Конспект музыкального досуаг с родителями Музыкальная гостиная " Песни, с которыми мы победили" для детей 6-7лет и их родителей


Автор: Пантелеева Наталья Валерьевна

Предмет: Музыка

Класс: Педагоги

Тип материала: Сценарий мероприятия

Конспект музыкального досуаг с родителями Музыкальная гостиная " Песни, с которыми мы победили" для детей 6-7лет и их родителей

Краткое описание работы: вечер военных песен, в исполнении педагогов, родителей и детей, инструментальная музыка, знакомство детей с музыкальными инструментами, "живая музыка"

 

 

Цель: формирование патриотических качеств личности дошкольников.
Задачи: 
- закрепление и расширение знаний о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге своего народа, о роли военных песен и истории их создания; 
- побуждать к сопереживанию событиям Великой Отечественной войны; 
- формировать умение эмоционально воспринимать, анализировать и исполнять песни военных лет; 
- развивать мышление, речь, познавательную активность, творческие, музыкальные способности.

Участники: воспитанники 6-7 лет, воспитатели, музыкальные  руководители,  родители   воспитанников, заведующий православного ДОУ  «Колокольчик» Татьяна Львовна Щербакова,  руководитель  студии игры на   гитаре « Романтика» Татьяна Суркова,    выпускница  МБДОУ №26 ученица 1 класса  Кондрушина Таисия, учитель-логопед Аришина Л.Я.

 

Ход мероприятия.

Дети входят под марш «Прощание славянки»  ( музыка В.Агапкина)
1 Ведущий: Здравствуйте,  дорогие  друзья. Мы рады видеть вас в нашей музыкальной гостиной  «Песни, с которыми мы  победили».

Песня – это верная подруга и помощница солдата, воина, защитника. Она вселяет бодрость, будит в сердцах отвагу, вдохновляет на подвиг, учит любить Родину.

Вот уже 80 лет, каждое 9 мая  россияне отмечают великий праздник. ?........ )

– День победы в

        Великой Отечественной войне.

2 Ведущий: Война... Страшное, жестокое время  тяжелейших испытаний народа.

С помощью какого оружия воевали наши солдаты? ( Ответы детей: танки, гранаты самолёты, автоматы, патроны и т.д.) 
 Правильно, но во время войны было ещё оружие, а какое вы узнаете, отгадав загадку.
Если текст соединить с мелодией
И потом исполнить это вместе,
То, что же вы услышите,
Конечно, — это ... (песня)

Как вы думаете, до песен ли в такое время?  (ответы детей)

Кто сказал, что  надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

(русский поэт Василий Лебедев-Кумач)

С первого дня до самой победы солдаты пели песни, и это помогало им   преодолевать трудности фронтовой жизни. Тревожнее и задушевнее нет песен далёких военных лет.
       Они – как знамёна, они – как набат,

       в бой за Отчизну шёл с ними солдат.

Много песен было написано во время войны. Одной из первых была песня   «Священная война». Её запели уже на третий день войны для уходящих на фронт бойцов. Во время её исполнения все встали. Песня утихла, но бойцы просили её спеть снова и снова. На их суровых лицах были видны слезы. В дальнейшем песня звучала повсюду: в партизанских отрядах, в тылу, по радио.

                                                  «Священная война».

1 Ведущий: Вот так все начиналось.  Эта песня поднимала народ на борьбу с врагами. Наша страна не ожидала, что Германия нападёт, но  немецкая армия атаковала наши границы. Наши солдаты отчаянно сопротивлялись, они проявляли чудеса героизма, совершали подвиги, старались не пропустить вражеских солдат вглубь нашей страны. Помогала им в этом ПЕСНЯ.

2 Ведущий: Я бы с песни начала свой рассказ…
Пусть узнают в двадцать первом веке,
Как в суровый предрассветный час
Песня стала боевым солдатом.
Дали ей по росту сапоги,
Песне никакой размер не тесен…
И шагали к западу полки
В четком ритме наших грозных песен
1 Ведущий: Однажды суровой зимой 1941 года, во время битвы под Москвой произошёл такой случай. Молодой солдат, лейтенант Алексей Сурков, попал в окружение. Он храбро сражался, многие его товарищи погибли. Когда он выходил из окружения, попал на минное поле, где сам тоже мог погибнуть в любую минуту. Вот где “до смерти четыре шага”.

2 Ведущий: После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Свое письмо он показал товарищам, и им очень понравилось это стихотворение. Многие солдаты переписывали его и отсылали своим жёнам и невестам. Оно стало популярным на фронте и в тылу. Текст увидел композитор Константин Листов и сочинил музыку. Получилась песня, которая стала одной из самых известных в дни войны – « В землянке». Исполняет музыкальный  руководитель Наталья Валерьевна Пантелеева  и у нас сегодня в гостях  Татьяна Львовна Щербакова – заведующий православным детским садом « Колокольчик»  играет  на музыкальном инструменте - скрипка. Встречайте!

