Автор: Ларина Светлана Владимировна
Предмет: Творческие работы и методические разработки
Класс: Педагоги
Тип материала: Методические рекомендации
Краткое описание работы: Методическая работа в сфере музыкальной педагогики
Слово «ГАЙД» по смыслу включает сразу несколько значений: путеводитель, экскурсовод, справочник.
В русском языке есть 2 варианта термина.
1. ГИД - это профессионал, который занимается проведением экскурсионных мероприятий.
2. ГАЙД – это своего рода инструкция, в которой кратко поэтапно описаны все шаги, позволяющие пользователю прийти к цели. Из краткого инструктажа гитарист получит полезные сведения о том, какой порядок действий он должен совершить для решения своей задачи.
Разговор о сценическом волнении:
Музыкантам знакомо сценическое волнение. Негативный опыт выступлений схож у исполнителей любого уровня: одни, испытывая трудности с волнением, преодолевают их «с кровью», другие – отказываются от концертов вовсе. Попробуем разобраться со "сценическим мандражом" и его преодолением.
Сценическая работа - это искусство мгновенного сосредоточения. Этот навык нужно вырабатывать и появляется он в процессе целенаправленной работы не сразу.
I Шесть практических советов как держатся на сцене:
1.Умение держаться на сцене появляется с опытом! Используйте любой повод, чтобы этот опыт увеличить: выступайте при любой возможности. Играйте друзьям и знакомым, на любых мероприятиях, не отказывайтесь от предложений.
2.Обычная ошибка начинающих - выбор слишком сложного репертуара. Не стоит играть то, что потребует 100% технических возможностей. Выносите на публику пьесы, которые вам уже действительно легко даются.
3.Во время выступления важно думать только о музыке. Искусство «мгновенного сосредоточения» требует полного погружения в работу с первой ноты и до последней.
4.Перед выходом помните о публике, которая собралась вовсе не для оценки ваших навыков - они пришли слушать музыку. Если ошиблись, не обращайте внимания - это уже прошлое. Слушателей интересует музыка, а не ошибки. Ошибки простят, а чаще - попросту не заметят.
Прекратите негативный внутренний диалог. Вас больше нет, есть только музыка и ваша работа, которую хотите сделать самым наилучшим образом из возможных.
5.Не пытайтесь делать на сцене то, что не отработано на репетиции. Не рискуйте ни в каких моментах: неверно выбранный темп, излишняя атака, динамика, любая спонтанная «решительность» или «бравада» могут привести к неудаче.
6.Представьте слушателям пьесу, которую играете – покажите, насколько хороша музыка и её аранжировка. Продемонстрируйте возможности гитары, которую держите в руках, ее звук, тембр, динамику.
II Кажется, что пьеса уже давно выучена, как вдруг на публичном выступление внезапно разваливается, и мы с ужасом понимаем, что уже не знаем, где находимся... Знакомо?
10 практических советов, как учить пьесу, чтобы не забыть текст на сцене:
1 Подключите рациональное мышление и анализ.
Проанализируйте форму пьесы, подпишите части (ABBC, ABC, пр.), учитывая репризы и повторы. Распишите в нотах подробные замечания по исполнительству, касающиеся динамики, артикуляции, фразировки, в том числе музыкальные различия при повторах (нельзя же играть повтор строго одинаково). Учтете больше деталей, вплоть до глубокого теоретического анализа гармонии или ладовой структуры произведения, получите больше «привязок» к каждой части.
2 Подключите эмоции.
Привяжите впечатления и эмоции. Продумайте, что вы чувствуете во время исполнения каждого фрагмента, какие возникают ассоциации, воспоминания из жизни, какие чувства вызывает у вас музыка как у слушателя. Играйте, размышляя об этом.
3 Играйте частями.
Играйте пьесу частями, чередуя их в произвольном порядке. Чем больше подобных частей, тем больше мест, откуда можно «начать заново», если внезапно всё развалилось.
4 Играйте на гитаре мысленно.
Мысленно, без инструмента, представляя звучание музыки во всех деталях. Так же в деталях представляйте свои движения и ощущения, вплоть до аппликатуры обеих рук. Это непросто, но очень полезно!
Эту практику можно осуществлять в общественном транспорте, в постели при отходе ко сну - в любом подходящем месте. Таким образом задействуется визуальная и слуховая память.
5 Играйте как будто с листа.
Играйте наизусть, мысленно представляя все подробности нотного текста. Такое упражнение подключает визуальную память.
6 Устройте спектакль
Имитируйте на репетиции концертное выступление, представьте людей в зале, устройте себе спектакль: сыграйте программу целиком с первой попытки. Записывайте свою игру чаще, слушайте, смотрите и исследуйте эти записи.
7 Устройте испытание
Попытайтесь исполнить пьесу при громко работающем телевизоре или даже поддерживая с кем-нибудь беседу во время игры. Если сумеете «прорваться» при серьёзных помехах и рассеянном внимании, это даст большой шанс безошибочно отработать на публике. Интересно поиграть в темноте, когда не видно собственных рук.
8 На репетициях следует отдельно работать с каждой из трех видов памяти: мышечной, слуховой и визуальной. Репетируйте в том темпе, в котором присутствует возможность полного контроля над исполнением!
9Избавьтесь от вредных гитарных привычек: наигрывать небрежно «шёпотом», не заботясь о плотном звучании, гонять пьесы целиком, не отрабатывая проблемные фрагменты, бездумно "брынчать" ради развлечения, не контролируя качества каждой фразы, и т. д.;
10 Главное - не торопитесь, дайте музыке «отлежаться» в голове. Надёжно разученная пьеса - та, на которую потрачено действительно много времени. Если есть желание достичь настоящих высот, нужно все время помнить слова: одного таланта мало – это только 5 процентов составляющей успеха. К ним нужно добавить 95 процентов упорного, ежедневного, непрестанного труда.
Ссылки на исп. литературу:
-Ped-Kopilka. ru
-Образов. соц. сеть