9 мая


Автор: Куриленко Мария Ивановна

Предмет: Музыка

Класс: Педагоги

Тип материала: Методические разработки

9 мая

Краткое описание работы: прект

 

 

 

Тип проекта: Досугово-познавательный.

Участники:: воспитатели, музыкальный руководитель, дети подготовительной  группы, родители.

По времени проведения: краткосрочный

Цель: Воспитание нравственно-патриотических чувств детей, уважения и гордости за подвиг народа в Великой Отечественной Войне.

Задачи:

1. Сообщить элементарные сведения о Великой Отечественной Войне, используя для слушания Симфонию №7 Д. Шостаковича.

2. Воспитывать гордость и уважение к ветеранам ВОВ.

3. Дать представление о значении победы русского народа в Великой Отечественной Войне.

4. Формировать чувство гордости за Родину, за наш народ по средствам военно-патриотических песен.

гордости и уважения к подвигу русского народа.

Введение :

Старший дошкольный возраст — это важнейший этап развития личности ребенка. Перед педагогами стоит задача подготовки ответственного гражданина, патриота и семьянина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами семьи, общества и государства.

Сложность сегодняшнего воспитания – как отмечают многие исследователи, в размытости нравственных ориентиров. В связи с обозначенной проблемой нравственнопатриотическое воспитание детей начина с периода детства, является одним из «важнейших элементов общественного сознания, именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений». Особыми возможностями патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста обладает музыкальная деятельность, которая позволяет формировать активную жизненную позицию и такие нравственные качества — самостоятельность, инициативность, ответственность, сознательность, патриотические чувства, эмоции. Это поможет в сохранении народных традиций и особенностей культуры, социокультурных ценностей народа.

Необходимо отметить, что работа по музыкальной деятельности даёт возможность развитию положительных эмоций, чувств, которые расширяют жизненный опыт ребенка и стимулируют к активной деятельности. Все это является неотъемлемой частью процесса патриотического воспитания.

 

Актуальность проблемы:

 Проблема нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения в современном мире является одной из наиболее актуальных. Патриотическое воспитание дошкольников - это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.

В разное время проблеме патриотизма и воспитанию личности подрастающего поколения уделяли внимание выдающиеся педагоги и общественные деятели прошлого: К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Я.А. Коменский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. Они указывали на необходимость воспитания сознательных граждан, способных отстаивать интересы государства и любящих свое Отечество. К.Д. Ушинский очень мудро подметил, что у каждого народа свои сказки, которые передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. Он подчеркивал, что это первые и блестящие попытки воспитания в русской народной педагогике, и они не будут бессильными, если они будут народными. Именно он ввел в русскую педагогическую литературу термин «народная педагогика», видя в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине.

В.В. Сухомлинский утверждал, что детство – это каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия. Он считал, что формирование любви к Родине нужно начинать с раннего детства: с картинки в букваре, с песни мамы. Очень важно с малых лет воспитывать чувства ребенка, учить его соизмерять собственные желания с 7 интересами других. Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира, без воспоминаний о маленьком уголке далекого детства.

Сегодня очень современно звучат слова Н.А. Добролюбова о том, что разумное воспитание требует, чтобы уже в самом раннем возрасте, еще прежде, чем дети станут хорошо сознавать себя, внушалось им стремление ко всему доброму, истинному, прекрасному и благородному. Тогда они будут исполнять свой долг как образованные люди, по собственному убеждению, по любви, по свободному расположению. Ранние привычки смогут служить основанием, на котором держится жизненное знание нравственности и благородства, они как бы инстинктивно должны формироваться в младшем возрасте ребенка и приучать его к нравственной жизни. Большое значение для воспитания сознательного гражданина является привитие уважительного отношения к героям войны, ветеранам, в память о тех, кто погиб, защищая отечество; уважение к воинам – защитникам Родины. Дети с искренней благодарностью идут вместе с родителями и воспитателями к обелиску Славы, возлагают цветы.

Очень большое влияние оказывают беседы, встречи с ветеранами, экскурсии, использование песен, стихов, наглядного материала. Хорошо, когда после, каждого мероприятия малыши берут в руки карандаши и краски и воспроизводят свои впечатления в изобразительной деятельности.

