«О музыкальном развитии ребенка с применением ФГОС ДО»


Автор: Баландина Ольга Павловна

Предмет: Музыка

Класс: Педагоги

Тип материала: Лекция для родителей

«О музыкальном развитии ребенка с применением ФГОС ДО»

Краткое описание работы: Консультация для родителей

Цели музыкального воспитания в ДОУ по ФГОС ДО:

  • Формирование музыкальной культуры, как общей духовной культуры дошкольников.
  • Воспитывать любовь и интерес к музыке. Только развитие эмоциональной отзывчивости и восприимчивости дает возможность широко использовать воспитательное воздействие музыки.
  • Обогащать впечатления детей, знакомя их в определенно организованной системе с разнообразными музыкальными произведениями и используемыми средствами выразительности.
  • Приобщать детей к разнообразным видам музыкальной деятельности,формируя восприятие музыки и простейшие исполнительские навыки в области пения, ритмики, игры на детских инструментах. Знакомить с начальными элементами музыкальной грамоты. Все это позволит им действовать осознанно, непринужденно, выразительно.
  • Развивать общую музыкальность детей (сенсорные способности, ладовысотный слух, чувство ритма), формировать певческий голос и выразительность движений. Если в этом возрасте ребенка обучают и приобщают к активной практической деятельности, то происходит становление и развитие всех его способностей.
  • Содействовать первоначальному развитию музыкального вкуса. На основе полученных впечатлений и представлений о музыке проявляется сначала избирательное, а затем оценочное отношение к исполняемым произведениям.
  • Развивать творческое отношение к музыке прежде всего в такойдоступной для детей деятельности, как передача образов в музыкальных играх и хороводах, применение новых сочетаний знакомых танцевальных движений, импровизация попевок.

 Вопрос о том, нужно ли обучать музыке каждого ребёнка, часто задают родители. В прогрессивной музыкальной педагогике на этот счёт нет разногласий: учить музыке следует всех детей без исключения.

Дьёрдь Михайи, венгерский педагог, считает, что нельзя допустить, чтобы ни один ребёнок не приобрёл музыкальные навыки.

 А. Д. Артоболевская, известная пианистка и педагог, пишет: «Я убеждена, что начальное музыкальное образование необходимо всем детям без исключения».

«Но стоит ли столько времени, сил и нервов тратить на обучение?», — это ещё один из часто задаваемых вопросов. По мнению многих родителей, занятия музыкой так мало дают ребёнку для жизни, ведь куда полезнее заниматься спортом, изучать иностранный язык. Так ли это?

     Ещё с древнейших времён известно об оздоровительном воздействии музыки на организм человека. Занятия музыкой, пением вызывают особую вибрацию внутренних органов, активизируют функции дыхания и кровообращения, являются эффективным способом психорегуляции. Не случайно музыка используется в медицине.

 Музыка – важнейшее средство эмоционального развития ребёнка. Задача родителей и педагогов – привлечь внимание детей к красоте музыки, помочь ощутить её в полной мере. Потому что, постигая красоту в музыке, ребёнок учится ценить её в жизни, в человеческих отношениях. С восприятия и познания красоты начинается воспитание эмоциональной культуры, воспитание чувств. Это понимали ещё древние греки, и поэтому музыкальные занятия (слушание музыки, игра на лире, флейте, хоровое пение) были обязательны в программе древнегреческой школы. Древнегреческие учителя, подбирая определённые музыкальные произведения, старались развить у молодых эллинов такие качества, как доброта, простота, мужество.

«Среди многочисленных средств воздействия на юное сердце, — отмечал В.Сухомлинский, — важное место принадлежит музыке. Музыка и нравственность – это проблема, ожидающая глубокого изучения и решения. Я убеждён, что музыкальная культура является одним из важнейших условий воспитания нравственной культуры».

Развитие эмоциональной сферы в свою очередь стимулирует работу мозга. И.И. Павлов писал, что «…главный импульс для деятельности коры полушарий головного мозга идёт от подкорки. Если исключить … эмоции, то кора лишается главного источники силы».

   Согласно результатам исследований, даже дети с замедленным развитием, которые казались невосприимчивыми к внешним стимулам, начинают говорить под воздействием музыки.

Венгерские и немецкие учёные обнаружили, что дети, занимающиеся музыкой, демонстрируют более быструю реакцию, лучше осваивают счёт и лучше ориентируются в пространстве. Также была выявлена прямая связь между музыкальными и математическими способностями.

 

Известный венгерский педагог Тибор Шараи считает, что «…слушание музыки способствует усвоению познавательного материала других предметов, уменьшает чувство перегруженности».

     Слушание музыки формирует эстетический вкус и приобщает детей к миру музыкальной культуры.

А какой простор предоставляет музыка для творческого самовыражения!

Занятия музыкой – это чаще всего коллективные занятия, поэтому они они становятся и уроками общения. Дети учатся слышать друг друга, взаимодействовать друг с другом.

 Музыка создаёт благоприятный фон и для общения в кругу семьи. Дети и родители становятся ближе и понятней друг другу.

Сам собой напрашивается вывод: музыка должна стать частью повседневной жизни каждого ребёнка. И кто как не родители могут поспособствовать этому! «Хорошие родители важнее хороших педагогов», — так считал известный пианист и педагог Г.Г. Нейгауз, имея в виду, что самые лучшие педагоги будут бессильны, если равнодушны к музыке родители. Именно папы и мамы должны «заразить» ребёнка любовью к музыке, проявить интерес к его музыкальным занятиям, правильно организовать эти занятия, а при необходимости и отвести малыша в студию, кружок или музыкальную школу.

Как показали социологические исследования у нас и за рубежом, увлечение музыкой у большинства любителей и профессиональных музыкантов начиналось под влиянием семьи.

      Иногда родители считают, что музыкальные задатки ребёнка развиваются сами собой. Надо только ни во что не вмешиваться и предоставить детям полную свободу. Но это не так. Если задатки специально не развивать, они увядают и гаснут. Задатки требуют развития. Они переходят в способности только в совместной деятельности со взрослыми, в общении с ними.

Опыт многих лет в области музыкального образования детей показывает, что начинать занятия с ними нужно с самого раннего возраста.

Детство — это время, когда формируются основы личности. То, что человек узнаёт в детстве, остаётся с ним на всю жизнь. В душе каждого ребёнка есть стремление к прекрасному. От взрослых зависит, чтобы это стремление не угасло, а разгорелось ярким пламенем.

Если в семье никто не имеет музыкального образования и не играет на музыкальных инструментах, то решающее значение имеет отношение родителей к музыкальному воспитанию.

Первое и самое важное, что требуется от семьи, — это создать атмосферу уважения к хорошей музыке. Это может быть инструментальная, симфоническая, оперная, балетная или джазовая музыка.

Семья может и должна стать первой ступенью в музыкальном образовании ребёнка. Помогите детям полюбить музыку, и она сделает их жизнь яркой и интересной, поддержит в трудные моменты.