                         Песня «В землянке»,  музыка К.Листова, слова А.Суркова .                                                1 Ведущий: Казалось, какие песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А оказывается - всё совсем наоборот. Солдатам песни помогали в трудные минуты. А в тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернуться к ним невредимыми. 
На фоне мелодии «Журавли», музыка  Я.Френкеля
2 Ведущий: Привезли солдата в медсанбат…
Врач сказал: не доживет до ночи…
– Мне бы… песню, – прошептал солдат, –
Я до песен с давних пор охочий…
Боль не выносима и остра,
Сто осколков раскрошили тело…
И сестра, усталая сестра,
До рассвета над солдатом пела.
1 Ведущий: Одной из таких песен, которые поддерживали бойцов, стала песня «Темная ночь». Она была написана во время войны для фильма «Два бойца». Эта песня была на устах буквально у каждого фронтовика. Эта песня выражает душевное состояние солдата, мысли  о покинутом родном доме, о семье  и, конечно, веру, надежду на скорую победу и возвращение домой. Для вас  эту песню исполнит Сергей Кондрушин – папа нашей выпускницы Таисии Кондрушиной. 

           Песня “Темная ночь” музыка Н. Богословского, слова В. Агатова  

2 Ведущий: Я бы с песни начала свой рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала…
В холод, в стужу сколько раз 
Эта песня нас в землянках согревала.
Если песня, значит, рядом друг,
Значит, смерть отступит, забоится…
И казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится!

1Ведущий: Во время войны нашим солдатам помогали дети. Они сражались в партизанских отрядах. Были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками. И сегодня для вас прозвучит песня «О маленький трубаче» - исполняет  выпускница  нашего детского сада  Таисья Кондрушина.

    «Песня о маленьком трубаче»  Музыка С. Никитин ,  Слова С. Крылов

2Ведущий: Я бы с песни начала свой рассказ, 
С той нехитрой песни, сокровенной,
Что, как символ радости, неслась
Над Варшавой, Будапештом, Веной…
Пешим ходом и на грузовике,
Жарким днем и зимнею порошей
Мы ее носили в вещмешке
Самой легкой драгоценной ношей…

Наши мальчики,   когда  вырастут, будут защищать свою Родину, будут солдатами. Наши дети исполняют песню « Будем солдатами»

Песня « Будем солдатами» (музыка и слова З.Роот)

2Ведущая: Наши дети не только умеют петь, но и играют на музыкальных инструментах. Встречайте Ансамбль ложкарей с песней « Смуглянка»

Ансамбль ложкарей « Смуглянка»

1 Ведущий: Солдаты пели разные песни – задорные частушки и песни, которые поднимали их на бой. С первых дней войны рядом с мужественными и призывными строками песни «идёт война народная» слышались тёплые искренние строки песни «Синий платочек».  Она была написана ещё до войны и напоминала солдатам о мирном времени, которое надо было обязательно вернуть, прогнав захватчиков с родной земли. Эта песня стала одной из самых знаменитых песен военных лет.

                             Песня  «Синий платочек»

                 (музыка Е. Петерсбурский, слова Я. Гольденберга)

Поют Наталья Валерьевна и Сергей Кондрушин
2 Ведущий: В тяжелую пору войны на фронт прилетела по радио песня «Огонек». И эта песня так понравилась солдатам, что стала боевым и духовным орудием фронтовиков. Поэтический образ огонька в окошке, который зажигала невеста или жена, провожая любимого на войну, приобрёл тогда новое значение - не погас наш огонёк и никогда не погаснет – мы победим, ради своих любимых и близких, не отдадим нашу землю врагам! В песне говорится  о парне, ушедшем защищать Родину, которому воспоминания о любимой девушке  помогают сражаться на фронте.  Послушайте эту песню в исполнении музыкальных руководителей.
         Песня «Огонек» (слова М.Исаковского,   автор музыки неизвестен) 
1 Ведущий: Много песен сегодня мы с вами послушали и исполнили. Но, какую же песню военных лет мы можем услышать очень часто, и её, наверное, все знают? («Катюша»)      «Катюшей» народ окрестил самое мощное оружие тех лет – минометы. Вся гитлеровская армия дрожала при слове «Катюша»! Песня звучала как гимн и помогала воевать и победить! Давайте  её исполним все вместе.
                               Песня «Катюша» Музыка М. Блантера

слова  М.Исаковского исполняют все.

Лариса Ясоновна, учитель-логопед  читает   « Реквием» Р Рождественский  Прошу всех встать!  Объявляем минуту молчания!
                                                    Минута молчания.
1Ведущая:  Слез не хватит, чтоб горе оплакать,

       По солдатам, что здесь полегли.

       Севастополя красные маки

       Снова вечный огонь разожгли.

       Сколько жизней забрали атаки,

       И не счесть этот тысячный ряд.

       Маки, маки, бескрайние маки.....

       Как шеренги российских солдат!

                                              Танец « Красные маки»

 

2Ведущий: Мы должны помнить, как тяжело досталась нашему народу Победа,  какой подвиг совершил наш народ и гордиться этим. Наша встреча подошла к концу. Благодарим, что вы были с нами, пели вместе с нами. С Днем Победы!

Звучит «День Победы»