Автор: Полунина Надежда Андреевна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Дети
Тип материала: Методические разработки
Краткое описание работы: Значение музыки в годы войны, история создания песен времён Великой Отечественной войны.
Музыкальная гостиная на тему «ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ»
Дети входят в зал под песни военных лет.
Музыкальный руководитель:
Дорогие дети! Сегодня, в преддверии великого праздника «80-летия со Дня Победы», мы поговорим о песнях, которые звучали во время Великой Отечественной войны. Вспомним о том, какую роль играла музыка в годы войны.
«Когда говорят пушки, музы молчат» - так считали люди в древности.
Но во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. музы не молчали. Музыка была нужна людям. Песни патриотического характера помогали бойцам собрать силы и победить.
«Кто сказал, что надо бросить песню на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне».
(В.Лебедев-Кумач)
Дети (по очереди:)
1.День Победы - это праздник,
Это вечером салют,
Много флагов на параде.
Люди радостно поют.
2.Там, в Берлине, в сорок пятом,
После натиска атак,
Взвился соколом крылатым
Высоко советский флаг.
3.Все кричали: «Мир, победа!
Возвращаемся домой!»
Кому радость, кому беды,
Кто погиб, а кто живой.
4.Никогда забыть не сможем
Мы про подвиги солдат.
«Мир для нас всего дороже!-
Так ребята говорят!
(Е.Шаламонова)
В 1941 году, более восьмидесяти лет назад над нашей страной нависла смертельная опасность. Фашистская Германия решила захватить чужие земли, чужие богатства. Многие страны ей удалось покорить. Дошла очередь и до нашей страны.
Звучит песня «Священная война»
муз. А.Александрова, сл. В.Лебедева-Кумача.
Это была первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны. Она стала настоящим гимном советского народа. Композитор Александр Васильевич Александров и поэт Василий Лебедев-Кумач написали ёё очень быстро. Песня уже на пятый день войны прозвучала на площади Белорусского вокзала перед отправляющимися на фронт солдатами в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова, и в считанные дни, зовущая к подвигам песня, распространилась по всей нашей необъятной стране.
Следует отметить, что в годы войны большой популярностью пользовались те песни, которые были написаны ещё до войны.
Это песни «Синий платочек», «Смуглянка», «Катюша».
Эти песни, написанные до войны, напоминали солдатам о доме, о родных и близких, ради которых надо было выжить и победить!
Дети слушают песню «Синий платочек»
Под аккомпанемент песни «Смуглянка» играют на муз. инструментах.
Песню «Катюша исполняет дуэт девочек из средней группы.
Одна из самых проникновенных и лирических песен военных лет песня
«В землянке». Она родилась совершенно случайно. В ноябре 1941 года поэт и журналист Алексей Сурков написал стихотворение, которое посвятил своей жене Софье Антоновне, отправив ей в письме. Эти тёплые и глубоко личные строки настолько тронули композитора Константина Листова, что он написал к ним музыку, и сам стал первым исполнителем этой песни. Её быстро полюбили и бойцы, и те, кто их так ждал.
Звучит песня «В землянке»
Очень интересна история создания песни «Тёмная ночь». В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца», у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод, в котором солдат пишет письмо своим родным. Тогда пришла мысль, что сцену может украсить песня, передающая чувства бойца.Луков обратился к композитору Никите Богословскому и тот буквально за 40 минут написал мелодию. А поэт Владимир Агатов за пару часов написал легендарное стихотворение. Так была создана любимая и поныне песня «Тёмная ночь». Но на этом история не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала…от слёз работницы завода, которая не смогла сдержать чувств, слушая эту песню. Так что в свет эта песня вышла только со второй матрицы.
Дети слушают песню «Тёмная ночь»
Во время блокады Ленинграда была сочинена «Песня о Ладоге» - о «дороге жизни». Её написали не профессиональные музыканты: стихи политрука П. Богданова, музыка сержанта Л.Шенберга. Песня стала одной из наиболее любимых и дорогих и по сей день.
Именно в это время, в блокадном Ленинграде, композитор Дмитрий Шостакович начал писать свою легендарную Седьмую симфонию.
«Моим оружием была музыка!» - вспоминал композитор - «С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опалённый пожарами…Как было не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников…».Так одновременно два разных по форме и жанру произведения рассказали нам о блокаде Ленинграда.
Дети слушают отрывки этих произведений.
После войны было написано много «победных» песен. Одной из первых стала песня «Ехал я из Берлина».Автор слов поэт Лев Ошанин рассказывал как родилась идея этой песни. Когда он узнал, что наши войска находятся на подступах к Берлину, его охватила радость. Он представил себе образ молодого русского парня, героя, бывалого солдата, одного из спасителей огромной державы, который едет домой после войны и у которого ещё вся жизнь впереди…Так родилась первая строчка «Ехал я из Берлина…». Но об этом поэт никому не сказал до того времени, когда победа стала очевидной. Композитор Исаак Дунаевский сочинил музыку, и песня стала очень популярной и всеми любимой.
Звучит песня «Ехал я из Берлина»
Песня «Дороги», на стихи Льва Ошанина, музыка А.Г.Новикова, была написана вскоре по окончании войны, по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД, и, по словам современников, вобрала в себя историю всей войны и выразила чувства, которые испытывали все бойцы.
Дети слушают песню «Дороги»
Сегодня мы вспомнили любимые песни военных лет. Они представляют собой гармоничное сочетание приятной мелодии и красивых проникновенных стихов. Каждая из этих песен – настоящий шедевр, со своей собственной историей.
Пройдут годы, но память о Великой Победе будет жить в наших сердцах.
Дети:
«Не забыть нам этой даты,
Что покончила с войной
Той великою весной.
Победителю - солдату
Сотни раз поклон земной!»
( С.Михалков)
«Великий праздник День Победы!
На площади Красной военный парад.
Салютом вспомнит страна родная
Великой победы достойных солдат!
( С.Еремеев)
В заключении дети исполняют танец «Салют».