, помогают преодолевать трудности…

                                 Расцветали яблони и груши

                                 Поплыли туманы над рекой

                      Выходила на берег Катюша

                      На высокий берег, на крутой

                                               Выходила, песню заводила

                                               Про степного, сизого орла

                                               Про того, которого любила

                                               Про того, чьи письма берегла

Эти слова знает каждый в нашей стране!

         1938 год, у известного всей Советской стране поэта  Михаила Исаковского родились два четверостишия о девушке с именем Катюша, но дальше сочинение застопорилось,  а позже произошла встреча  поэта и художественного руководителя Государственного Джаз-оркестра Матвея Блантера. И летом 1938 года в Крыму родилась эта песня.  Из шести вариантов заключительных куплетов, композитору Матвею Исааковичу Блантеру больше понравился вариант, в котором девушка с любовью передавала привет пограничнику, защищающему рубежи Родины. Ведь защита страны от посягательства врагов всегда была первостепенной, и в то тревожное время, когда японские самураи постоянно нарушали наши границы, а Испания полыхала в пламени войны,  «Катюша» помогала сберечь доброту в душах людей!      В годы Великой отечественной войны «Катюша» стала настолько любимой, что на этот мотив солдаты сочиняли свои слова, искренние, идущие от самого сердца: они пели о мужестве солдат, о смелых девушках, воевавших наравне с мужчинами. «Катюша» звучала как призыв, как гимн, призывающий к борьбе с врагами.

     Имя Катюша часто звучит  в  стихах Михаила Исаковского. Первая учительница поэта  – Екатерина Сергеевна Горанская, удивительная женщина, ставшая в становлении поэта очень важным человеком!

    Мелодия Матвея Блантера стала поистине народной не только в нашей стране, её поют в Италии и Греции, Испании и Германии, Китае и Японии. Сейчас эту песню называют самой популярной! «Катюша» покорила мир, стала интернациональной!   Стала символом Великой Победы в страшной войне! И сейчас эта прекрасная песня звучит и дарит всем добрым людям надежду!

Исполняется песня «Катюша»  муз. М. Блантера ( сл.М.Исаковского).

2. Ведущая:   Осенью 1943 года 718 полк 139 дивизии с боями продвигался на запад, ежедневно освобождая по несколько населённых пунктов. 13-14 сентября 18 красноармейцев целую ночь сдерживали атаки многократно превосходящих сил врага. Немцы удерживали свой важный опорный пункт - высоту 224,1, взять её – означало открыть путь нашим войскам к Победе…  Автоматный огонь, взрывы гранат, артиллерии, авиации оказались неспособны отразить натиск  и боевое мастерство советских воинов! Против нескольких сотен фашистов на укрепленной огневыми средствами и инженерными сооружениями высоте мужественно сражались всего 18 наших бойцов!  В  живых осталось только двое, а не трое, как поётся в песне «На безымянной высоте» … Но смерть была бессильна прервать движение к Победе! О подвиге наших бойцов стало известно поэту Михаилу Матусовскому. Но  Песня «На безымянной высоте» зазвучала после войны в 1963 году фильме «Тишина». Выразительную мелодию создал композитор Вениамин Баснер. Так песня стала памятью о героях, отдавших свои жизни за Родину, за нашу мирную жизнь…

                             Дымилась роща под горою,
                             И вместе с ней горел закат.
                             Нас оставалось только трое,
                             Из восемнадцати ребят.
                             Как много их, друзей хороших,
                             Лежать осталось в темноте,
                             У незнакомого поселка,
                             На безымянной высоте.
 

Исполняется песня «На безымянной высоте» из к/ф «Тишина»

 муз. Вениамина Баснера ( сл. Михаила Матусовского)               

3.Ведущая:    «Когда я писал эту песню, я видел перед собой  картину вечернего Севастополя, освещённого лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре. Шутки, смех, танцы – во всём чувствуется  молодая радость жизни.

 А наутро корабли уходят в море…».  Так Константин Листов вспоминал о работе над песней «Севастопольский вальс» , которую создавал к 10-летию Великой Победы и 100-летию первой обороны Севастополя. Эта песня стала народным гимном Крыма и одной из любимых песен жителей Севастополя.