Проблема воспитания гражданина-патриота древняя, как мир. Она встала перед человечеством, когда возникло первое государство. Патриотическое воспитание создает определенные предпосылки гражданского поведения. Однако это лишь предпосылки.

Любовь к Родине начинается с любви к своей Малой Родине - месту, где человек родился!

Предполагаемый результат:

В ходе реализации проекта у детей будут сформированы начальные представления о ВОВ. Солдатах защищающих Родину, о российской армии надежной защитнице нашей родины. О празднике 9 мая.

I.Подготовительный (28.04.2025)

II. Основной (30.04.2025 – 6.05.2025)

III. Заключительный (7.05.2025)

Предполагаемые результаты: Формирование знаний о ВОВ и ее героях, о празднике 9 мая; о значимости Победы для нашего народа, воспитание уважительного отношения к ветеранам ВОВ; развитие нравственно-патриотических чувств к Родине.

Интеграция с другими образовательными областями:  речевое развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое и физическое развитие.

Этапы реализации проекта

I. Подготовительный этап.

-Проведение блиц – опроса «Что ты знаешь о Великой Отечественной Войне» (Приложения, с целью выявления уровня сформированности элементарных знаний о ВОВ).

-Определение темы, цели, задач и содержание проекта, прогнозирование результатов.

-Поиск иллюстраций и видеоматериала по теме «9 мая – День Победы».

-Подбор художественных произведений, пословиц и поговорок, стихотворений о ВОВ песен, музыкальных игр, подвижный игр.

-Подбор дидактических игр, бесед, сюжетно-ролевых, коммуникативных игр.

-Изготовить атрибуты для сюжетно-ролевых игр;

-Подобрать музыкальный репертуар.

II. Основной этап:

1.Рассматривание слайдов о войне, о тыле;

2.Разучивание песен «И все о той весне» муз. «Волшебники двора».

3.Прослушивание музыкальных произведений: «День Победы», «Симфонию №7»Д. Шостаковича, «Вставай страна огромная», « В землянке,  « Темная ночь».

4.Стихи о войне.

5.Подвижные игры: «Кто ловкий и меткий стрелок?», «Помоги раненому», «Опасная разведка», «Салют».

6.Танцы: «Журавли»

7.Экскурсия к памятнику победителям в ВОВ, возложение цветов.

III. Заключительный этап:

1. Проведение  праздника «День победы 9 мая» в детском саду.

2. Опрос детей на занятии на тему: «Что нового вы узнали о дне Победы?»;

3. Какие песни военных лет вы любите?

Предполагаемый результат:

Сохранение интереса к истории своей страны, к Великой Отечественной войне, осознанное проявление уважения к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны.

Осознание родителями важности патриотического воспитания дошкольников.

Накопление музыкального багажа на военную тематику. Развитие импровизационных способностей на основе включения детей в активную музыкально-познавательную деятельность.

Приложение: фотографии – выступление детей перед ветеранами войны.

В ходе проведенных мероприятий, посвященных дню Победы, дети научились ориентироваться в истории нашей страны, у детей сформировались такие понятия, как ветераны, оборона, захватчики, фашисты, фашистская Германия; сформировалось чувство гордости за свой народ и его боевые заслуги; уважение к защитникам Отечества, ветеранам Великой Отечественной войны.

Вывод:  Данный  проект «День Победы 9 мая» рассчитан на то, чтобы сформировать у детей знания об историческом прошлом Родины, установить историческую преемственность поколений, дать им возможность получить целостное восприятие событий, связанных с Великой Отечественной войной. Реализация проекта позволяет не просто повысить интерес детей к людям, защищавшим Родину много лет назад, но и способствует формированию подлинно гражданско-патриотической позиции у дошкольников, которая затем ляжет в основу личности взрослого человека – гражданина своей страны.

Россия имеет историю, богатую героическими событиями. Поэтому в перспективе я планирую продолжать работу по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с героическими страницами истории нашей страны, формировать патриотические чувства, воспитывать любовь к Родине.