Роль хореографии в детском саду.


Автор: Макеева Анастасия Денисовна

Предмет: Творческие работы и методические разработки

Класс: Педагоги

Тип материала: Методические разработки

Роль хореографии в детском саду.

Краткое описание работы: Роль хореографии как дополнительное образование в ДОУ.

 

        Роль хореографии в развитии ребёнка важна и многогранна. В укреплении здоровья, физических сил она гармонично, равномерно и с одинаковой степенью активности развивает все группы мышц, в том числе и лицевых (мимика).

Занятия хореографией с детьми немыслимы без музыки. Ребёнок быстрее усваивает различные жанры музыки (вальс, полька, марш), если это подкрепляется движениями, комбинациями.

Когда ребенок начинает посещать дошкольное учреждение, родители задумываются, чем полезным для развития занять ребенка. На сегодняшний день существует очень много всевозможных кружков и секций для детей, которые могут оказать весьма положительное влияние на развитие малыша. Большинство родителей делают выбор в пользу спортивных секций, к примеру, футбол или различные виды борьбы. Однако далеко не все дети любят спорт и не все родители предпочитают видеть своих детей в агрессивных видах спорта. Прекрасной альтернативой спорту могут стать танцы для детей, которые позволят выразить себя как девочкам, так и мальчикам, а также развить у себя хорошие привычки, которые могут пригодиться на протяжении всей жизни. Кроме того, это чудесная возможность замечательно провести время со своими друзьями и сверстниками. Если это не достаточно убедительно, то существуют еще весомые причины для того, чтобы записать вашего ребенка на танцы для детей.

 

Какие возможности дает хореография в развитии и воспитании ребенка:

 

Назначение занятий хореографией в дошкольном учреждении:

Первое — научить детей свободной координации движений, умению владеть свои телом, выполнять различные движения под музыку. Здесь важно использовать метод импровизации. Научить ощущению пространства, ориентации по сценической площадке.

Второе — осознанное исполнение как отдельного движения, так и танца в целом; получение удовлетворения от занятий, утренника.

Третье — свобода выражений эмоций и мимики. Навыки выразительного исполнения. Творческое воображение через образное мышление.

 

Основные требования к работе хореографа в детском саду:

 

1. Доступность при исполнении и грамотность при подборе движений.

2. Разнообразие и регулирование нагрузки.

Хореографу необходимо составить несколько комплексов движений, различных упражнений, руководствуясь принципом «от простого к сложному».

В комплекс должны входить движения и упражнения, развивающие различные группы мышц, на координацию, внимание, дыхание, на подвижность суставов, ритмические движения.

Каждый комплекс упражнений должен соответствовать возрастной категории детей, их физическим возможностям.

Необходимо менять подбор упражнений каждый месяц: повторение движений, упражнение должно выполняться не более 8 раз.

3. Образность при объяснении и показе.

4. Наглядность при обучении.

Стремиться живо и интересно показать движения. Находить движения, которые ассоциативно связаны с животными, птицами, вещами, предметами. Хореограф сам должен в полную силу выполнять все движения и упражнения наравне с детьми.

5. Чёткое ритмическое и разнохарактерное музыкальное сопровождение.

6. Использование и применение предметов.

7. Обязательное присутствие эмоциональной окраски занятий.

Хореографам рекомендуется проводить занятия в игровой обстановке. Не ставить целью «именно сегодня выучить данное движение», а вводить его регулярно, ненавязчиво. Занятия проводить в хорошем темпе и ритме; важны настроение и эмоциональный подъем.

8. Создать условия для самовыражения каждого ребёнка.

Основные требования при сочинении и постановке танцев и танцевальных этюдов в дошкольном учреждении:

 

1. Учитывать психологические и возрастные особенности в поведении и движении ребёнка.

Виды и формы танцев хореографических композиций

1. Танцы с предметами — можно использовать кубики, мячи, ленты, куклы, «султанчики», стульчики и другие предметы.

Основное, на что нужно обратить внимание при постановке танца, — это разнообразие положений предметов в руках, их применение, разнообразие рисунка.