                        Севастопольский вальс,
                        Золотые деньки;
                        Мне светили в пути не раз
                        Ваших глаз огоньки.
                                       Севастопольский вальс
                                       Помнят все моряки.
                                       Разве можно забыть мне вас,
                                       Золотые деньки!       

 Исполняется песня «Севастопольский вальс»  муз. Константина Листов

 (сл. Георгия Рублева)

4. Ведущая: В 1940 году поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков  по заказу Киевского военного округа работали над сюитой, посвященной подвигу девушки-партизанки времен гражданской войны. Сюита посвящалась герою гражданской войны Григорию Ивановичу Котовскому и песня «Смуглянка» была частью этой сюиты. Но до войны сюита так и не была исполнена, а клавир утерян, остались только черновики.

         В 1944 году, произошло второе рождение песни! Уже стало ясно, что победа над фашизмом свершится,  руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии Александр Александров обратился к композитору за новыми песнями. Анатолий Новиков принёс много песен, но из всех была выбрана «Смуглянка». И песня прозвучала впервые в 1944 году в Москве, в концертном зале им.П.И.Чайковского. Концерт транслировался по радио и песню услышали миллионы людей в тылу и на фронте! Песню исполняли на «бис» три раза! Так началась любовь к этой прекрасной мелодии и прекрасной истории любви на войне! Любви, которая помогала сохранять в душах людей веру и надежду!

                       Как-то летом на рассвете
                       Заглянул в соседний сад.
                       Там смуглянка-молдаванка
                       Собирала виноград.
                       Я краснею, я бледнею,
                       Захотелось вдруг сказать:
                       Станем над рекою
                       Зорьки летние встречать!
                                                Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
                                                Я влюбленный и смущенный пред тобой.
                                                Клен зеленый, да клен кудрявый, 

                                                Да  раскудрявый,  резной!

 Исполняется песня «Смуглянка»   муз. Анатолия Новикова (сл. Якова Шведова )

5.Ведущая:                    Бьётся в тесной печурке огонь,
                                        На поленьях смола, как слеза.
                                        И поёт мне в землянке гармонь
                                        Про улыбку твою и глаза.

                                                      Про тебя мне шептали кусты
                                                      В белоснежных полях под Москвой,
                                                      Я хочу, чтоб услышала ты,
                                                      Как тоскует мой голос живой.

                                      Ты сейчас далеко-далеко,
                                      Между нами снега и снега.
                                      До тебя мне дойти нелегко,
                                      А до смерти - четыре шага.
                                                      Пой, гармоника, вьюге назло,
                                                      Заплутавшее счастье зови.
                                                      Мне в холодной землянке тепло
                                                      От твоей негасимой любви.      

        Удивительно, но эти строки написаны были не для песни. Поэт Алексей Сурков писал с фронта своей жене после одного очень трудного фронтового дня в конце ноября 1941 года, когда ночью после тяжелого боя под Москвой пробиваться из окружения…  Так бы и остались эти искренние строки частью письма, но счастливый случай распорядился вновь! Однажды в феврале 1942 года во фронтовой редакции вновь  произошла встреча поэта Алексея Суркова с композитором Константином Листовым, который попросил какие-нибудь стихи, чтобы написать песню. Через неделю композитор вновь пришел в редакцию, попросил гитару и спел песню, которая тоже стала поистине народной и всю войну прошагала через все испытания…

Исполняется песня «В землянке» муз. К.Листова (сл.А.Суркова)

6.Ведущая:  Татьяна Владимировна  Арзамасцева создавала сборник песен для своих учеников с искренним желанием познакомить ребят с замечательными произведениями, Елена Александровна Борисова выполнила аранжировки аккомпанемента. Творческий процесс вдохновляли искренняя благодарность поколению Победителей и прекрасная  музыка: яркие  мелодии и гармонии.  И эта работа наполнена добром  и любовью к жизни и посвящена Великой Победе советского народа!

