Виртуальное гостевание в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста


Автор: Биянова Алина Эдиевна

Предмет: Музыка

Класс: Педагоги

Тип материала: Методическое сообщение

Виртуальное гостевание в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста

Краткое описание работы: Виртуальное гостевание в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста

Виртуальное гостевание в образовательной деятельности

с детьми дошкольного возраста

Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для
формирования познавательного интереса детей к окружающему миру. В динамично меняющемся мире роль  информационных технологий в дошкольном образовании становится все более очевидной. Об этом можно судить по тому, что дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования познавательного интереса детей к окружающему миру,   а использование интерактивных технологий является эффективным средством развития познавательных интересов современных дошкольников.

Различные  новые информационные технологии, применяемые в образовательном процессе, обогащают  знания воспитанников дошкольных учреждений, обеспечивают всестороннее развитие  личности, а также готовят их к жизни в информационном обществе.

В ряду таких,  используемых  в дошкольном образовании, технологий  особое место занимает одна из новых   технологий - «Виртуальное гостевание».

Основной целью данной технологии  является расширение возможностей ознакомления дошкольников  с разнообразием мира через виртуальную реальность.

К преимуществам данной технологии можно отнести то, что:

·       обмен информацией не ограничивается пространственно-временными
рамками;

·       появляется возможность проводить  виртуальные экскурсии по различным историческим и культурным достопримечательностям, производственным объектам не выходя  из  учреждения;

·        есть возможность вернуться к изученному  материалу, дополняя его новыми комментариями или записями  диалогов с другими людьми;

·       обеспечивается оперативность контакта (быстрая, адресная доставка информации неограниченному числу респондентов);

·        появляется возможность упрощения формы изложения материала с
помощью элементов анимации и компьютерного дизайна;

·       есть возможность использования различных схем, картинок, красочных презентаций и многого другого, чтобы эффективно поддерживать внимание дошкольника.

·       использование видеоклипов в ускоренном темпе  позволяют показать детям те моменты из окружающего мира, наблюдение за которыми вызывает трудности (например рост дерева, таяние снега и т.д).

Наряду с этим «Виртуальное гостевание»  дает возможность использовать такие интерактивные приемы как: моделирование различных жизненных ситуаций,  проводить ролевые игры,  вести продуктивную деятельность.

«Виртуальное гостевание» дает широкие возможности для развития взаимоотношений с родителями воспитанников. Оно может быть использовано для  решения различных  вопросов в группах,  для взаимодействия в различных видах деятельности.

Для  проведении занятий с использованием интерактивных технологий в виртуальной гостиной педагоги или родители воспитанников заранее записывают видеоролик-экскурсию с мест посещения (музеи, выставки, зоопарк), или находят подходящий видеоролик в сети Интернет по заранее обговоренному плану, а затем предлагают его просмотреть .

Сейчас предлагаем вашему вниманию несколько примеров того, как можно использовать данную технологию в образовательной деятельности.

Предлагаем  вашему вниманию несколько примеров того, как можно использовать данную технологию в образовательной деятельности.

Знания дошкольников о труде взрослых оказывают большое влияние на развитие у них правильного отношения к труду, однако они могут остаться формальными, если ознакомление с трудовой деятельностью не будет осуществляться последовательно, систематично, с опорой на образное мировосприятие и положительные эмоции. 

Важным средством развития представлений о труде взрослых выступают  виртуальные экскурсии, поскольку дети имеют возможность увидеть трудовые действия, сам процесс труда, его орудия. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса. Для создания положительного отношения к труду и осмысления его значимости имеет живой пример окружающих взрослых, непосредственное соприкосновение с их трудом.

Цель практики внедрения виртуальных экскурсий в образовательный процесс — создание единого информационного пространства образовательного процесса, в котором задействованы на информационном уровне и связаны все участники воспитательно-образовательного процесса: педагоги, воспитанники и их родители.

Виртуальная экскурсия может проводиться педагогом, как самостоятельное образовательное мероприятие, так и являться его частью, или быть проектом. Тема, цели, задачи подбираются и разрабатываются педагогом с учетом возрастных особенностей и интересов воспитанников.

Содержание экскурсии — это то, с чем знакомит педагог воспитанников, и в какой форме. Содержание и структуру виртуальной экскурсии помогут разнообразить такие формы и приемы работы как викторины, конкурсы, соревнования, игровые ситуации.

При подготовке используется личный опыт, изучение специальной и художественной литературы, сеть Интернет, оформление презентации, видеоролика. Музыкальное сопровождение может быть использовано с целью усиления эффекта образовательного воздействия на эмоциональное восприятие учебного материала.

Закрепление и систематизация знаний детей происходит в ходе выполнения творческих работ, участия в конкурсах, выставках. Виртуальная экскурсия позволяет приостановить путешествие в любой момент, когда возникает потребность обсудить увиденное. В виртуальной экскурсии легче, объединить восприятие нового материала. Процесс обучения становится более естественным и непосредственным.

В результате практической деятельности, активное применение данной инновационной технологии активизирует познавательную активность, преодолевает интеллектуальную пассивность детей, обогащает социальный опыт и дает возможность использовать полученный опыт в практической деятельности, что способствует росту достижения детей дошкольного возраста и их ключевых компетентностей.