Автор: Шарикова Олеся Викторовна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Учебный материал
Краткое описание работы: В работе рассказано как проходит патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в различных видах музыкальной деятельности
В содержании ФГОС отмечается необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника.
В. А. Сухомлинский когда-то сказал: «Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца».
Дошкольный возраст в силу непосредственности душевных и эмоциональных реакций, в силу ещё неутраченной открытости души, наиболее важен для формирования патриотизма. Знания сами собой являются пищей ума, а патриотизм «от ума» не бывает, он бывает только «от сердца».
В нравственно-патриотическом воспитании дошкольников велика роль музыки. Чтобы выразить через песню или танец свое отношение к Родине, родному краю, семье ребенку помогает музыка.
Исполняя и слушая песни о Родине, о семье, о подвигах, о труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалится, ощущать свою причастность к героическому наследию. На русских песнях, прибаутках, частушках, у детей дошкольного возраста воспитываются качества русского характера: доброта, открытость, достоинство, сострадание, благородство.
Искусство помогает воспринимать то, чего нельзя наблюдать в окружающей жизни, а также по-новому представлять то, что хорошо знакомо; оно развивает и воспитывает чувства. «Все начинается с детства» — это и дерево под окном, и родные напевы.
Большое нравственно-патриотического воздействие на ребенка оказывает русская народная музыка. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игровой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора.
Достоянием России является классическая музыка. Ни в одной стране мира нет столько блестящих великих композиторов. Поэтому классическая музыка должна звучать в детском саду, и очень важно акцентировать внимание ребенка на то, что её автор – это именно русский композитор, наш соотечественник.
Среди видов деятельности, имеющих большое воспитательное и образовательное значение для дошкольников, является игра. Особенность русских народных игр в том, что они, имея нравственную основу, обучают развивающуюся личность, помогают социально адаптироваться. Народные игры учат тому, что цену имеет не любое личное достижение, а такое, которое непротиворечиво вписано в жизнь детского коллектива.
Важную роль в патриотическом воспитании дошкольника имеют танцы, театрализация игровых песен, работа с музыкально – шумовыми инструментами. Все эти виды музыкальной деятельности развивают эмоциональную отзывчивость, развивают память, художественный образ в движении. Но самое главное, музыка входит в быт семьи, в которой воспитывается ребенок.
Все виды музыкальной деятельности реализуются в организация и проведение праздников. Праздник помогает детям научиться творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. Праздник – это всплеск положительных эмоций. А эмоциональный фактор, по мнению В.А. Сухомлинского, «единственное средство развивать ум ребенка, обучить его и сохранить детство». Проживая с детьми праздники, мы воздействуем на эмоциональную сферу детей и оставляем в их памяти глубокий след. Русский народ не может забыть тех, кто погиб в бою, кто похоронен в братских могилах. Дети должны тоже знать об этих страшных страницах истории. Ребенок в старшем дошкольном возрасте уже способен переживать ненависть, обиду не только за себя лично. Пусть он поплачет, слушая страшные рассказы о войне, не нужно ограждать детей от сильных эмоций. Такие эмоции не расстроят нервную систему ребенка, а явятся началом патриотических чувств.
Приобщая детей к этим традициям, мы приобщаем их к жизни народа и всей страны. Очень важно помнить, что работа по формированию чувства любви к родному краю будет более эффективна, если установлена тесная связь с родителями детей.
Главное для достижения целей в формировании нравственно – патриотического воспитания дошкольников огромное значение имеет проектная деятельность. Проект представляет собой цикл мероприятий в совместной деятельности педагога с детьми. Метод открывает возможности для формирования собственного жизненного опыта общения с окружающим миром; даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания о родном крае, людях, живущих рядом с ним.
Важным средством патриотического воспитания является и концертная деятельность, участие в акциях. Участие в этих мероприятиях помогает формировать социально-активную личность гражданина и патриота.
Меняются времена, эпохи, люди. Стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине является главным. Россия имеет тысячелетнюю историю, богатые традиции, огромный духовный потенциал. Всегда любовь к Родине, патриотизм в нашем государстве были чертой национального характера.
«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов - авторитета, достойно завоёванного русским искусством…» (Д. С. Лихачёв)