Автор: Чепурная Ольга Васильевна
Предмет: Иное
Класс: Педагоги
Тип материала: Доклад
Краткое описание работы: Традиции празднования Пасхи.
Семья является главным институтом воспитания дошкольников, которая оказывает широкое воздействие на ребенка, формируя человека во всех сферах его жизни, в том числе и духовно-нравственной сфере. Огромное значение на духовное становление личности дошкольника оказывает культура семьи, где важнейшим элементом выступают семейные традиции.
Наш детский сад активно взаимодействует с семьями воспитанников. Семья, как и другие социальные институты, существует воспроизводя и порождая традиции. Разные сферы жизнедеятельности семьи строятся в соответствии с различными типами образцов, которые воспроизводятся каждым новым поколением семьи. Будь это родительские отношения, супружеские, ведение домашнего хозяйства, проведение досугов и праздников и т.д.
Остановлюсь на одном из самых значимых праздников в православном мире – празднике Христова Воскресения.
Пасхальные традиции на Руси богатые и интересные. Празднование Пасхи в России включало в себя не только торжественное богослужение в храме, вызывающее ощущение причастности к чуду, но и многие народные игры и хороводы, обычаи и верования.
Также дошло до наших дней широко распространенное поздравление «Христосование». «Х.В.» «В.В.» произносилось трижды и люди трижды целовались поздравляя друг друга.
Игры на Пасху для детей и молодежи, которые очень редко встречаются в современных семьях, не просто интересные, но и во истину развивающие. Только это развивающее начало увидит не каждый, ведь для этого надо заглянуть вглубь игр, задуматься, понаблюдать за играющими детьми.
На кануне Пасхи в четверг, или еще говорят «Чистый четверг» готовят дом к великому празднику – красим яйца в красный цвет, печем куличи, убираемся, стираем одежду. Очень важно, перед тем, как мама рано утром замешивает тесто она читает молитву «Отче наш», и с добрыми мыслями приступает к работе. Дети стараются помочь маме, например: красить яйца, убирать дом и т.д.
В пятницу, когда Христос был распят, в храмах из алтаря выносят плащаницу, к которой мы подходим, чтобы преклониться.
В субботу папа с мамой готовят много вкусного. Папа готовит по бабушкиному рецепту отбивные, а мама стряпает вкусные кексы. Мы складываем вкусности в корзинку, в том числе куличи и яйца, накрываем вышитым рушником и едем в храм для освящения. В воскресение, в праздник Пасхи, мы встаем рано утром для молитвы, поздравляем друг друга, зажигаем праздничную свечу и «разговляемся», т.е. кушаем наши вкусности. Празднуем Великое Воскресение всей семьей.