2. Танец-игра — в основе лежит сюжет конкретной игры

3. Хореографические картинки — в основе танца содержание какого-либо события или действия.

В этом виде сюжет песни оказывает огромную помощь в постановке танца и подборе движений.

4. Танец-образ — в основе танца используются образы насекомых, животных, предметов, их вид деятельности или особенности поведения.

5. Танцы народов мира: испанский танец, еврейский танец.

6. Народные танцы.

7. Бальные танцы.

8. Историко-бытовые танцы.

9. Современная хореография.

10. Хореографические композиции на фрагменты из балетов.

Как музыкальное сопровождение можно использовать инструментальную музыку, народную музыку, песни из мультфильмов, классическую музыку, детские песенки.

Методические приёмы:

Только в педагогической практике хореограф осваивает методику во всей её сложности, и тогда у него вырабатывается свой собственный стиль.

Проводя уроки ритмики, необходимо наблюдать за ходом занятий, свободно экспериментировать: применять тот или иной приём и пытаться создать новые хореографические элементы.

Следует избегать чрезмерного насыщения занятий применением разнообразных методических приёмов. К ним можно прибегать постепенно и только в конкретных случаях.

         Позитивные эмоции, которые приходят во время занятий, напрямую влияют на эмоциональное и психологическое состояние ребенка. Наши эмоции – изменения на воздействия, происходящие в организме (в работе сердца, дыхательной системы, мышц). Например, при радости человек совершает 17дыханий в минуту, при пассивной грусти – 9, при активной грусти – 20, при страхе – 64, при гневе – 40.

Каждая эмоция живет какое-то время. Эмоция проявляется через слова и действия. Бывает так, что у эмоции нет возможности прожить столько, сколько ей необходимо. Существующие запреты, нормы, требования, правила не позволяют эмоции вырваться наружу и проявить себя. Происходит «застревание» эмоции в мышцах, что вызывает напряжение и при его длительности может привести к конфликту с окружающими, более того – к какому-либо заболеванию.

Чтобы снять напряжение и защититься от конфликтов и болезней, существует множество методов, которые позволяют извлекать и проживать эмоции, «застрявшие» в мышцах. Эти методы очень востребованы в детском саду.

 

Есть множество способов, позволяющие проживать эмоции. Один из них – это упражнения:

«Я-ХОРЕОГРАФ», «ПОКРИЧИМ» и «ЗАГОРАЕМ»

 

"Я - ХОРЕОГРАФ"

Дети встают в круг. Под музыку по одному выходят в центр круга и показывают своё уникальное движение. Остальные – повторяют.

Упражнение развивает фантазию и воображение.

Стимулирует проявление инициативы, творческого самовыражения.

Развивает умение импровизировать.

Повышает самооценку.

 

"ПОКРИЧИМ"

Также в кругу под веселую музыку мы танцуем и кричим в нужный момент как можно громче.

Работает на снятие агрессивности, тревожности, психоэмоционального возбуждения.

Формирование уверенности в собственных силах.

Отрабатывает способы борьбы со страхом.

 

"ЗАГОРАЕМ"

Этим упражнением мы, как правило, завершаем занятие.

Успокаивает, создает положительный эмоциональный настрой.

Формирует навыки бесконфликтного общения.

Укрепляет эмоциональные контакты.

 

          Ценность и  польза упражнений очевидна. В несложных, но веселых  и подвижных   танцах-играх дети  получают
радость от самого  процесса  движения  под  музыку, от того, что у них  всё получается, от возможности себя  выразить, проявить, получить приз и т.д. Все это  дает  прекрасный эффект  в  развитии  детей  и  не  нуждается  в каких-то  дополнительных  рекомендациях.

 

           Вся наша работа построена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и на основе анализа основных общеобразовательных программ. И конечно, направлена на то, чтобы привить ребенку любовь к музыке и танцу, на раскрытие внутренней индивидуальности человека, формирование и поддержку его личности, что позволит человеку в дальнейшем вступать в более устойчивые взаимоотношения с миром.