Автор: Сагдарова Сабина Таптуговна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Мастер-класс
Краткое описание работы: Метод.разработка направлена для разъяснения учащимся как важен предмет «Музыка» и важно заниматься музыкой и как она оказывает влияние на общее развитие личности человека и какое влияние имеет цифра «7» в нашей жизни.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Сагдарова Сабина Таптуговна! Работаю учителем музыки в ДКК (Школе-интернат) им. В.А.Эмирова. Стаж работы 20 лет, из них последние 5 лет именно учителем музыки в общеобразовательной школе. И сегодня поделюсь с вами опытом своей работы. Тема сегодняшней нашей встречи: «Смысл цифры 7 в нашей жизни».
Многие родители, особенно те, которые в религии твердят: «Музыка – это запрет, это не обязательный предмет, а вот математика, русский – это обязательные». Но, не каждый родитель знает, что ребенок, который занимается музыкой, он успешен и в остальном.
В настоящее время наше общество нуждается в творческих людях, имеющих гибкое, нестандартное мышление. Почему мы говорим прежде всего об искусстве? Искусство формирует человека, потому что происходит обращение к познанию основных идеалов, а значит социализация человека. В древности число 7 было окружено большим почётом. Да и сейчас во многих пословицах, поговорках, высказываниях используется «семёрка»: «семь раз отмерь-один раз отрежь». Так почему же число 7 представляло такой большой интерес у людей?
Если призадуматься цифра 7 сплошь и рядом в нашей жизни. До боли знакомой и родном слове «СЕМЬЯ», есть прямая отсылка к цифре семь, можно разделить на «семь» и «я», т.е. семеро таких же, как я. И, действительно, в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, взглядом, голосом. Само число «7» само по себе особенное – оно неделимое. Потому оно говорит нам, что семья – единое целое. И символично упомянуть ее значимость в «Год семьи», которым является 2024 год.
В религии цифра 7 тоже важна. Согласно Священному Писанию, мир был создан за семь дней. Те же самые Семь чудес света или семь чудес Древнего мира — список величайших рукотворных сооружений античных времен, которые сохранились до наших дней.
Историческое число 7 играет значительную роль в обществе, культуре, религии и даже в психологии.
Эта цифра ассоциируется с удачей. Считают ее магической, основа для многих мифов и фольклора. Например, ирландскому фольклору, считалось, что седьмой ребенок целитель по природе.
Семерка соответствует объему человеческой памяти. В 1956 году Джордж Армитаж Миллер, американский психолог из Гарвардского университета, написал то, что сегодня считается одной из классических работ в области психологии. Он продемонстрировал, что большинство людей могут удержать в своей кратковременной памяти примерно 7 элементов информации.
В эзотерике сказано, что у человека существует 7 чакр, т.е. 7 энергетических центров или 7 тел: физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, душа, дух.
Каждая чакра имеет свой гласный звук и их тоже 7: и, е, о, а, у, ы. И еще звук, который создается путем слияние трех звуков – й-я-а.
Эволюция человека. Социальное развитие общества происходило в 7-ми разных этапах, часть из которых назвали формациями: первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, социализм, коммунизм и фашизм.
На Земле существует 7 царств: атомарное, молекулярное, микроорганизмов, грибов, растений, животных и человека.
Наконец, на Земле существует 6 континентов. Седьмой континент, пока не признанный официальной наукой, предположительно находится на территории Северного Атлантического океана, который представляет собой то же самое, что Антарктида – землю, покрытую снегом.
(Повторюсь) Многие родители, особенно те, кто в религии, твердят: «Музыка – это запрет, это не обязательный предмет, а вот математика, русский – это обязательные». Но, не каждый знает, что ребенок, который занимается музыкой, он успешен и в остальном.
Занятия музыкой не самоцель. А средство для формирования таких качеств, как воля, усидчивость, терпение, аккуратность, трудолюбие. Устраняет рассеянность, неуверенность в себе. Развитие воображения, ассоциативного мышления, эмоциональности, чуткости и других компонентов, входящих в структуру музыкальных способностей важны для многих видов деятельности человека.
