Автор: Новикова Ирина Леонидовна
Предмет: Фортепиано
Класс: Педагоги
Тип материала: Открытый урок
Краткое описание работы: На открытом уроке раскрыта тема рационального распределения рабочего времени.
Открытый урок
«Распределение времени на уроке »
Составитель: Новикова И.Л.
Преподаватель МБУДО «АДШИ», 24 марта 2021 г.
С обучающейся 2класса фортепиано
Тема: Распределение времени на уроке (специального фортепиано)
Цель: Показать на практике возможность осуществления работы с большим количеством произведений внутри положенного времени урока.
Задачи: обучающие –
Вид урока: Урок обобщения и систематизации изученного.
Методы работы:
Ход урока:
Ученице было предложено прочитать с листа 1партию фортепианного ансамбля Н. Красев «Елочка». Проанализировав тональность, размер, особенности изложения мелодии, прочитав и переведя с итальянского темп и характер произведения, обратив внимание на размещение обеих партий фортепиано на нотных листах - ученица в ансамбле с преподавателем успешно прочитала текст.
Различные методы работы над гаммой Ми мажор: ритмические группировки с акцентами на сильную долю, исполнение гаммы различными штрихами : legato и staccato. В прямом и расходящемся движении. Исполненее аккордов с общениями двумя рукам. Коротких арпеджио и хроматической гаммы двумя руками.
III. Работа над этюдом с разными техническими и музыкальными задачами. Концертные миниатюры-этюды привлекают своей мелодичностью, изысканностью и тонкостью выражения музыкальных характеров. Эти сочинения - не просто инструктивный материал для совершенствования техники, а законченные жанровые миниатюры.
Поэтому в учебной практике используются как этюды и как пьесы.
Приступая к работе над данным этюдом, программным по своему жанру, необходимо включить воображение ребенка, объясняя, что за образ задумал композитор, погрузить его в атмосферу сказки и волшебства. Откуда рождается прикосновение к инструменту – ясные, легкие кончики пальцев, при неглубоком погружении кисти и легкого снятия.
А. Лешгорн «Этюд» ля минор
В этом этюде художественные задачи соединяются с разными технические сложностями.
Работа над этюдом началась с прослушивания текста и уточнения некоторых ритмических неточностей. После закрепления правильного ритма, была поставлена задача ровного и уверенного исполнения мелодической линии отдельно каждой рукой отдельно. Для достижения более ясного произношения линии шестнадцатых нот применялись артикуляционные принципы - «самостоятельные пальцы». Динамическое развитие в каждой музыкальной фразе следует сравнить с «волнообразностью морской волны».
IV. Работа над крупной формой, сочетающей различные технические задачи, приспосабливаемостью игрового аппарата к этим видам техники, а также слуховым контролем и единством содержания.
Л. Бетховен «Сонатина» Фа мажор
К произведениям классической техники относятся различные упражнения и этюды и произведения крупной формы.
Разверный текст сонатины, включающий сочетание различных технических умений и навыков, предопределил ход работы над произведением. Вычленение альбертиевых басов и работу над ними. Контрастные кантиленные проведения в разработке были обособлены и им была уделена работа над звукоизвлечением, с ощущением полновесности руки и предплечья. Гаммообразные пассажи в партии правой руки выравнивались способом активизации слухового контроля и активности кончиков пальцев. Добиться целостности изложения материала предложено в домашней работе.
V. Работа над кантиленой пьесой, где на первый план выходит работа над гибкостью и точностью кистевых движений .
С. Майкапар «Колыбельная»
Произведения кантиленного плана обязательны для комплексного развития юного пианиста.
Пианистический аппарат к средним классам музыкальной школы уже достаточно сформирован и приспособлен к фортепиано, но для этого необходим ежеурочный контроль как со стороны преподавателя, так и со стороны самого ученика. Только при естественной и свободной постановке игрового аппарата у обучающегося не будет психологического и физического барьера пред клавиатурой инструмента и перед занятиями вцелом.
Объяснить учащемуся наличие мотивных и фразировочных лиг- далеко не лишняя задача. Особенную важность и необходимость исполнения этих лиг обучающийся должен усвоить как можно раньше, так как ,именно, они создают неповторимую и тонкую линию музыкального развития. Применяя подтекстовку к мелодии эта задача была выполнена.
VI. Работа над виртуозным произведением
Ф. Цильхер «У гномов»
Очень важно провести педагогическую диагностику позволяющую определить, какие технологические задатки есть у ученика, насколько он восприимчив к обучению и что развито у него в меньшей степени. Хорошее владение пианистическим аппаратом, это наличие базовых навыков в виде основных технических движений! Например, в пассажной классической технике используется навык пальцевой игры, а в основе владения кантиленой – навык весовой игры, чуткость пальцев, цепкость (подушечная), разнообразные движения запястья. А в пьесе «У гномов» непрерывное staccato в обеих руках и вертикальное совпадение рук достигается только кистевыми движениями. Этот ,достаточно, непростой приём «стряхивания» кисти с трудом удаётся многим физически скованным учащимся. Подготовительным упражнением к исполнению пьесы может служить работа вне клавиатуры. Когда ученик, не заботясь о тексте, будет поднимать и бросать расслабленные кисти рук.
VII. Работа над пьесой романтического содержания
С. Майкапар «Вальс»
В репертуар обучающегося необходимо включать произведения, с учетом технических данных, возможностей роста ученика, а так же обязательно учитывать его желания и стремление исполнять произведения по выбору. Широкое ознакомление учащегося с музыкой разных времен и стилей,выбор произведений в соответствии с поставленными
педагогическими целями и задачами, индивидуальная направленность репертуара, умение подобрать для данного ученика именно то музыкальное произведение, которое разовьет и продвинет его
способности - вот главные задачи педагога - музыканта при выборе репертуара.
Таким произведением для Насти стал «Вальс». Романтическая природа « Вальса» созвучна девичьей тонкой восприимчивости. Образы всех трёх частей пьесы нашли свой отклик в душе исполнительницы. Чуткая душевная организация и природная музыкальность явятся большим подспорьем к тем знаниям, которые из урока в урок будут накапливаться и развиваться, чтобы за лёгкостью исполнения невозможно было увидеть колоссальный труд и терпение.