Автор: Шатохина Елена Николаевна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Доклад
Краткое описание работы: Природа - это всё естественное многообразие окружающего мира. Из всего многообразия проявлений эстетического, красота природы наиболее близка и понятна человеку. Ребёнку и взрослому присуще интуитивное стремление к близости с природой, выделение в ней прекрасное, поэтичное.
Природа - это всё естественное многообразие окружающего мира. Из всего многообразия проявлений эстетического, красота природы наиболее близка и понятна человеку. Ребёнку и взрослому присуще интуитивное стремление к близости с природой, выделение в ней прекрасное, поэтичное.
Человек стал человеком только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и облаков, плывущих в голубом небе, услышал пение соловья и пережил восхищение красотой пространства, с тех пор мысль и красота идут рядом, вознося и возвеличивая человека. Но это облагораживание требует больших воспитательных усилий.
Во всестороннем гармоническом развитии личности особая роль отводится эстетическому воспитанию. Широкие возможности для эстетического развития предоставляет сама природа. Природа – самый древний и обширный источник красоты.
Нужно учить детей видеть, различать и любить красоту родной земли, ведь чувство патриотизма вырастает вместе с восхищением красотой своей Родины.
Эстетическое восприятие природы происходит в различных видах деятельности. Наблюдая за детьми, замечаешь, что в целом дети способны эмоционально и с большим интересом воспринимать всё, что окружает их в природе, и чаще всего это бывает, когда взрослые специально обращают на это внимание детей. В каждом конкретном случае воспитатель выбирает наиболее подходящую форму работы с детьми.
И одной из них является организация наблюдений за природными объектами и явлениями во время прогулок, экскурсий и бесед. У детей накапливаются интересные зрительные и слуховые впечатления, которые позволяют им более эмоционально и осознанно воспринимать музыкальные произведения, в которых переданы образы природы, а также отражать эти впечатления в музыкальной деятельности: при исполнении песен, танцев, игр, в творческих импровизациях, игре на музыкальных инструментах. Очень важно для развития чувств научить ребёнка слышать звуки природы. Гуляя с детьми по лесу, по парку, нужно обращать внимание на то, как и что ребёнок слушает. Постепенное, последовательное приобщение ребёнка к миру звуков должно дать ему понимание того, что музыкальные звуки, музыка, с которой его будут знакомить, - это нечто близкое ему, связанное с его окружением, с природой.
Детское творчество отражает природу в результате знакомства с произведениями искусства и литературы, в которых запечетлены живые, неповторимые явления природы. Чем больше ребёнок накапливает знаний о природе, тем богаче, ярче становится его воображение, без которого немыслима творческая деятельность.
Живое наблюдение природы подготавливает восприятие её в стихах. При знакомстве с поэтической природой, т.е. стихи, рассказы, воспитатель должен дать детям возможность почувствовать прелесть, неповторимость природы. Продолжая опираться на опыт ребёнка, воспитатель имеет возможность свободно использовать не только иллюстрации к тексту, но и репродукции картин о природе, помогающие осмыслить литературное произведение. В результате целенаправленной работы дети самостоятельно накапливают чувственный опыт, на основе которого составляют несложные поэтические и художественные образы природы. С детства научившись понимать природу, ценить её красоту, узнавать её в поэтическом описании, ребёнок и в старшем возрасте будет испытывать на себе её благотворное влияние.
Чтобы дети видели и понимали красоту природы, они должны получить необходимые знания о природе. Проводить исследования, потому что вся наша жизнь связана с природой. Даже сами дети могут подсказать темы наблюдений, игр, занятий своими вопросами. Чем больше дети узнают, тем больше у них возникает вопросов.
Дошкольникам нравится работать по экологическим проектам. Таким как:
Педагогический проект «Волшебные звуки лета» музыкального руководителя.
Проект направлен на развитие у дошкольников старшего возраста личностных, интеллектуальных, физических качеств, творческих, музыкальных способностей, умение воспринимать окружающий мир живым и одушевленным, ощущать его красоту и беззащитность, сопереживать и сочувствовать ему.
Цель проекта: Организация эстетического развития детей дошкольного возраста в летний период.
Задачи:
В формировании экологических представлений дошкольников и их систематизации особое место отводится играм экологического содержания.
В русских народных попевках, прибаутках, которые дети учат, переданы образы хорошо знакомых детям животных и птиц. Это такие как «Не летай соловей», «Лиса по лесу ходила», «Котя, котенька – коток», «Кукушка» и другие. В незатейливых мелодиях этих попевок, коротких, но очень выразительных словах переданы любовь и уважительное отношение народа к животным.
Поддерживая в детях познавательные интересы, важно сделать их целенаправленными, углубленными. И тут неоценимым помощником окажется художественная литература. Рассказы В. Бианки, М. Пришвина, Е. Чарушина и многие другие помогут углубить, закрепить и уточнить знания детей о природе. А лирические произведения С. Есенина, А. Фета, Ф. Тютчев помогут детям лучше увидеть и понять красоту, нежность хрупкость родной природы.
Большие возможности для формирования у детей эстетического восприятия природы заключает в себе работа с природным материалом. И здесь незаменимыми помощниками окажутся родители. Из обычных веточек, шишек, желудей, семян и других материалов можно получить сказочные образы, которые мы могли наблюдать на выставке Осени.
Окружающий мир насыщен тайнами и чудесами. В природе есть такое, что можно лишь почувствовать, пережить, ощутить, пропустить через душу. И такой тайной и чудом стало искусство – икэбана. Искусство составления букетов (икэбана) получило широкое распространение в Японии. Икэбана для японцев не столько средство украшения помещения, сколько символ живой одухотворённой природы. Этот вид искусства доступен не только взрослым, но и детям, конечно в простейшей форме. Составление композиций из цветов воспитывает тонкий художественный вкус, помогает чувствовать прелесть естественных форм, линий, красок, развивает любознательность, внимание, наблюдательность.
Эстетическое восприятие природного мира во многом определяет поведение детей, их переживания, суждения и эстетический вкус, способствует созданию определённого мировоззрения, позволяющего дать правильную оценку жизни.