Многие авторитетные фирмы и компании предпочитают сотрудников с музыкальным образованием. Они правы: музыка расширяет и усиливает все духовные и интеллектуальные возможности человека.
Психологи постоянно подчёркивают, что часть мозга, которая при занятиях музыкой развивается более всего, является определяющей и в понимании слов, и в развитии математических способностей.
Игра на музыкальном инструменте развивает «мелкую моторику», то есть координацию движения рук и пальцев. Движения, в которых участвуют мелкие мышцы пальцев, специалисты называют тонкой моторикой и утверждают, что существует тесная связь между ней и зонами в головном мозге. Вот почему систематическая тренировка пальцев, игра одновременно обеими руками отлично развивает мелкую моторику и заодно развивает мышление, память, способности к письму и чтению. Занятия музыкой способствуют гармоничной работе обоих полушарий мозга, что повышает общий уровень интеллекта ребенка.
Музыка и ее первый звук родились одновременно с творением мира, как утверждали древние мудрецы. В своих трудах ученые неоднократно делали попытки представить музыку как некую математическую модель.
Цифра семь встречается в музыке и в названиях нот.
Названия нот придумал Гвидо Аретинский. У него появилась необходимость церковных певчих научить петь. Так и появились названия нот от слогов каждой строчки молитвы, посвященной Святому Иоанну.
Святой Иоанн в Коране Яхья ибн Закарийя – исламский пророк, посланный народу Израиля для подтверждения истинности пророческой миссии Исы ибн Марьям. Сын пророка Закарии. Отождествляется с библейским пророком Иоанном Крестителем. Почему мы сейчас с вами говорили о ступенях и нотах? Потому что их семь.
Ut queant laxis
Resonare fibris,
Mira gestorum
Famuli tuorum,
Solve polluti
Labii reatum,
Sancte Iohannes
Исаак Ньютон открыл схему образования радуги. Сначала он выделил 5 цветов, а затем 7. Ученый провел эксперимент: луч света направил на призму, а выходя из нее эта полоска превратилась в радужную полоску. И. Ньютон нашел соответствие между радугой и нотным станом. Чем ниже звук, тем холоднее цвет, чем выше звук, тем теплее цвет.
Существуют выражения, для того, чтобы запомнить порядок цветов радуги. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Интонация выразительная выражает настроения, чувства в музыке с помощью музыкальных звуков.
В состав интонации входят: мелодия, лад, тембр, темп, ритм, регистр, динамика.
Игра:
«Звуки музыки» из мюзикла Ричарда Роджерса. (На слайде показывается цветик-семицветик, на ней изображены средства выразительности и ноты.)
На цветной бумаге ноты до,ре,ми,фа,соль,ля,си.
Песня «Звуки музыки» Ричарда Роджерса.
ДО – воробышка гнездо,
РЕ – деревья во дворе,
МИ – котёнка покорми,
ФА – в лесу кричит сова,
СОЛЬ – играет детвора,
ЛЯ – запела вся земля.
СИ – поём мы для того,
Чтобы вновь вернуться к ДО.
До, си, ля, соль, фа, ми, ре, до
Я благодарю вас уважаемые коллеги за участие и хочу подвести итог нашей встречи. Тема нашего мастер- класса «Смысл цифры 7 в нашей жизни» говорит нам о том, что занимает не из последних мест в нашей жизни и принимает участие так или иначе в жизни каждого человека.
Песня «Звуки музыки» Ричарда Роджерса.
ДО – воробышка гнездо,
РЕ – деревья во дворе,
МИ – котёнка покорми,
ФА – в лесу кричит сова,
СОЛЬ – играет детвора,
ЛЯ – запела вся земля.
СИ – поём мы для того,
Чтобы вновь вернуться к ДО.
До, си, ля, соль, фа, ми, ре, до