Лэпбук "Весёлые ритмы"


Автор: Пестерева Юлия Андреевна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методическое пособие

Лэпбук "Весёлые ритмы"

Краткое описание работы: Лэпбук как средство развития детей раннего и дошкольного возраста

«Лэпбук как средство развития детей раннего и дошкольного возраста»

  1. Тема лэпбука «Весёлые ритмы».

Ритм - одно из выразительных средств в музыке с помощью которого передается содержание, поэтому чувство ритма составляет основу эмоциональной отзывчивости на музыку. Отработка ритмов развивает правильное, ровное дыхание, предотвращает нарушение слоговой структуры, речь становится плавной и красивой,

  1. Возрастная адресность – средний дошкольный возраст 4-5 лет.
  2. Цель лэпбука - способствует развитию чувства ритма, как одной из составляющих музыкальности ребёнка, интереса к музыкальной деятельности детей, развивается музыкальная память.
  3. Осваиваемое детьми содержание
  4. Составляющие лэпбука:

- Развивающая игра «Ритмическая карусель», которая в игровой форме развивает чувство ритма у детей, познакомит со слоговой структурой слов, натренирует внимание и память. Данную игру можно использовать на групповых, подгрупповых и индивидуальных занятиях с дошкольниками среднего и старшего возраста.

Комплект игры состоит из 3-х кругов. Каждый круг разделен на 12 цветных секторов, в каждом из которых изображены предметы, названия которых состоят из одного, двух, трех слогов. В центре нарисована ритмическая формула в следующих комбинациях: I и II, II и III, III и IIII.

В ходе игры ведущий объясняет ребенку, что круг, который он видит- это карусель, но карусель необычная, волшебная. В ней спрятался один секрет, который нужно будет разгадать.

Ребенок внимательно рассматривает картинки и, двигаясь по часовой стрелке по кругу, называет каждый предмет по порядку.

Для круга I и II: сначала называет так,чтобы пришлось хлопнуть в ладоши один раз(одна палочка), затем изменить слово так, Чтобы пришлось хлопнуть 2 раза( 2 палочки).

Например: ЗОНТ/ЗОН-ТИК

                   ДОМ/ДО-МИК

                   ЖУК/ЖУ-ЧОК

                   СЛОН/СЛО-НИК

Для круга II и III: называет слово и хлопает 2 раза, затем меняет слово так, чтобы получилось 3 хлопка.

Например: ПЕ-ТУХ/ПЕ-ТУ-ШОК

                   ОК-НО/О-КОН-ЦЕ

                        ВИШ-НЯ / ВИ-ШЕН-КА

                         КАП-ЛЯ / КА-ПЕЛЬ-КА и Т.Д.

Принцип работы для следующей "карусели" такой же, как и для двух предыдущих.

Необходимо объяснить ребенку, что все названные предметы, которые

"крутились" перед ним, можно назвать по разному: короче и длиннее. В этом и заключался главный секрет, который они отгадали.

- Ритмическое игра "Найди свой домик"

Предлагаем вашему вниманию ритмическую игру для детей старшего дошкольного возраста "Найди свой домик".

Цель игры: развитие чувства ритма, слухового внимания, умения определять наличие ударения в словах, передавать его с помощью сильных и слабых хлопков.

Ход игры:В начале игры рассматриваются картинки с домиками и изображенной на них ритмоформулой. На каждом игровом поле считается количество точек. Затем педагог предлагает прохлопать или простучать изображённый ритмический рисунок.

Далее ведущий предлагает помочь героям найти свои домики. Для этого необходимо назвать героя, определить количество слогов в его названии при помощи хлопков, отмечая слабые и сильные доли и "поселить" его в домик.

Если в названии героя 1 слог, то он живёт в домике с одним кружочком, если 2 слога - в домике с двумя кружочками и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока не закроются карточками все игровые поля.

Игровое пособие "Угадай, что делает Маша?"

Данное пособие создано для того, чтобы малышу было интересно и весело познавать звуки окружающего мира, определять их принадлежность, развивать у детей умение различать тембр различных музыкальных инструментов.

Персонаж игры - это Маша, главная героиня и любимица всех детей. Разивающая игра непременно понравится маленьким любителям знаменитого мультфильма.

Игра проходит следующим образом:

Педагог:

- Сегодня мы побываем в гостях у Маши. Вот здесь она живет (музыкальный руководитель показывает домик). Сейчас мы будем слушать и по звукам угадывать, что делает Маша в своем домике (звенит в колокольчик, шуршит бумагой, играет на маракасах, брякает ключами, булькает водичкой и т.д).

Задача игрока: угадать на слух, что звучит за ширмой и найти соответствующую звуку карточку с изображением предмета или музыкального инструмента. Небольшие подсказки для некоторых

"шуршалок" и "гремелок":

  • булькаем водичкой (необходимо подготовить пластиковый стакан и трубочку)
  • отстукиваем карандашами по столу
  • брякаем ключами (связка ключей)
  • шейкер или киндер-сюрприз, наполненный крупой
  • звеним монетками (можно положить монетки в коробочку)

В дальнейшем игру можно усложнить, добавив ритмосхемы, то есть Маша будет играть на ложках в определенном ритмическом рисунке.

  1. Результативность использования лэпбука - повышение интереса, инициативы   и самостоятельности детей к музыкальной деятельности.