Автор: Суханова Т.А., Шишко С.А.
Предмет: Инструментальное исполнительство
Класс: Дети
Тип материала: Сценарий мероприятия
Краткое описание работы: Программа рассчитана на детей школьного возраста, рассказывает о композиторах, обращающихся в своем творчестве к образам животных.
Добрый вечер, дорогие ребята, уважаемые родители. Сегодня мы расскажем вам о композиторах, кто в своем творчестве обращался в программных произведениях к образам животных, а также сыграем некоторые из них. Вы сами убедитесь, как узнаваемо можно музыкальными средствами передать тот или иной образ.
Камиль Сен-Санс. Имя выдающегося французского композитора хорошо известно любителям классической музыки во всём мире. Будучи универсально одарённой и талантливой личностью, он оставил потомком богатое творческое наследие, среди которого есть одно удивительное сочинение. Это комическая сюита для камерного ансамбля, названная маэстро «Карнавал животных». Необыкновенная композиция покорила весь мир, несмотря на то, что поначалу самим автором была осуждена. Сен-Санс лично поставил запрет на издательство «Карнавала животных», чтобы не "прославиться автором глупых музыкальных произведений". Однако судьба приготовила для этого шедевра композитора вечное бессмертие.
«Карнавал животных» являлся лучшим произведением для ознакомления детей с инструментами симфонического оркестра.
Сегодня мы исполним для вас всемирно известное произведение из цикла «Карнавал животных» - «Лебедь».
«Лебедь» был написан для виолончели и двух фортепиано: певучая мелодия у виолончели изображает плавное движение лебедя по поверхности воды, а фигурации у фортепиано ― рябь на ней; на музыку «Лебедя» хореограф Михаил Фокин в 1907 году поставил знаменитый балетный номер «Умирающий лебедь» для Анны Павловой: Сен-Санс был удивлён такой трактовкой, ― в его пьесе лебедь не умирает, ― но не возражал против неё.
Итак, Камиль Сен-Санс «Лебедь» - исполняет Шишко С.А., партия фортепиано Суханова Т.А.
Сборник для детей «В зоопарке» был написан композитором Германом Галыниным. В него вошли пять пьес:
1. «Чижик-пыжик»
2. «Зайчик»
3. «Медведь»
4. «Лебеди»
5. «Слон»
«Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке воду пил.
Чижик в клетку не хотел,
Взял, вспорхнул и улетел».
Куплеты этой шутливой песенки, связывают с воспитанниками петербургского Училища правоведения, располагавшегося на набережной Фонтанки, дом 6. Это было закрытое учебное заведение для детей дворян, основанное в 1838 г.
Чижиками называли студентов этого училища, они носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами, зимой — шинели тех же цветов и шапки из пыжика. За расцветку обмундирования, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками». Из стен этого учебного заведения вышли многие деятели культуры: среди них композиторы Петр Чайковский и Александр Серов, литературный и музыкальный критик Владимир Стасов и другие. Сейчас напротив здания бывшего училища у кромки воды Фонтанки установлен памятник чижику-пыжику в натуральную величину. Ему бросают монетки на счастье.
Пьесу «Чижик-пыжик» исполнит Маргарита Беляева
Зайка – серая фуфайка. Всех в лесу боится зайка.
Как услышит зайка хруст – сразу прячется под куст.
Прокатился шум лесной – под кустом притих косой.
Уши длинные прижал, долго эхо провожал.
Пьесу с этим названием исполнит Шарова Софья.
Детям общение с природой, с миром животных особенно близко. Оно их обогащает и радует. Поэтому композиторы, ориентирующиеся на их возраст, часто дают музыкальные характеристики животных.
Сейчас вы услышите пьесу, и я думаю, безошибочно определите, какой образ изобразил композитор Галынин.
Исполняет Санникова Анита.
Безусловно, медведь — один из самых любимых персонажей. У многих композиторов есть свой «Медведь» (Д. Шостаковича, С. Слонимского, В. Ребикова). Дети любят большого, косолапого, кажущегося им добродушным, медведя.
Лебеди — самые величественные и гордые птица из всех существующих на земле. Чаще всего, образ лебедя в искусстве представлен как образ романтический, и это находит отражение в музыке, балете и литературе. Ни об одной птице не сложено столько легенд и преданий, мифов, сказок, стихов и песен, как о лебеде. В них эти благородные птицы олицетворяют все самые лучшие качества.
Русский композитор Николай Римский-Корсаков написал оперу «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (именно таково полное название сочинения, в точности повторяющее пушкинское). В своем произведении композитор намеренно усилил прекрасный образ Царевны Лебедь.
Вдохновленный постановкой оперы художник Михаил Врубель написал полотно «Царевна-Лебедь».
Выдающийся русский композитор П.И. Чайковский создает балет «Лебединое озеро», в основу которого положена простая и непритязательная немецкая сказка о девушке-лебеде. Эта сказка была превращена композитором в волнующую поэму о верной любви.
Вы услышали в начале нашей встречи «Лебедя» композитора Сен-Санса из «Карнавала животных», а сейчас в исполнении Чуприяновой Екатерины прослушайте пьесу «Лебеди» композитора Германа Галынина.
Цикл детских пьес в четыре руки «Прогулка в зоопарк» написан педагогом Маргаритой Васильевной Илларионовой. Это композитор нашего времени и к тому же, наша землячка с Урала – училась в Екатеринбургской консерватории и работает в Челябинске.
Цикл состоит из двенадцати пьес:
1.«Мы едем в зоопарк»
2. «Красавец павлин»
3. «Жираф гуляет»
4. «Говорящий попугай»
5. «Индийский слон»
6. «Обезьянки»
7. «Верблюдица с верблюжонком»
8. «Зайчики»
9. «Водоплавающие»
10. «Любимый пони»
11. «Бегемот в бассейне»
12. «Зоопарк закрывается»
Вступление «Мы едем в зоопарк» и заключение «Зоопарк закрывается» обрамляет цикл. Каждой пьесе предшествует четверостишье, которое характеризует образ, тем самым помогая развитию творческого воображения детей.
Пьесы из этого цикла будут исполнены на виолончели.
Как огромны у слона
Уши, ноги, голова.
Было бы прекрасны братцы,
Сесть на хобот и качаться
«Индийский слон» исполняет Марк Штефан.
Вот по травке, как царица,
Ходит гордая жар-птица,
Хвост прекрасный расправляет,
Словно радуга сияет.
«Красавец павлин» исполняет Андрей Штефан
Здоровенный бегемот
Удивляет весь народ:
Он весь день купается:
От жара спасается.
«Бегемот в бассейне» исполняет Александр Штефан.
Наша встреча подошла к концу. Слушайте музыку, развивайте свое творческое воображение. Всего доброго!