Автор: Петрова Наталья Викторовна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Методическое сообщение
Краткое описание работы: Описывается воздейтсвие на психологическое состояние ребенка различных ритмов и конкретных произведений конкретных композиторов. Влияние музыки на эмоциональное состояние ребенка с ОВЗ.
МКУ Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями имени Л.В.Боряк
Музыкотерапия – это психологическое воздействие, направленное на помощь в разрешении эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем. Поэтому музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и т.д. Чтобы музыка контактировала с ребенком, она должна соответствовать его эмоциональному состоянию.
Физиологическое воздействие музыки на человека основано на том, что нервная система, а с ней и мускулатура обладают способностью усвоения ритма. Музыка как ритмический раздражитель стимулирует физиологические процессы организма, проходящие ритмично как в двигательной, так и в вегетативной сфере. Ритмы отдельных органов человека всегда соразмерны. Между ритмом движения и ритмом внутренних органов существует определенная связь. Используя музыку как ритмический раздражитель, можно достигнуть повышения ритмических процессов организма в более строгой компактности и экономичности энергетических затрат.
Известно, что ритм марша, рассчитанный на сопровождение отрядов войск в длительных походах, чуть медленнее ритма спокойной работы человеческого сердца. При таком ритме музыки можно идти очень долго, не испытывая сильной усталости. В то же время марши, звучащие во время парадных шествий, более ритмичны. Это несколько повышает нормальный ритм человеческого сердца в спокойном состоянии. Поэтому такие марши оказывают бодрящее мобилизующее воздействие. Известно, что ритм вальса в три четверти оказывает успокоительное воздействие.
Не меньшей силой воздействия, чем ритм, обладает интонация. Музыка использует в качестве своей основы как первичные голосовые реакции (плач, смех, крик), механизмом которых служит безусловный рефлекс, так и условные интонации, в которых больше социально обобщенного значения. Такое сочетание различных интонационных основ обеспечивает наибольшую выразительность.
Среди музыкальных инструментов можно выделить лидера по воздействию на состояние человека – это орган. При отборе музыкальных произведений необходимо учитывать, что мелодичные произведения, обладающие четким, строго выдержанным ритмом, вызывают немедленную ответную реакцию практически у всех слушателей.
Сердечно-сосудистая система заметно реагирует на музыку, доставляющую удовольствие и создающую приятное настроение. В этом случае замедляется пульс; усиливаются сокращения сердца, снижается артериальное давление, расширяются кровеносные сосуды. При раздражающем же характере музыки сердцебиение учащается и становится слабее. Под воздействием музыки изменяются тонус мышц, моторная активность.
Музыка способна устанавливать общее настроение, причем эмоциональная окраска образов, возникающих при ее восприятии, различна в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Встречаются дети, особенно подростки, на которых музыка воздействует прямо противоположно. Тревожная, казалось бы, музыка действует на них успокаивающе, и, наоборот, релаксирующая музыка вызывает у них тревогу. Кроме того, как показали исследования физиологов А. Калашникова, В. Сауткина и др., использование перед контрольными и диктантами музыки, отличающейся ровным темпом, мягкими мелодичными интонациями, способствовало снижению нервного утомления и сокращало период нормализации функционального состояния организма детей.
Музыка может умиротворять, расслаблять, активировать, облегчать печаль, усыплять и вызывать приток энергии, будоражить, создавать напряжение, вызывать агрессивность. Излишне громкая музыка с подчеркнутыми ритмами ударных инструментов вредна не только для слуха, но и для нервной системы.
В Центре реабилитации музыка представлена в двух формах – активной, когда дети активно выражают себя в музыке, и пассивной (рецептивной), когда ребята только слушают музыку вместе с просмотром красивого видео (море, природа, подводный мир и т.д.). Активная форма подразумевает музыкальное занятие с применением различных форм музыкальной деятельности: слушание, пение, ритмические задания, игра на музыкальных инструментах. Назначение музыкальных занятий состоит в том, чтобы помочь ребенку максимально раскрыть имеющийся потенциал, исходя из его возможностей. Работа с детьми требует от педагога особой чуткости, внимания к тому, что ребенок пытается выразить. Использование приемов и методов музыкальной терапии в комплексном реабилитационном процессе помогает скорейшему установлению контакта и взаимопонимания между ребенком с ОВЗ и педагогом.
Музыкальная терапия эффективна в коррекционной работе с детьми, имеющими невротические расстройства, нарушения речи и слуха, нарушения поведенческой и эмоционально-волевой сфер. Целью таких занятий является социализация и реабилитация детей с ОВЗ, которая подразумевает позитивное воздействие на психоэмоциональное состояние детей, преодоление психологических барьеров, компенсацию дефицита общения.
Для пассивной формы музыкотерапии подбираются специальные произведения с учетом психоэмоционального состояния детей.
Список произведений классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния детей с ограниченными возможностями:
Ф. Шопена, вальсы И. Штрауса, «Мелодии» А. Рубинштейна.
Музыкотерапия оказывает несомненное воздействие на личность ребенка с ОВЗ, поэтому заниматься музыкой имеет смысл на любом этапе развития.
Библиографический список
учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманит.
издат. центр ВЛАДОС. – 2000.
– 2001.