    Добро и свет своей музыкой дарил людям и Исаак Осипович Дунаевский. Его называли Советский Моцарт! Песни Дунаевского помогали строить мирное счастье и жить ярко и интересно… Но наступил тот роковой день 22 июня 1941…

 В эти военные дни рождаются песни, которые сквозь боль и мрак, скорбь и слёзы, придают решимость и смелость!  Сколько девушек-бойцов  сражались на фронтах: зенитчицы и снайперы, медработники и летчицы…

Какой силой характера нужно обладать, чтобы смело сражаться наравне с мужчинами! 

   Что ж, подруги, что ж, девчата,
    Воевать, так воевать!
    Нам от друга и от брата,
    От мужчины, от солдата
    Не годится отставать!

                   Пусть глядят на нас ребята,
                   Пусть любуются отцы,—
                   Мы отважные девчата,  

                   Мы бесстрашные солдаты,
                   Раскрасавицы-бойцы.

          И смекалка и сноровка,
          Все у нас, подруги, есть.
          Заряжать умеем ловко,
          Бей, зенитка, бей, винтовка!
          Постоим за нашу честь!   

    Защитим мы дом любимый,
     Где родились я и ты,
     Постоим за край родимый,
     За простор необозримый,
     За любовь и за мечты.

          Пусть и дети, и внучата
          Будут песни распевать,
          Как ходили мы, девчата,
          Против немца супостата
          За Отчизну воевать!

Исполняется песня «Песня девушек-бойцов»  муз.И.О.Дунаевского  (сл.В.И.Лебедева-Кумача)

7.Ведущая:  В  песнях Александры Николаевны Пахмутовой - судьба страны и судьба народа, память о войне и освоение космоса, подвиги летчиков и строителей, романтика путешественников и комсомольцев. И вечные темы – о любви  и мужестве, счастье и радости, горестях и победах…  В годы войны Александра Пахмутова и Николай Добронравов учились в школе и были такого же возраста, как и наши ученики.

      После войны, режиссёр Юрий Озеров снял киноэпопею, посвящённую событиям 1941 года, в основе фильма,  хроника реальных сражений первого года войны на основе документальных материалов из воспоминаний Маршала Победы Георгия Жукова.

Герои фильма – реальные люди и их героические биографии!

В фильме «Битва за Москву»  и зазвучала песня «Передний край».

Летала смерть зловещей тенью,
Держалась жизнь на волоске…
И шло в сраженье ополченье
На ближних подступах к Москве.

                            Здесь наша боль и наша слава,
                             И ты судьбе не изменяй.
                             Москва, Москва - моя держава,
                             Передний край, передний край.

 

Исполняется песня «Передний край» из к/ф «Битва за Москву»

 муз.А.Н.Пахмутовой  (сл.Н.Н.Добронравова)

8.Ведущая:     Большое счастье, когда в нашей жизни есть песни, которые объединяют своей искренностью и сегодня такие   прекрасные песни, как символ доброй памяти и символ Великой Победы  от всей души вам подарили:

-  ученица  5 класса Виктория Ширяева,

-  учащиеся 7 класса  Валерия Мальцева, София Бунтовских, Софья  Пермякова,

   Карина Кичигина,

- учащиеся 8 класса  Анна  Коковина,  Анастасия  Самовол и Константин Попов,

концертмейстер  Елена Александровна Борисова

ведущая концерта – преподаватель Ольга Георгиевна Черемисина

и автор идеи и замечательного сборника, преподаватель Татьяна Владимировна Арзамасцева.

9.Ведущая:     В труднейший период жизни  нашей страны родилось много музыки, которая воспевала Родину, добрые чувства людей: мужество, отвагу, любовь, дружбу, боевое братство, всё, что поддерживало и помогало преодолевать трудности, которым не было числа…Песни ярче всего отражали происходящие события, согревали душу, воспевали Подвиг Народа! И они  были необходимы людям как воздух!

                 Россия,  жребий твой святой,

                 Испытан в битвах тяжкий крест, 

                 Прекрасны  все твои дела!

                 Судьба  достойна и светла!

 Мы поздравляем всех с Юбилеем Великой Победы и желаем беречь Память и слушать прекрасные песни!